В последние дни июля в Никола-Ленивце прошло семнадцатое «Архстояние». Темой фестиваля стал насущный вопрос: «Счастье есть?» — ответ на него искали художники разных направленностей. Вопрос бескрайне сложный, поэтому мы решили взять тему попроще: лучшие места для стояния на «Архстоянии». Собрались, прошлись по фестивалю, постояли минут десять (или больше) в разных точках, впитали в себя опыт и теперь делимся.
Одеялко
В одном из самых низинных и округлых полей Никола-Ленивца организаторы решили расстелить одеяло размером в гектар. Не обычное одеяло, а огромное изотермическое — таким спасатели накрывают людей, которых вытащили из какого-нибудь ада. Только в случае «Архстояния» люди сами выбираются из ада на выходные и накрывают собой одеялко. Ночью же на этой поляне был молочный туман, цветные прожекторы по периметру, отражающее одеяло, хоть и разодранное в клочья — ощущение, будто людей высадили на Марсе и отправили танцевать.
Но мы тут не о танцах, а о стоянии. И на одеялке оказалось на удивление приятно находиться. Не на солнце, конечно, а то поверхность превращается в гигантскую версию зеркала, с которым домохозяйки отдыхают на лежаках, чтобы шея загорела (для кого-то это, наверное, даже плюс). Если же найти место в теньке, зафиксировать положение и расслабиться… Одеялко превращается в море, по которому непрестанно бегают человеческие водомерки. От них идут не только волны из запертого внизу воздуха, но и приятный шелест материала — этакое дополнительное звуковое покрывало. В итоге, стоя на одеялке, можно оказаться в совершенно другом месте — а его уже выберет ваше собственное воображение.
Аквариум
Любопытным местом для стояния оказался огромный аквариум (без воды и стёкол), и не потому, что там комфортно или что-то вроде. Если находиться внутри некоторое время, наблюдая за сменой людей, пришедших посмотреть на объект, можно почувствовать себя рыбой. Особенно с учётом того, что многие подходят к аквариуму, а внутрь зайти боятся/стесняются. И получается, что можно стать частью объекта, обитателем аквариума, на которого все смотрят. А потом внезапно приходит понимание, что изнутри можно наблюдать за людьми-рыбами снаружи, и тогда аквариумом становится уже весь мир.
Меж сотками
Одним из самых непонятно понятных объектов стали «Шесть соток» — участки советского образца, огороженные высоким металлическим забором. Снаружи штука некомфортная, есть в ней что-то зловещее, становится не по себе. Но когда входишь внутрь в узкие проходики между сотками, накрывает такая волна ностальгии... Мне сразу вспомнились дачные походы с собакой, срезания пути до магазина, обычные прогулки, которые так или иначе проходили через такие узкие места меж заборами, в которых хоть и тесно, но по-своему уютно. И вот в этой ностальгии оказалось очень приятно стоять — главное найти правильное место.
В эскейпе
У телеканала 2х2 внезапно появилась свой объект на «Архстоянии»! На небольшой уютной полянке в воздухе витал подкаст «Эскейп», где гости рассказывают о том, как поп-культура помогала им справиться с «бедами с башкой». Можно было прийти, встать в тенёчек, послушать душевные беседы ведущей Ани с героями подкаста и проникнуться духом того, что из всего можно найти выход. Плюс специально для фестиваля Институт звукового дизайна подложил под диалоги лёгкую музыку а-ля эмбиент, которая создавала идеальное пространство для рефлексии, эскейпа из города, эскейпа из своих загонов и просто «Эскейпа».
Ваукикер
Не везде нужно стоять спокойно и неподвижно, как пример — потрясающая находка «Ваукикер». Это настольный футбол, только увеличенный в три раза, чтобы могло играть больше народу. И такое масштабирование превратило кикер в дико драйвовую штуку, которая так накрывает эмоциями, что сложно остановиться. Идеально, чтобы постоять вместе, посоперничать, посотрудничать, побегать глазами за мячом и пропитаться азартом. Единственная проблема: опасно быть на воротах, потому что с увеличением числа играющих усиливается и чувство ответственности.
Поле
Порой стоит постоять в поле, на опушке, у дерева или в любом другом природном месте, где вас никто не побеспокоит. Просто чтобы выдохнуть и снова поймать связь с природой, которую так легко потерять в городской жизни. Чтобы вспомнить, насколько спокойна на самом деле жизнь. Чтобы не забывать, как сильно мы, люди, вредим этой окружающей красоте. Чтобы подумать, как хорошо быть деревом, которое ничто не колышет. Это, наверное, единственное стояние, которое вы можете сделать вне «Архстояния», так что рекомендуем.
Места где хорошо, но очень сложно стоять
POLE
Кульминацией «Архстояния 2022» стал концерт фолк-группы POLE, который прошёл на закате в кругу пламени. Стоять там было бы очень приятно, если бы было возможно. Волей-неволей, но старинные русские песнопения на современный лад захватывали всё тело, которое само пускалось в пляс, будто вспоминая движения предков и пытаясь их повторить. Это вам не надо поле притоптать, как у Нейромонаха Феофана, тут его невозможно не притоптать. Также людей захватывал огромный хоровод вдоль кольца-костра, который идеально подходил и под музыку, и под атмосферу. Меня отправило прямиком в «Чёрную книгу» — и не только благодаря народным песням, но и за счёт тяги к исконному древнерускому, которая разжигает какой-то особый тёплый чистый патриотизм.
Грязь
Грязь мы обычно обходим — она страшная, неприятная, потом ещё отмываться надо. А на «Архстоянии» вырыли яму, привезли две цистерны лечебной жижи из Ейска и предложили гостям искупаться. Объект-перформанс как раз посвящён тому, чтобы впасть в детство, откинуть опасения и не бояться извазюкаться — как оказалось, на это способны немногие. Постоять там можно, даже приятно — грязь вязкая, упругая и тёплая, — но на самом деле сложно, потому что а) скользко; б) нужно валяться целиком, чтобы получить максимальный кайф. У фестиваля даже появилась местная звезда: мальчик, который чуть ли не все три дня напролёт валялся в грязи, нырял в неё с головой и наглядно всем демонстрировал, почему взрослеть — это ловушка.
Санаторий сна
Лучшей, по моему скромному мнению, локацией оказалась берёзовая роща, в которой гениальные люди устроили «Санаторий сна». Больничные койки, гамаки, коврики, сено, тенёк, ветерок — это лишь верхний слой. Гостей не просто располагали ко сну, но и убаюкивали разными способами. Был там хор зевающих, синхронно пополняющий свои запасы кислорода по указке дирижёра; самые скучные лекции, на которых кто-то вслух, бубня, читал школьные учебники; ещё один хор, но на этот раз вязальщиц, хрустящих спицами; зачитывание снов, которые посетители любезно записали в отдельной будке. Стоять там попросту невозможно, потому что буквально всё вокруг побуждает вас прилечь куда угодно, хоть на землю, сомкнуть веки и наконец-то выспаться.
Так есть ли счастье? Судя по стояниям на «Архстоянии», оно вроде как есть — не большое всепоглощающее (на счёт него уверенности нет), а такое мимолётное и личное. Но в закономерности можно заметить важную мысль: если счастье и есть, то найти его можно, только остановившись. Не физически, на месте, но и мыслительно, эмоционально, спиритически. Взять паузу, хоть и кратковременную, выдохнуть, оглянуться и дать себе передохнуть. Глядишь и заметите, как рядом пробегает то самое счастье. И пусть весь мир подождёт, ведь у вас происходит Стояние.