«Часто мы очень мало знаем о своих семьях». Интервью с создателями юбилейного мульта Disney «Энканто»

Лена Николаева

На большие экраны 25 ноября выходит юбилейный 60-й мультфильм студии Disney «Энканто» (Encanto). Это удивительно красивая история семьи Мадригалов, у каждого из членов которой есть способности — от невероятной физической силы до исцеления. У всех, кроме Мирабель — её волшебство обошло стороной. В преддверии выхода мультфильма нам удалось пообщаться с его режиссёрами — Джаредом Бушем («Зверополис», «Райя и последний дракон»), Байроном Ховардом («Рапунцель», «Холодное сердце 2») и Чариз Кастро Смит (это её режиссёрский дебют). Откуда они брали вдохновение для истории о необычной семье, к каким героям испытывают особенно много теплоты и, конечно же, есть ли у них самые любимые диснеевские картины.

Кадр из «Энканто». Источник: Disney

— Центральная тема «Энканто» — это семья. Где вы брали вдохновение для истории — в детских воспоминаниях, от своей семьи, родителей?

Джаред Буш: Да мне кажется, во всём этом сразу. Когда мы впервые начали прорабатывать историю, мы искали общую нить, которая была бы у всех. Это оказались сложные, большие семьи. И мы обратились за помощью к ним, чтобы узнать истории — о детстве, о настоящем. На фоне этого мы начали понимать, что на самом деле мы очень мало знаем что-то о своих семьях. И насколько сильно мы ошибались, помещая их в рамки типичных семейных ролей — и я, и Байрон, и Чариз. И это был отличный способ начать эту историю — казалось, что каждый сможет найти свой собственный путь к ней.

— До этого в анимации уже было много историй о семьях. Как думаете, чем выделяется семейка Мадригал?

Чариз Кастро Смит: Больше всего меня радует в «Энканто» то, что Мадригал — это огромная семья из нескольких поколений. И все они живут под одной крышей. В этом фильме так много разных персонажей — 12 членов семьи! Мы действительно попытались углубиться, поговорить с большим количеством людей и включить в мультфильм разные семейные образы. Чтобы каждый нашёл что-то для себя.

Например, одна из самых любимых и максимально похожих на меня героинь в «Энканто» — это Пеппа. Эдакая гиперэмоциональная тётушка. В студии с нами работали консультанты — они помогали нам создавать этих персонажей. Мы правда хотели, чтобы в мультфильме было что-то для всех людей. И они выходили из кинотеатров со словам: «Ой, мой двоюродный брат такой же».

— Вы уже рассказали про любимого персонажа. А есть ли они у Байрона и Джареда?

Байрон Ховард: Я бы сказал, что Луиза. Она опора в семье. Она такая сильная. Среди всех персонажей она больше всего похожа на супергероиню. При этом у неё есть нежная, уязвимая сторона. Её песня была одной из первых, что Лин Мануэль-Миранда написал для нас — и она сразу цепляет. Вы заметите это при просмотре. Визуальные эффекты для номера Луизы совершенно потрясающие.

Джаред Буш: Для меня такой герой — это Бруно [это самый таинственный член семьи Мадригалов, который покинул родной дом и исчез — ред.] Когда зрители узнают его историю, они будут потрясены. Он дико забавный, очень эмоциональный и загадочный. Он хороший? Плохой? Кто знает... Я думаю, что его путешествие удивительно. Не хочу много о нём говорить и портить впечатления перед просмотром.

— Сильно ли отличается финальный вариант «Энканто» от вашей первоначальной идеи?

Джаред Буш: Изначально в этом мультфильме мы ухватились за идею семьи. Но в процессе происходили довольно большие изменения. К нам в путешествии присоединилась Чариз и добавляла в историю свои чувства, идеи и воображение — особенно в характер бабушки Альмы. Хоть суть осталась прежней, мы прошли по извилистой тропе, иногда не зная, куда дальше свернём. Но это было увлекательно!

— Мультфильм сильно завязан на культуре Колумбии. Некоторые члены команды успели туда съездить, но случилась пандемия. Сложно ли было продолжать производство «Энканто» в условиях локдауна, когда нельзя слетать в страну основного вдохновения?

Чариз Кастро Смит: Я должна была полететь в Колумбию примерно через неделю после того, как начался карантин. Так что, к сожалению, мне не удалось там побывать. Но я страшно благодарна нашему Колумбийскому культурному фонду: консультанты постоянно помогали нам понять культуру. Они принимали участие в разработке деталей архитектуры, костюмов, а также объясняли нам манеры, особенности отношений в колумбийских семьях, обороты фраз.

Кадр из «Энканто». Источник: Disney

— И напоследок: какие у вас любимые диснеевские мультфильмы?

Байрон Ховард: Их так много. На самом деле, «Энканто» — это юбилейный 60-й мульфильм студии. Поэтому при создании большую роль играло наследие. Лично я сильно вдохновлялся «Русалочкой» — именно она заманила меня в анимационную индустрию. Я увидел что-то в Ариэль: в ней чувствовалась любовь к жизни. Надеюсь, Мирабель также окажется близка зрителям— особенно тем, кто чувствует себя недостаточно хорошими для своих семей.

Джаред Буш: На меня огромное влияние оказала «Книга джунглей». Я люблю диснеевские мюзиклы. Так что возможность поработать над одним из них — это сбывшаяся мечта. И, конечно, ещё «Русалочка».

Чариз Кастро Смит: Ох, у меня так много любимых! И, как уже было сказано, для нас большая честь снять 60-й фильм студии. Я бы сказала, что больше всего мне нравятся «Русалочка» и «Король Лев» — они вышли, когда я была ребёнком, и поразили меня. Ещё я люблю оригинального «Робин Гуда» — он очень милый!

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно