Десять игр, основанных на культуре и мифологии России

Артём Нечаев

Российская и русская культура начинает всё глубже просачиваться в массовую и распространяться по миру. Например, Little Big побили все рекорды «Евровидения», даже не выступив на нём, Netflix выпустил сериал, происходящий в аналоге имперской России, а игры российских разработчиков стали одними из самых заметных на фестивале Steam. Больше всего движение в сторону славян и их соседей заметно именно по игровой индустрии, так что вот вам десять примеров (как уже вышедших, так и готовящихся к релизу) в подтверждение наших слов.

Зайчик

Кадр из игры «Зайчик»

По-настоящему пугающая визуальная новелла о «постсоветских гиках» и всякой мистике, которая скрывается в лесу. Авторы игры (у нас, кстати, есть с ними интервью) взяли за основу популярный крипи-рассказ Дмитрия Мордаса и сделали его ещё страшнее с помощью мрачного арта, тяготеющей музыки и тщательного подхода к планированию скримеров. Всё это подпитано сильной ностальгией по эпохе сразу после развала СССР и особым привкусом того времени, плюс место действия — классическое российское захолустье, так что в русскости «Зайчика» можете не сомневаться. Проект определённо заслуживает вашего внимания, хоть пока и вышло только два эпизода из пяти (в первый можно поиграть бесплатно).

Slavania

Постер игры Slavania

Дальше у нас — концентрированный заряд русскости, уходящий корнями во всем знакомые сказки. Игра не просто так называется «Славанией»: молодец Алёша, князь новгородский Владимир, царевна Василиса, Змей Горыныч — этих великих персонажей мы встречаем уже в демо игры, но разработчики обещают гораздо более глубокое погружение в славянский фольклор. По жанру это динамичный платформер, вся соль которого в зачарованном копье, позволяющем Алёше выписывать такие пируэты, что мало не покажется. А ещё нужно будет выслеживать боссов — веселуха же! В демо можно поиграть бесплатно в Steam.

Thea

Постер игры Thea 2

Thea — серия фэнтезийных стратегий в реальном времени (с примесями RPG, ККИ и ещё нескольких жанров), сильно опирающаяся на славянскую мифологию. Можно встретить кучу богов и других мистических сущностей из реальных древнерусских преданий, причём порой доходит до дичи и абсурда вроде оргии русалок или бессердечного Деда Мороза. Визуально игра тоже выполнена в духе Руси с деревянным зодчеством, национальными нарядами и т.д. Правда, тут много надстроек в виде элементов фэнтези, которых не было в фольклоре — эльфы, гоблины и т.д., — но эти элементы на удивление хорошо уживаются со славянской мифологией.

Чёрная книга

Кадр из игры «Чёрная книга». Источник: Steam

Разработчики этой решили вести более прицельный огонь по древнерусской культуре и выбрали мифологию финно-угорских племен (Пермский край, Коми, Чердынь). Более того тут, наверно, самый энциклопедический подход к первоисточнику: «Чёрная книга» будто ставит своей целью поведать былички народов тех краёв во всех подробностях. В перерывах между боями, смешивающими пошаговые стратегии и ККИ, игроку придётся пройти путь становления векшицы (колдуньи) Василисы — вплоть до буквального Ада. Мы, кстати, брали интервью у разработчика игры, в котором он подробно рассказал, почему верит в популярность славянской мифологии. А пока «Черная книга» в разработке, вы можете бесплатно чекнуть пролог.

Человеколось

Кадр из игры «Человеколось»

Если «Чёрная книга» — об огромном количестве мифических созданий, обитающих прямо в нашем мире, то «Человеколось» от тех же разработчиков — подробное погружение в мифологию сотворения всего мироздания. Причём тут всё не так просто, как «Бог взял и создал» — началом всему стала скорлупа утиного яйца, которую божество Ен превратило в трёхслойный мир (человеки, если что, посередине). Человеколось — тоже создание из реальных преданий, человек, обладающий способностью перемещаться между мирами живых и духов. Игра как минимум заслуживает внимания, потому что вы вряд ли догадывались, что часть Руси верила в зарождения мира из утиного яйца, не так ли?

Метро и S.T.A.L.K.E.R.

Кадр из игры «Metro: Last Light». Источник: Steam

Передохнём от необъятной мифологии в мрачной действительности, потому что великие игры вроде «Метро 2033» и S.T.A.L.K.E.R. ищут вдохновение именно в постсоветской культуре. Точнее, они берут постсоветское пространство, замораживают его апокалипсисом и дают развиться новой культуре. Основана она как раз на всём том, в пережитках чего мы сейчас живём — и всякие Москва, Чернобыль и захолустные деревушки ужасающе идеально вписываются в сеттинг постапокалипсиса. Ну, и можно сказать, что «Метро 2033» и S.T.A.L.K.E.R. — главные популяризаторы постсоветского славянизма на игровом рынке, которые вышли далеко за свои изначальные пределы.

Кужлёвка

Кадр из игры «Кужлёвка». Источник: Steam

Россия сразу после распада СССР — очень странная сущность, которую до сих пор сложно осознать, но в «Кужлёвке» вам придётся ещё и сформулировать всю страну и представить её перед инопланетянами, которые внезапно приземлились не в Нью-Йорке, а в захолустной деревушке. Вы примерите на себя роль обычного русского мужика, которому придётся стать представителем всего человечества и произвести на гостей правильное впечатление. Конечно же, не обойдётся без политики, водки, милиции и других вечных составляющих российского колорита. Игра выйдет в 2022 году, но мы уже не можем дождаться первого контакта.

Yaga

Кадр из игры Yaga. Источник: Steam

Возвращаемся обратно в мифологию и сказки, прямо в объятия Бабы Яги. Главный герой Yaga — неудачливый однорукий кузнец Иван, который вынужден выполнять невозможные поручения царя-самодура одно за другим. Казалось бы, русскость уже выкручена на максимум, но тут ещё и Баба Яга, которая всегда следит за героем, битвы с боссами из славянского пантеона вроде дракона Букавака или Лиха и толпами врагов — от леших и обезумевших крестьян до гигантских медведей с балалайками. Вполне смахивает на передоз родной культурой, но его разбавляет румынский хип-хоп в саундтреке и чёрный юмор (правда, порой неуместный).

Zealot

Кадр из игры Zealot. Источник: Steam

Как на счёт стать воинственным православным священником, призванным, чтобы полностью искоренить язычество с земли русской? Да, мы тоже очень хотим попробовать, но придётся немного подождать, потому что Zealot пока что находится в разработке без примерной даты релиза. Зато мы точно знаем, что нужно будет сражаться со всякими мифическими созданиями, языческими божествами и поклоняющимися им еретеками. Всё, чтобы восстановить величие православной веры, по какой-то причине покинувшей эту землю. И знаете, сложно придумать более христианское занятие.

Domovoi

Кадр из игры Domovoi. Источник: itch.io

Начали с визуальной новеллы про российскую нечисть, тем же и закончим, только на этот раз разработчики не наши соотечественники. Domovoi — творение Кевина Сноу, который работал над вторым «Мором» и кучей других игр. Он решил взять классического персонажа российского фольклора и поставить игрока у руля его истории, потому что вы играете за друга местной рассказчицы, которая только что придумала домового и обратилась к вам за советом. Игра короткая, локализованная, бесплатная и близкая русскому сердцу, так что не проходите мимо.

Бонус: Симулятор одиночества в русской деревне

Кадр из игры «Симулятор одиночества в русской деревне». Источник: Steam

Ну и напоследок оставим вам самую колоритную игру из этой подборки, которая вполне ясно описывается собственным названием. Наслаждайтесь.

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Понятно