Каким получился мультфильм «Райя и последний дракон»

Лена Николаева

4 марта на экраны российских кинотеатров выйдет новый мультфильм Disney «Райя и последний дракон». Это история воительницы, которой приходится покинуть родное королевство Кумандра, чтобы отыскать последнего оставшегося в мире дракона — всё, чтобы спасти мир и справиться с ужасным врагом. Мы уже посмотрели мультфильм и готовы поделиться своими впечатлениями (спойлер: нам очень-очень понравилось).

Действие «Райи» происходит через 500 лет после того, как драконы королевства Кумандра пожертвовали собой, чтобы спасти человечество от злых сил. Казалось бы, этот героический поступок должен объединить людей, однако народы рассорились и начали враждовать и конкурировать. Тёмные силы возвращаются в Кумандру, и спасти мир должна юная воительница Райя. Она отправляется в опасное путешествие, чтобы найти легендарного последнего дракона и вернуть мир и единство своей родной земле.

Режиссировали «Райю» Дон Холл и Карлос Лопез Эстрада. Первый, кстати, до этого работал над «Моаной», и многие смогут найти небольшие параллели между двумя героинями. Однако «Райя» — это новый уровень экшена для Disney. По ощущениям это даже напоминает просмотр «Индианы Джонса» или «Лары Крофт». Давайте разберёмся по порядку, чем же мультфильм так хорош.

Анимация

Больше всего (в рамках динамики) в «Райе» впечатляют боевые сцены. С точки зрения сценария они всегда мотивированы и объяснены, а с точки зрения анимации — выверены до мельчайшей детали. Вы сможете заметить, что у каждого героя есть свой боевой стиль, а сама сцена выглядит максимально реалистично и зрелищно — как будто бы вы включили не мультфильм, а хороший боевик. Однако на этом всё не заканчивается.

Кадр из мультфильма. Источник: Disney

До выхода мультфильма было много вопросов к тому, как выглядит дракониха Сису. И, возможно, к дизайну персонажа всё ещё можно придраться, но сложно спорить с тем, что Сису нарисована ровно так, как ты представляешь её характер. А моменты, в которых она летает или прыгает по каплям воды, заставляют вжаться в кресло кинотеатра и на пару секунд затаить дыхание — настолько красиво всё это выглядит.

Главные злодеи мультфильма — Друуны. Они захватывают мир, окутывая всё вокруг в фиолетовый туман и превращая всё живое на своём пути в камень. И выглядит это устрашающе. Здесь, опять же, огромная заслуга аниматоров. Друуны пугают даже не неожиданным появлением (хотя и это тоже есть), а тем, как за секунды разрушают и умерщвляют процветающую землю.

Как создавался мир «Райи и последнего дракона». Интервью с создательницами
Как менялась героиня в процессе продакшена и почему у неё нет романтической линии.

Культурные мотивы

Традиции Кумандры — это целый набор культур стран юго-восточной Азии. Проявляется это во всём: от одежды и текстур до архитектуры и еды. На последнем, кстати, хочется остановиться подробнее. Еда и совместные обеды — это довольно важная часть того самого «объединения», которое лежит в основе сюжета «Райи». Именно они позволяют героям постепенно довериться друг другу.

Кадр из мультфильма. Источник: Disney
«Райя и последний дракон»: чем отличается история героини-воительницы от других мультфильмов Disney
Создатели объяснили, почему дракон выглядит так странно и как им удалось избежать типичных ошибок экшен-фильмов.

Основная идея мультфильма

После просмотра «Райи» в голове возникает вопрос: «Стоп, они же начали работать над ним несколько лет назад. Как они предугадали такую актуальную повестку?» Главная идея «Райи» — это важность объединения и доверия. На тексте это звучит немного пошло и вычурно. Однако на самом мультфильме вы будто бы проходите групповую психотерапию со всеми, кто смотрит его.

Кадр из мультфильма. Источник: Disney

Несмотря на яркие экшен-мотивы, сценаристам и режиссёрам удалось в центре сюжета держать героев и их переживания. Да, частично мы смотрим мультфильм ради боевых сцен и дикой динамики, но одновременно с этим мы очень переживаем за то, сможет Райя справиться со своими страхами и сомнениями или нет. Основная идея в мультфильме обычно звучит в словах и советах Сису: дракониха регулярно напоминает героям, почему так важно набраться смелости и довериться. И самое удивительное, делает она это без давления и причитаний.

Пожалуй, именно эта объединяющая тема в «Райе» — это то, что тронет абсолютно разных людей. И тех, кто пришёл в кино на фэнтези и экшена, и тех, кто заглянул посмотреть «очередной диснеевский мульт». И, кажется, в текущей ситуации, когда мир уже много месяцев в огне, «Райя» вполне может стать тем самым успокаивающим фильмом, который хотя бы на полтора часа заставит людей поверить, что всё будет нормально. Главное — довериться.


«Райя и последний дракон» — это идеальное сочетание экшена и драмы. В мультфильме нет ничего лишнего: всё на своём месте, дополняет сюжет и двигает его дальше. Боевые сцены вводятся не только ради экшена, но чтобы показать развитие отношений между героями. Основные идеи подаются максимально бережно и грамотно — так, что даже взрослый человек пойдёт в кино и сможет проникнуться ими. Кажется, что это идеальный мультфильм для сегодняшнего дня: когда так важно попробовать объединиться и довериться друг другу. Так что скорее бегите в кино.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно