7 стереотипов о вампирах. Развенчиваем на примере русских упырей

Эльмира Любаева

18 марта стартовал сериал «Вампиры средней полосы» о жизни наших, русских вампиров в городке Смоленске. Вокруг довольно ярких персонажей разворачивается целая детективная история, исход который сильно повлияет на привычный уклад жизни героев. Получилось ли у создателей сериала передать колорит вампирской российской глубинки — разбирается Эльмира Любаева.

Тема вампиров в русском кино, если и затрагивалась, то по касательной и очень неуверенно и настороженно. В голову приходят только вампиры «Дневного дозора» и, пожалуй, всё. Потому, особенно после выхода «Реальных упырей» – поворотного для всей вампирской движухи фильма, стало интересно, а какими могли бы быть вампиры, скажем, в Ростове-на-Дону или другом городе современной России.

После просмотра трейлера «Вампиров средней полосы», складывается ощущение, что нас ожидает чёрная комедия, с хлестким юмором и противопоставлением молодого и опытного поколений вампиров. Казалось, на этом будет построен основной конфликт сериала. Но создатели пошли другим путём и завернули внутрь сюжета детективное расследование в духе сериала «Люцифер». В нём яркие и хорошо прописанные персонажи погружены в немного топорные и не новые для зрителей обстоятельства.

Кадр из «Вампиров средней полосы». Источник: Start

Однозначно сильная сторона сериала — талантливый каст во главе с Юрием Стояновым, привыкшим жить в городке, на улице в три дома, где всё просто и знакомо. Там и поселился его герой, первородный вампир Святослав Вернидубович (жаль, не Вернистенович, так было бы действительно понятно, насколько вампир Святослав – олд). Вокруг себя он собрал приятное и довольно нестандартное окружение из врача эпохи Наполеона, советской милиционерки и совсем молодого, зелёного вампира Жени, чья история только начинается.

Пока вышло всего две серии, но некоторые выводы об отечественных вампирах уже можно сделать. Мы попробовали сравнить их с известными вампирами Румынии, Америки, Новой Зеландии и Англии. Собрали типичные стереотипы о вампирах, чтобы понять, что роднит и что отличает вампиров российского производства от их заграничных коллег.

Кадр из «Вампиров средней полосы». Источник: Start

Вампиры – обитатели ночи или вампиры боятся солнечного света.

Удивительно, но у Святослава Вернидубовича и Эдварда Каллена из саги «Сумерки» больше общего, чем могло показаться на первый взгляд. Русские вампиры не боятся солнечного света и довольно уверенно чувствуют себя днём. Они не блестят на солнце, как вампиры из Форкса, но, возможно, это связано лишь с тем, что в Смоленске почти никогда не бывает солнечно.

Кровь для вампира – пища и главный наркотик

Во всех произведениях, книгах, фильмах, сериалах, вампиры, особенно молодые, довольно тяжело справляются с жаждой крови на первых порах своего «вампирства». Это очень красочно показано в «Вампирах средней полосы». Молодой вампир Женя, не обнаружив дома запасов крови, голодным отправляется на поиски «еды». В моменты голода он ощущает наркотическую ломку и в итоге теряет сознание. Интересный факт: в сцене в автобусе создатели сериала, похоже, сделали поклон в сторону фильма «Ночной дозор». Можно вспомнить эмблематический кадр, где Антон Городецкий стоит в вагоне метро, облокотившись обеими руками на поручни. В вагоне мигает свет, показывая нестабильное состояние героя в тот момент.

Кадр из фильма «Ночной дозор». Источник: 20th Century Fox

Сверхспособности вампиров

Действительно, помимо вечной жизни, у вампиров есть уникальные таланты. Общая способность всех вампиров – регенерация. Они могут противостоять огнестрельному и холодному оружию, не боятся падений с высоты и пожаров. Их раны быстро затягиваются. Примечательно, что отечественные вампиры в этом плане немного отличаются от остальных представителей кровопийц. Они чувствуют боль в полную силу (настоящие Росомахи) и, хоть их раны быстро заживают, энергии на этот процесс уходит очень много, так что они должны постоянно поддерживать силы кровью.

Помимо регенерации, у вампиров есть и другие суперспособности. Герой Артема Ткаченко, вампир Жан, например, попробовав немного крови, умеет определять группу, резус-фактор и кому эта кровь принадлежала. Важное знание, которое потребуется героям уже в первой серии.

Кадр из «Вампиров средней полосы». Источник: Start

Вампир Анна, следователь Смоленского уголовного розыска, умеет читать мысли людей, прикоснувшись к ним. Если задуматься, сразу становится ясно, каким персонажем особенно прониклись создатели «Вампиров средней полосы». И в этом ничего плохого нет. В 2009 году он разбил немало сердец по всему миру. Ох, Эдвард-Эдвард. Или как пели тогда: «Эдвард Каллен сексуален».

Вампиры умеют превращаться в летучих мышей

Этим навыком отлично овладели вампиры Стейтен-Айленда и их товарищи из Новой Зеландии во вселенной «Реальных упырей». Та же способность была у великого Графа Дракулы, во всех интерпретациях. Начиная с Дракулы в исполнении Белы Лугоши и заканчивая Лесли Нильсеном в фильме «Дракула: Мёртвый и довольный». Но, как мы знаем, у русских свой путь. Вампир Святослав умеет летать и перевоплощаться в нечто сильно напоминающее летучую мышь.

Кадр из сериала «Чем мы занимаемся в тени». Источник: FX

У всех вампиров ужасный маникюр

Почти все вампиры, особенно древние, даже при условии безупречной внешности, имеют ужасные руки. Всем Графам Дракула не мешало бы записаться на медицинский маникюр. Есть гипотеза, что пугающие руки, больше похоже на цепкие лапы летучей мыши, пошли от первого кинематографического вампира в исполнении Макса Шрека из фильма «Носферату: Симфония ужаса» 1922 года. Фильм появился за пять лет до изобретения звука в кино, но игра светотени и жуткий образ главного героя наводят ужас и на современных зрителей.

Особых проблем с маникюром у молодых вампиров Смоленска обнаружено не было. Но Святославу Вернидубовичу было бы неплохо записаться на ноготочки.

Вампиром можно стать, если выпить кровь другого вампира

Основной способ стать вампиром во всех произведениях, за исключением, пожалуй,  «Сумерек» и «От заката до рассвета» (в них достаточно укуса) — это выпить кровь вампира. Действительно, в «Реальных упырях», «Дракуле», «Интервью с вампиром» и других произведениях, не обойтись без глотка крови вампира. В «Вампирах средней полосы», в первой серии, есть сцена, где герой Стоянова обращает Анну с помощью своей крови.

Кадр из фильма «Интервью с вампиром». Источник: Warner Bros.

У вампиров обязательно есть пакт о ненападении с кем-то

Например, в «Реальных упырях» был внутренний свод правил между вампирами, который контролировал их действия, в «Сумерках» у вампиров особые договоренности с оборотнями. У российских вампиров тоже есть свод правил, но контролирует их специальное общество «Хранители», состоящее из… людей. И это довольно интересный поворот. Во вселенной, где вампиры одним щелчком челюстей могут убить человека, правила устанавливают люди, а не вампиры. Было бы очень интересно поподробнее узнать о том, как был создан этот совет «Хранителей» и кто в него входит.


По двум часовым сериям довольно сложно сделать вывод, насколько «Вампиры средней полосы» хороши, но заметно, что образы созданы с любовью и уважением к легендарным кровососущим персонажам. И приятный бонус, особенно для старых «роцкеров» как мы – использование песен группы «Агаты Кристи» в качестве саундтрека.

Факультет: Гриффиндор Покемон: Чармандер Фильм: "What we do in the shadows" Люблю брокколи и Сейлор Мун

Понятно