«Энканто» — мультфильм для детей, который больше зацепит взрослых

В четверг, 25 ноября, на большие экраны выходит «Энканто» (Encanto) — юбилейный мультфильм студии Disney о необычной семье Мадригалов, каждый из членов которой обладает волшебными силами. Лена Николаева уже посмотрела его и готова рассказать, почему «Энканто» скорее понравится взрослым, чем детям (и это не плохо).

В центре сюжета — семья Мадригалов, которая живёт в волшебном доме в уголке под названием Энканто. Магия места ещё в детском возрасте дарует каждому обитателю силу — от способности исцелять до предсказания будущего. Глава семьи — бабуля Альма, суровая женщина, строго относящаяся и к детям, и к внукам. А теперь представьте, насколько сложно ей смириться с тем, что одна из её любимиц, юная Мирабель, на церемонии получения волшебных сил остаётся ни с чем?

«Часто мы очень мало знаем о своих семьях». Интервью с создателями юбилейного мульта Disney «Энканто»
Джаред Буш, Байрон Ховард и Чариз Кастро Смит о вдохновении, Колумбии и любимых диснеевских фильмах.

Мы вступаем в основную историю, когда девочке уже пятнадцать и, кажется, она смирилась с тем, что отличается от остальных родственников. Да, она — совершенно обычный человек. Не может поднимать тяжести, как её сестра Луиза, не слышит звуки за километры, как кузина Долорес, и не лечит людей едой, как мать Джульетта. Но ей с этим нормально. Правда ведь?

Основная драма строится на том, что, кажется, Мирабель в этом статусе уж очень некомфортно. И не потому, что она тоже хочет себе волшебные силы, а из-за того, что их отсутствие ставит её на низшее положение в семье. Никто не воспринимает её всерьёз, и Мирабель постоянно пытается компенсировать «обычность» чем-то ещё. Ведь нужно доказать семье, что она достойна носить фамилию Мадригал?

Кадр из «Энканто». Источник: Disney

Давайте сразу закроем технический вопрос: анимация в мультфильме потрясающая. Планка для юбилейного мульта Disney была высокая, и есть ощущение, что они её запросто перепрыгнули. Особенно впечатляют сцены с танцами (а их здесь много — это же мюзикл). Попробуйте внимательно посмотреть на детали одежды, движения героев, волосы, обстановку дома Мадригал. Мультфильм хочется пересматривать хотя бы для того, чтобы не упустить ни одной мелочи.

И это тот самый случай, когда эффект от потрясающей анимации во много раз усиливается благодаря сценарию и стандартной для диснеевских мультов морали. Но типичная интонация «важного урока» для юных зрителей здесь сменяется чем-то весьма неожиданным… уроком для взрослых.

Кадр из «Энканто». Источник: Disney

Истории о дисфункциональных семьях сейчас повсюду. Но увидеть их в формате мульта от Disney было довольно странно. Ведь чего ты ожидаешь от картины, на которую потенциально пойдут дети с родителями? Милую историю, которая в очередной раз докажет, что дружба, семья и близкие — это самое важное, что у тебя есть в жизни. При этом основные ошибки совершит юный главный герой, который в финале получит урок.

История семьи, которая повзрослела. Чем закончился сериал «Бесстыжие»
Сезон 11 подошёл к концу, как и весь сериал. Время подводить итоги.

В «Энканто» единственная ошибка Мирабель состоит в том, что она продолжает пытаться впечатлить свою бабушку и доказать ей, что она тоже заслуживает быть замеченной. Но танго танцуют вдвоём — всё это невозможно без желания и усилий со второй стороны. В итоге, получается, что уроки и идеи «Энканто» направлены вовсе не на детей, а на их родителей, бабушек и дедушек. Именно они могут попасться в ловушку и из любви пытаться реализовать свои мечты на юном поколении. Они тянут собственные травмы детства долгие годы и переносят их на других людей.

Кадр из «Энканто». Источник: Disney

Проблема эмоционально травмированных детей, которые живут с завышенными ожиданиями своих родственников или родителей — это большой и актуальный вопрос, который сейчас активно обсуждается в поп-культуре. Взять тот же (нежно любимый всей нашей редакцией) Hades — только в нём у нас не авторитарная бабуля Альма, а суровый батя.

Как игра Hades поможет вам разобраться в отношениях с семьей
Трехуровневый взгляд на проблему отцов и детей, бессмысленная борьба за лидерство в семье, сложные отношения между братьями и потерянные родственники.

Несмотря на «взрослые идеи», «Энканто» всё ещё отлично работает для всех возрастов. Дети останутся в восторге от песен, ярких пейзажей и героев. Миллениалы поплачут в кинотеатре, потому что хорошо поймут ощущения Мирабель. Ну а взрослые, хочется верить, немного задумаются.