Любимые фильмы Брюса Уиллиса редакции 2х2

Любимые фильмы Брюса Уиллиса редакции 2х2

Редакция
Вконтакте

30 марта стало известно, что в возрасте 67 лет Брюс Уиллис завершит актёрскую карьеру из-за диагностированной афазии. Это расстройство речи, из-за которого человеку становится сложнее общаться с окружающими и, само собой, запоминать тексты для ролей в кино. Мы решили всей редакцией вспомнить лучшие роли великого актёра и устроили небольшой тур по его кинокарьере. Присоединяйтесь!

«Крепкий орешек» — лучший рождественский фильм. Объясняем почему
Как боевик с Брюсом Уиллисом сможет сделать ваши праздники лучше.

«Уж кто бы говорил», 1989 г.

Эльмира Любаева

Пока ещё более известный как комедийный актер Брюс Уиллис примерил на себя совершенно новую, экспериментальную роль. В фильме актёр озвучивает ребенка, с самого начало своего существования, описывая яркую, но тесную жизнь в утробе матери, а потом и за её пределами.

На первый взгляд типичная комедия конца 80-х, сдобрена колкими шутками главного героя о первых днях жизни, изучении себя и мира вокруг, что позволяет посмотреть на мир через призму ребенка, которому не очень-то по нраву его горе-родители и бешеный ритм Нью-Йорка.

Это, безусловно, знаковое кино, которое позволило пересмотреть формат участия актеров в кинопроизводстве. Лица Брюса Уиллиса мы не увидим, он даже не появится в камео, в эпизоде или массовке, но его приятный хрустящий голос, сначала работает на контрапункте с персонажем, а потом становится полноценным дополнением и даже усилением характера и нрава героя.

Кадр из фильма «Уж кто бы говорил» / TriStar Pictures

«Смерть ей к лицу», 1992 г.

Варков

Один из шедевров Роберта Земекиса — чёрная комедия «Смерть ей к лицу». В основе сюжета противостояние двух женщин, решившихся использовать экспериментальный эликсир молодости. При этом обе влюблены в одного мужчину — робкого пластического хирурга Эрнеста Менвилла. Когда обе девушки неожиданно погибают, выясняется, что эликсир даёт им вечную жизнь, но тела при этом остаются хрупкими, как у кукол.

Фильм представляет Брюса Уиллиса нерешительным и несчастным, ведь он не просто устал от своего брака, он ещё и оказался во власти двух обезумевших женщин. На протяжении фильма он проходит путь от неумения отказать возлюбленным до решительного побега от бессмертия в их компании.

Кадр из фильма «Смерть ей к лицу» / Universal Pictures

«Криминальное чтиво», 1994 г.

Наташа Лобачёва

Уиллис сыграл в «Криминальном чтиве» не главную, но заметную роль — профессионального боксёра Бутча Куллиджа. Актёр во многом поспособствовал успеху картины, привлекая к премьере зрителя одним своим именем. Уиллис верил в Тарантино, был в восторге от его «Бешеных псов» и согласился сниматься, хотя Квентин и не дал ему желанную роль Винсента. Более того, Брюса устроил гонорар, который был в разы скромнее тех денег, что он получил за «Крепкого орешка». Возможно, роль в «Чтиве» — не самая яркая в карьере Брюса, но в этой истории куда важнее его вера в Тарантино и уважение к режиссёрским решениям.

Кадр из фильма «Криминальное чтиво» / Miramax Films

«Пятый элемент», 1997 г.

Юлия Андрианова

Почему-то в сознании многих людей Брюс Уиллис воспринимается, как актёр «героического» амплуа, а ведь первую широкую известность он получил благодаря именно комедийным ролям в сериале «Детективном агентстве "Лунный свет"» и комедии «Свидание вслепую». Это уже потом случился «Крепкий орешек», который принёс ему мировую славу и целую серию героических ролей. Возможно, именно поэтому Люк Бессон ещё в 1992 году решил, что в его фильме «Пятый элемент» главную мужскую роль нетипичного героя Корбена Далласа, таксиста, человека, который «хотел как лучше, а получилось как всегда», сыграет именно Уиллис.

И надо сказать, что Бессон, конечно же, не прогадал. Сейчас сложно представить, какой доли юмора и очарования этот воистину культовый фильм лишился бы без Брюса. Пересказывать сюжет нет смысла. Он знаком, кажется, даже пингвинам в Антарктиде. В 2022 фильму исполняется 25 лет, но кто считает, ведь как говорила главная героиня ЛилуминАй ЛекатАриба ЛаминачАй Экбат Дэ СэбАт: «Время не имеет значения. Важна только жизнь».

Кадр из фильма «Пятый элемент» / Gaumont

«Армагеддон», 1998 г.

Лиза Митюшина

Брюс Уиллис больше никогда не спасёт Землю. Если к нашей планете снова будет лететь метеорит размером с Техас, кто ещё полетит прямо к нему и взорвёт изнутри? Кто ещё сделает это настолько драматично под Aerosmith? Наверно, такое можно совершить только один раз, и лучше уже никто не справится с этой задачей.

Кадр из фильма «Армагеддон» / Touchstone Pictures

«Шестое чувство», 1999 г.

Лиза Митюшина

Брюс Уиллис больше никогда не спасёт маленького одинокого мальчика. «Шестое чувство» — фильм, в котором Брюс не играет роль брутального крутого мужика. Он сдержанный и рефлексирующий детский психиатр, и только ему открылся маленький мальчик, которого все вокруг называют психом. Трогательная, милая и несправедливая история. Но только не забывайте, что это М. Найт Шьямалан, а значит здесь точно где-то есть подвох.

Кадр из фильма «Шестое чувство» / Hollywood Pictures

«Малыш», 2000 г.

Варков

Волей случая герой Брюса Уиллиса сорокалетний Расс перемещается в прошлое, где встречает самого себя из прошлого. Как поступить в этой ситуации? Попытаться исправить совершённые ошибки? Объяснить юному себе, что беды, казавшиеся столь важными в детстве, на деле не такие уж серьёзные? А, может, и самому вспомнить, как иначе ощущалась жизнь прежде?

Режиссёр Джон Тёртелтауб в «Малыше» не изобретает велосипед, но лишний раз напоминает, что встреча человека с самим собой в другой линии времени меняет не одного из них, а обоих. Для Уиллиса после ролей экшен-героев образ переживающего кризис среднего возраста Расса стал отчасти метафорическим, поэтому при просмотре и возникает такое тёплое чувство.

Кадр из фильма «Малыш» / Chester Films Inc.

«Неуязвимый», 2000 г.

Артём Нечаев

М. Найт Шьямалан несколько раз снимал в своих фильмах Уиллиса, но мне особенно запомнилась трилогия с деконструкцией супергероики. «Неуязвимый», «Сплит» и «Стекло» вместе смотрятся… норм, но первый явно выделяется на фоне остальных. Уиллис тогда ещё был в расцвете сил, супергероев в кино особо не деконструировали, плюс фильм хорошо состарился на фоне доминации Marvel. Но главное — фильмы Шьямалана в чём-то похожи на самого Брюса: вроде бы не то чтобы хороши, но смотреть хочется.

Кадр из фильма «Неуязвимый» / Touchstone Pictures

«Лесная братва», 2006 г.

Артём Нечаев

Моему удивлению не было предела, когда я узнал, что Брюс Уиллис — часть Мультивселенной братвы в российском прокате. Оказывается, он озвучивал енота Эр-Джея из «Лесной братвы» — тогда в 2006-м из-за локализации я этого даже не заметил. Возможно, не зря — это единственная работа Уиллиса по озвучке анимации (не считая камео в «Лего Фильме 2» и короткометражки про шпиона Бруно), так что, скорее всего, получилось у него не очень. Может быть, после «завершения» карьеры Брюс вернётся в мульты?

Кадр из фильма «Лесная братва» / DreamWorks Animation

«Планета страха», 2007 г.

Семён Трясин

Мы много раз видели Уиллиса в роли спасителя вселенной из высокобюджетных боевиков, радовались его появлению в авторских картинах Тарантино и Шьямалана и даже взглянули на его комедийный диапазон в «Смерть ей к лицу». Настало время открыть новый скин на Брюса: солдат-мутант из пародии на эксплотейшн под названием «Планета Страха».

За свою карьеру актёр примерил множество самоироничных амплуа, но роль лейтенанта Малдуна, разумного суперзомби и убийцы Усамы бен Ладена, пожалуй, лучшая из них. Уиллис таскает на голове крутой берет, брутально извергает несусветную чушь и трансформируется в нечто, напоминающее Танка из Left 4 Dead.

Кадр из фильма «Планета страха» / Dimension Films

«Королевство полной луны», 2012 г.

Елена Николаева

Я обожаю Брюса Уиллиса. Все его роли — от культовой классики до поздних фильмов категории Б. И хотя больше тёплых эмоций я испытываю к «Крепкому орешку» (когда-то я даже посвящала ему отдельный материал), особенно сильно мне нравится его капитан Шарп из «Королевства полной луны». Кажется, в целом, это не совсем та роль, за короткую Уиллиса часто вспоминают. Во-первых, он здесь дико смешной. Во-вторых, за весь фильм он несколько раз держит в руках довольно опасное оружие, но ни разу его не использует. Эта роль так мне запомнилась во многом из-за того, что Уиллис будто бы совсем не похож на своих типичных героев. А за таким всегда очень классно наблюдать.

Кадр из фильма «Королевство полной луны» / American Empirical Pictures

Gorillaz — Stylo

Артём Миндрин

Наверно, для меня Брюс Уиллис останется в памяти любимым актёром 90-х. Причём принял я это не после обожаемого «Города грехов», «12 обезьян» или «Пятого элемента», а после его внезапного появления в клипе Gorillaz. Каждый раз, когда упоминается его имя, перед глазами всплывает фрагмент, где он снимает очки и повторно поворачивается на камеру, чтобы буквально сказать: да, мать вашу, это я, Брюс Уиллис в клипе Gorillaz (после чего он напряженно задирает подбородок и дергает за рычаг коробки передач своего эффектного маслкара). Могу пересматривать Stylo постоянно! Около 5 минут хрона и ровно 0 слов — это точно его лучшая роль, если можно считать ролью в принципе.

Мне кажется, что он давно перестал быть просто исполнителем и вполне себе стал образом. Ну знаете, такой правильный белый мужик с dad vibes (в хорошем смысле), который что-то там про правду и справедливость. Причём красноречиво это подтверждает ремейк 2018 года «Жажды мести».

«Лего. Фильм 2», 2019 г.

Семён Трясин

Приз за самое милое камео Брюса Уиллиса вручается «ЛЕГО Фильму 2». По сюжету, Дикарка оказывается в вентиляционной шахте и встречает там главного любителя стелса — лего-человечка Джона Макклейна. Уиллис тут же оправдывается, что вообще-то у него есть дом, а в вентиляции он просто частенько зависает. После неловкой паузы герои расползаются по своим делам, а зрители надеются на появление конструктора по мотивам «Крепкого орешка».

А какую роль Брюса Уиллиса больше всего любите вы?

Новый канал для новых взрослых

Читайте ещё
Понятно