Котики, славяне, аниме, джаз и почти «Гравити Фолз»: лучшее с фестиваля игр Steam

Артём Нечаев

3 февраля в Steam начался ежегодный фестиваль игр, на котором можно поиграть в демоверсии проектов грядущих. Для разработчиков это важное событие: многие показывают свои игры публике впервые в надежде получить фидбек. Мы отправили на фестиваль Артёма Нечаева, и он пропал на два дня. За это время ему удалось опробовать более сорока игр, отобрать 29 из них и разбить их на четыре группы: от обязательных к ознакомлению до просто интересных.

Табличка для наглядности и навигации

Фестиваль продлится до 9 февраля, так что у вас ещё есть шанс опробовать все заинтересовавшие вас игры самим (ссылки стоят на названиях).

ОТВАЛ ВСЕГО

Narita Boy

Платформенный ретро-взрыв стиля. Сюжет слегка мета: вы попадаете внутрь программного кода, одна из трёх частей которого взбунтовалась против создателя. Вам нужно будет найти Техно-меч и победить HIM (это имя). Мир Digital Kingdom выглядит очень продуманным — со своей мифологией и историей, так что не можем дождаться, когда сможем его изучить. Но во главе всего стоит бьющее красками компьютерное ретро, из которого не хочется вылезать.

The Longest Road on Earth

Не игра и не новелла, просто экспириенс в чистом виде. Понятней всего эту игру будет описать словами разработчиков: «Прочувствуйте эссенцию жизни, листая запечатлённые моменты — как наполненные смыслом, так и повседневные». В демо вы покатаетесь на велосипеде, подуете на одуванчики, пройдётесь до метро, покатаетесь с горки и т.д. Тут нет никакого сюжета, просто срез жизни под великолепный оригинальный саундтрек (будто вы смотрите клипы). К концу демо, хоть в нём ничего и не произошло, просто сидишь и улыбаешься до ушей.

Genesis Noir

Не игра, а просто отвал всего, её даже описать сложно. Во-первых, стиль тут прёт изо всех щелей, давненько не было таких внепространственных игр. Во-вторых, Genesis Noir пропитан джазом, и вам самим тоже придётся играть эту великую импровизационную музыку. В-третьих, у игры интригующий концепт: вы играете за мужчину по имени Никто, который бродит по мирозданию и станет свидетелем времён до и после Большого Взрыва.

Blind Drive

Гонка вслепую, своеобразный «VR для ушей». Вас приковали к рулю несущегося вперёд автомобиля и надели повязку на глаза, так что остаётся надеяться на свой слух, чтобы уворачиваться от машин и выжить. На экране будут только ваши жизни и пройденный километраж, так что можно (и даже нужно) играть с закрытыми глазами. Попутно развивается сюжет с гангстерами и злой бабулей: мастерски озвученный комедийный триллер. По-настоящему уникальный экспириенс.

Backbone

Нуарный пиксельный детектив в мире антропоморфных животных. Вы играете за частного детектива-енота. Начало достаточно клишированное (жена подозревает мужа в измене), но история резко уходит от этого тропа. Диалоги в игре прописаны великолепно (пока она доступна только на английском, русский будет позже, ведь разрабы из России), в прологе уже (вроде как) есть несколько путей до цели, а больше всего поражает пиксельный визуал: город проработан до мельчайших деталей, кажется живым и мгновенно погружает в атмосферу.

Loop Hero

Tower Defence наоборот (по всем параметрам) с хитрым сюжетом. Вместо башенок нужно будет строить места для появления врагов, собирать с них добычу, добывать ресурсы, строя горы и луга. По большей части игра играет сама в себя, вам нужно только менять экипировку и строить. История интригующая: оказывается, мы не просто так строим всё подряд — так герой вспоминает/восстанавливает свою реальность, которую целиком поглотил Лич. И кстати, у Loop Hero тоже русские разработчики!

Echo Generation

Воксельная адвенчура с пошаговыми боями. Примерно как если бы игру  по «Южному парку», сделали в  духе «Гравити Фолз». Пришельцы, роботы, паранормальщина, монстры, еноты и другие говорящие животные — скучать не придётся. Между боями можно поизучать город и познакомиться с его жителями по принципу «О, привет, как дела, принеси мне Х». По-хорошему «дурацкая» игра.

Dorfromantik

Медитативный симулятор ландшафтного дизайнера. У вас есть стопка гексагонов с домами, лесами, полями, реками и железными дорогами, вам нужно просто расставить их, как захотите. С некоторыми плитками в комплекте идут небольшие квесты, но они простые и скорее нацелены на то, чтобы всё было красиво. Приятно, без напряга и чёткой цели — идеально, чтобы расслабиться и отдохнуть.

ПРЕТТИ ГУД

You Suck at Parking

Игра про парковку, которая неожиданно оказалась безумно весёлой. Делов-то — припарковаться. Но даже опытные автолюбители знают, что это не так просто, особенно когда рядом толпы других очумевших водителей, смертельные мины и взрывоопасные ограждения. Игра будет пакостить вам всеми доступными способами, зато выглядит она очень мило и действительно заставляет попотеть.

Bloodroots

Старое доброе ультранасилие со всем подряд в качестве оружия. Хватайте лестницы, резиновых уточек, морковки, колёса и т.д. и месите сельских жителей в фонтане крови. Очень динамичное, но плавное путешествие по дороге из трупов. В демке есть лишь намёки на сюжет, и, судя по летсплеям, они там неспроста. Пока сложно сказать больше, но игра уже привлекает внимание.

Happy Game

Хоть игра и называется «Счастливой», она ни разу не счастливая. Как раз наоборот: вы отправитесь в мир детских кошмаров, которые лишь на первый взгляд выглядят безобидными. Лучшей аналогией будет конец серии «Гравити Фолз» про Мейблтаун (СПОЙЛЕР), когда всё вокруг оказалось не милым и плюшевым, а прогнившим и желающим вам смерти. Скажем так, нам очень жалко, что эпилептики не смогут оценить все ужасное великолепие визуала Happy Game.

Ring of Fire

Футуристичный детектив, где игра не будет думать за вас. Если вам надоели детективы, где нужно просто идти по истории и рано или поздно всё само станет понятно, то отправляйтесь в «Огненное кольцо». Никаких подсказок, никаких журналов: берёте в руки бумагу с ручкой и записываете все детали, которые можете, чтобы раскрыть жестокое убийство. Ну, и надо отметить шикарнейший сеттинг: 2050-какой-то год, Новый Лондон, люди официально берут на себя дополнительные личности с масками в комплекте, кислотный неоновый визуал и т.д.

Despot's Game

Рогалик с масштабными сражениями армий. Ходите по уровням, разделённым на комнаты, нанимаете себе рабов, затариваетесь снаряжением для них и дерётесь со всякими плохишами. Бои проходят автоматически, но игра тактическая, потому что нужно думать о синергии оружий, расстановке армии и подкормке войск. Очень радует музыка, футуристичный пиксельарт, лёгкая язвительность подсказок и вайб «Оверлорда».

Lab Rat

Головоломка с более язвительным аналогом GLaDOS. Сами пазлы завязаны на толкании всяких блоков, но вся соль игры — в её сеттинге. Вы — подопытная «мышь», которая наряду с тучей других подопытных проходит головоломки и отвечает на вопросы S.A.R.A. Это очень юморной искусственный интеллект, который будет критиковать вас всеми доступными способами (главный из которых — статистика). Кстати, вы будете видеть то, что выбрали другие игроки «для создания чувства единения подопытных».

Potion Craft: Alchemist Simulator

Симулятор изготовителя и торговца зельями. Всё очень просто: собираете ингредиенты, варите зелья (ступка — котёл — меха) на заказ или по желанию и продаёте их деревенским жителям. Зелья варятся по карте: на ней разбросан опыт, разные травы двигают вас в различных направлениях, плюс есть «туман войны», так что придётся исследовать и искать рецепты. Затягивающая, медитативная и просто хорошо сделанная игра.

СОВСЕМ НЕПЛОХО

Cats and the Other Lives

Нарративная бродилка про воссоединение сломанной семьи. Игрок следит за развитием событий глазами кота Аспена, который подслушивает разговоры, а порой влияет на происходящее в доме. По демке видно, что происходит что-то таинственное, но в целом ничего не понятно. Зато радует необычная подача через кота, плюс можно побыть вредителем: например, скинуть дорогой сервиз со столика или помешать кому-то справить нужду.

Slavania

Метроидвания в стиле русских народных сказок. Славный молодец Алёша устраивается на службу к князю новгородскому Владимиру, получает зачарованное копьё и идёт платформерить. Сюжет по демо пока не ясен, но там уже был и Змей Горыныч, и полуптица-полуженщина Гамаюн, и царевна Василиса, и ещё славяне. Сам геймплей крутится вокруг выслеживания боссов по горячим следам, а если разработчики подтянут плавность анимации, то будет вообще вышка.

Dead Estate

Зомби-шутер в духе Binding of Isaac. По геймплею почти то же самое, только комнаты поменьше, точка обзора подиагональней, есть летающие враги (и возможность прыгать), противников не так много, плюс в определённый момент уровня на вас начинает охотиться неубиваемый зомбарь (чтобы вы быстрее уже пошли босса убивать). А ещё тут есть торговка в костюме ведьмочки из секс-шопа.

Don't Forget Me

Ретрофутуристичная игра про манипуляции памятью и государственный заговор. Френ работает в «клинике», где жители города будущего могут сохранить свои воспоминания. Один из клиентов оказался членом сопротивления и рассказал про план правительства взять память населения под контроль. Геймплейно вам нужно будет искать слова-триггеры, чтобы погрузиться глубже в память клиента и найти его секреты. Будет интересно тем, кто любит вчитываться в текст и анализировать его.

Tiny Room Stories: Town Mystery

Симулятор квеструмов с приятной графикой. Приготовьте ручку с бумажкой, включайте память и смекалочку, потому что всё это вам понадобится. Главный герой — частный детектив, который приехал на зов бати и обнаружил себя в опустевшем городе. Папаша явно был замешан в каких-то нечистых делах, потому что у него дома и потайные ходы, и сейфы, и оружие. История разделена на замкнутые зоны, так что игра максимально похожа на всякие эскейп-румы.

Unbound: Worlds Apart

Платформер на механике мультивселенных. Главная фишка: возможность открывать порталы в другие миры, чтобы продвинуться дальше. Например, вам преградила путь стена, но в параллельной реальности её нет, так что го-го-го. Уже в демо с этой механикой играют: в одной зоне при открытии портала меняется гравитация, а в другой портал — единственный источник света, который постепенно исчезает, если вы двигаетесь. Идея интригует, хочется узнать, какие применения ей ещё придумали.

Lust from Beyond

Эротический боди-хоррор в духе Amnesia. В качестве демо тут — полноценный пролог, история безымянного культиста. С одной стороны — поместье эротического культа, ищущего вечный экстаз, с другой — древнее измерение Лусст'гхаа, похожее на бесконечно огромный мясной дворец. Пролог получился увлекательным и пугающим, так что надеемся сама игра окажется годной (студия уже выпустила два похожих тайтла, которые получили средние оценки). Ну и, естественно, от 18 и старше.

СРЕДНЕ, НО ЧТО-ТО В ЭТОМ ЕСТЬ

AK-xolotl

Типичный пиксельный шутер в режиме арены с видом сверху. Очень похоже на Enter the Gungeon, но со своим животным шармом, потому что вы играете за аксолотля. А противники ваши — толпы лесных животных от узи-енотов до уток-минёров. Весело, мило, динамично, но в демо было мало контента и среди показанных штук не видно ничего особо инновационного.

Stay Out of the House

Хоррор для ностальгирующих по играм 90-х и VHS. По описанию игроку нужно будет выбраться из дома маньяка, а в демо показали то, как он туда попал. Вы приходите на ночную смену на бензоколонку, одиноко подметаете полы и заниматесь бытовухой, а потом попадаете в лапы злодея. В игре очень хорошо реализован VHS-эффект: кажется, будто играешь на древнем телевизоре, что только способствует погружению.

The Parrot That Summons Demons

Испанская хоррор-новелла, тоже для ностальгирующих по старым играм. Неблагополучную семью настигло очередное несчастье: они случайно купили попугая, который раньше принадлежал демонопоклоннику (и научился призывать злых братишек). Чтобы понять сюжет полностью, игру вроде как придётся пройти четыре раза за каждого из членов семьи. Демо хоть и маленькое, но зато кинематографичное и вселяет надежду.

GRAVEN

Ещё одна услада для олдов: а-ля Half-Life в Средневековье. Поражённые чумой земли, орды зомбарей, магия, арбалеты, огры, высокая разрушаемость — и всё это в максимально олдскульном стиле с высоким градусом кровавости. Игра не хватает звёзд с неба, но почему-то затягивает.

Wild Dose

Симулятор киберпанк-наркомана. Разработчики размышляют на тему того, как люди будут упарываться, когда наступит 2077 год. Начинаете вы со «Свежего воздуха», но он быстро надоедает, и подозрительный тип в переулке даёт вам «Дикую дозу». Геймплейно надо просто бегать и прыгать, но вроде есть намёки на каких-то недоброжелателей. Интригует, в основном, только концепцией.

A Space For The Unbound

Ауч.

Милая визуальная аниме-новелла с мистикой. Два подростка пытаются дописать историю о принцессе и котике, но в определённый момент всё идёт не так. В игре есть «Красная книга», с помощью которой можно отправиться в голову к некоторым персонажам и, например, помочь преодолеть писательский блок или заснуть. Визуал, милота, лёгкий сюжет и возможность погладить котиков — если вам этого достаточно, то смело играйте.

STUFFED

Шутер на выживание в детских кошмарах. Вы играете за плюшевого мишку, который должен оборонять комнату своей хозяйки от волн злых игрушек (и не только). Можно прокачиваться, кидать гранаты из попкорна, покупать оружия, собранные из подручных материалов и т.д. Разработчики обещают кооперативный режим, в котором по идее должно быть весело, но пока он недоступен.

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Понятно