Что делать в последний день на Земле? Отзыв на фильм «Нам всем конец»

Лена Николаева

Итак, вопрос: вам осталось жить один день, как и всем людям на земле — чем бы вы занялись? Необязательно отвечать сразу. Посидите, подумайте, а заодно посмотрите новый фильм Зои Листер-Джонс «Нам всем конец» (How It Ends), который уже показали на Amfest. Лена Николаева успела сходить на него в кино, и её кидалтское сердце разбилось от трогательности. Почему, как и хорошо ли это, она объяснит в следующих семи абзацах.

Когда я ещё в панике пыталась продумать, как буду строить материал о «Нам всем конец», мне пришло в голову назвать его в стиле одной из книг Пауло Коэльо, которую я прочитала в шестом классе. «В зале кинотеатра “Октябрь” села я и расплакалась (6 раз)». Идею я быстро отбросила: отсылка неочевидная, кто вообще откроет такой текст. Ну и я уже не помню, на каких точно моментах я плакала. Но возможность всё равно упомянуть этот вариант радует. Потому что именно он максимально коротко объясняет, что вас ждёт на новом фильме Зои Листер-Джонс.

«Нам всем конец» был снят во время пандемии, но он совсем не про неудобства и последствия локдауна. Кажется, об этом уже успели рассказать в быстро собранной «Социальной дистанции» (Social Distance) на Netflix — шоу сработало в формате капсулы времени, но будто бы не успело разобраться в выбранных темах. И вот, у нас есть «Нам всем конец» — фильм о девушке Лайзе (Зои Листер-Джонс) и её воображаемой подруге (Кэйли Спэни), юной метафизической версии самой себя. Это их последний день: к земле летит астероид, который уничтожит всё. Как же его провести?

Кадр из фильма «Нам всем конец». Источник: Mister Lister Films

Идеальный досуг на конец света взрослой Лайзы: полежать дома, накуриться и вырубиться. Но её юная версия уверена, что нужно уйти из этого мира без лишних обид, ссор и груза на сердце. И, разумеется, встречать астероид не в одиночестве, а отправиться на классную вечеринку, чтобы умереть в компании. Как бы взрослая Лайза ни протестовала, в последний день своей жизни она пускается в своеобразный терапевтический марафон и решает поговорить с эмоционально недоступным отцом, бросившей её матерью, лучшей подругой, с которой они страшно поссорились много лет назад, а заодно с парочкой бывших бойфрендов.

Такой сеттинг предполагает, что фильм будет дико трогательным. Возможно, даже слишком. Но Листер-Джонс добавляет юмор в самые тяжёлые диалоги настолько незаметно и аккуратно, что ты не понимаешь, почему ровно 30 секунд назад ты не могла сдерживать рыдания, а сейчас сидишь и пытаешься контролировать громкость своего смеха. По ощущениям это немного похоже на «Дрянь» (Fleabag) Фиби-Уоллер Бридж: комедия и драма настолько гармонично сплетаются, что просмотр напоминает эмоциональные американские горки.

Кадр из фильма «Нам всем конец». Источник: Mister Lister Films

Общение главной героини с юной версией себя — это как сеанс у психотерапевта. Когда ты сидишь и пытаешься поговорить с ребёнком, который ещё не прошёл через травмы и сложности взрослой жизни. Листер-Джонс рассказывает о том недоумении, которое мы часто испытываем, вспоминая себя в детстве. Почему мы были такими уверенными и смелыми? Почему забывали о провалах через день после того, как они произошли? Откуда находили смелость строить великие планы? Почему нам не нужно было веских доказательств того, что мы достойны любви?

Но наблюдать интересно не только за Лайзой в условиях последнего дня на Земле. Люди вокруг неё тоже пытаются сделать осознанный (или не очень) выбор. Одна девушка выходит на пустую улицу и начинает зачитывать свою стендап-программу — всю свою жизнь она проработала на нелюбимой работе, но хотя бы в последний день хочет реализовать свою давнюю мечту выступить на открытом микрофоне. Другая прохожая просто садится посреди улицы и поёт под гитару. Кто-то напивается до потери сознания. Все они — простые люди, у которых осталось страшно мало времени. И зачем стесняться и бояться, когда тебе вообще нечего терять?

Кадр из фильма «Нам всем конец». Источник: Mister Lister Films

«Нам всем конец» — это комедия, которая разорвёт ваши кидалтские сердца на части. А потом обнимет и скажет, что всё будет в порядке. Что ещё есть шанс восстановить общение со странным, но очень любимым другом, признаться в своих чувствах и, возможно, даже получить извинения от людей, которые вас сильно ранили. Но запомните — лучше не откладывать всё это до последнего дня перед концом света.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно