Голос актёра Вэла Килмера сгенерировали с помощью ИИ и аудиозаписей

Наталья Лобачёва

В 2020 году компания Sonatic поставила себе цель — воссоздать голос Вэла Килмера, который он потерял ещё в 2014 году из-за рака гортани. Для генерирования звуковой модели потребовались старые аудиозаписи актёра, сыгравшего в «Бэтмене навсегда» и «Громовом сердце». Из них удалили посторонний шум, а после их внесли в программу от Voice Engine.

В процессе воссоздания голоса было сделано около 40 вариантов с помощью искусственного интеллекта. Финальной версией остался доволен и сам актёр, ведь уже много лет он не мог нигде слышать свой голос, кроме старых записей.

После лечения рака мой голос, каким я его помнил, покинул меня. Люди с трудом понимали мою речь. Но несмотря на это, я всё тот же человек, каким и был раньше. Всё та же творческая душа. Душа, которая постоянно мечтает и придумывает идеи. И теперь я вновь могу проявлять себя.

Вэл Килмер тяжело переносил болезнь — о своих переживаниях и трудностях он рассказал в документальном фильме «Вэл», вышедшем в начале августа. Там использовались старые записанные разговоры Килмера. Но в будущем уже не придётся копаться в архивах, ведь можно будет генерировать новые аудиозаписи с помощью искусственного интеллекта.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно