5 причин бежать играть в Psychonauts 2

Дима Веснин

Первая часть «Психонавтов» (Psychonauts) от Double Fine вышла 16 лет назад, и мы полюбили её за юмор, невероятные миры и полёт фантазии. Хорошая новость: вторая часть ещё лучше! Это ровно всё то, что сделало «Психонавтов» культовой классикой, доведённое до максимума. Отличная новость: «Психонавты 2» это как если бы «Психонавтов» выпустили в 2021 году! И последняя новость: Дима Веснин, наконец, оторвался от игры, чтобы назвать пять причин бросать всё и срочно бежать играть в одну из лучших игр этого года.

Первая причина — это ты

Нравятся «Дети Шпионов»? «Перси Джексон»? Детские книги Нила Геймана? «Психонавты» закрывают эту дыру в сердце огромным месивом из красок, сюрреалистичных миров, умилительных персонажей и отличных шуток. Комедийных приключенческих игр вообще мало, а тут самый настоящий сценарий, которого хватит на несколько фильмов. На сайте How Long to Beat пишут, что в ленивом режиме игру можно пройти часов за 14, а если хотите собрать всё-всё-всё, то будет ближе к 30 часам игры. Так что несколько захватывающих вечеров гарантировано!

А вторая — все твои мечты

Каждый новый мир в «Психонавтах» — это чья-то голова, наполненная мечтами, страхами и не пережитыми травмами. Сейчас, когда много обсуждают психотерапию, травмы, антидепрессанты и конкретные расстройства, игра даёт пережить приключение, которое аккуратно проходится по всем этим темам. По тому, как эта игра обращается к игроками и их эмоциям, уместнее всего сравнивать «Психонавтов» с пиксаровской «Головоломкой».

Кадр из Psychonauts 2 / Double Fine

Третья — это все твои слова

На самом деле, «Психонавты» идут ещё глубже, чем «Головоломка». Пользуясь любимым приёмом Нила Геймана, они показывают взрослые проблемы глазами ребёнка, который толком не понимает что в них страшного, и именно это помогает героям решать их, а не бояться. Игроки сами могут выбирать, насколько вникать во всё происходящее: от вас будет зависеть, пробежитесь ли вы быстро по ключевым темам игры или погрузитесь глубже и разберётесь в мрачных аспектах коммерческой медицины, воровства детей в цирки, самоубийств некоторых закадровых персонажей и многого другого. Здесь есть чем пощекотать нервы и о чём задуматься, и это делает «Психонавтов» не просто весёлой детской игрой, а настоящим страшным путешествием по воображению.

Я им не поверил едва

А ещё, как сейчас принято, в этой игре можно гладить собак. И не только их, а вообще всех животных, которых вы встретите в лесу. С этим есть небольшая проблема: в прошлой части главный герой, вообще-то, убивал животных и некоторых из них даже ел. К счастью, теперь он изменил свои взгляды и даже несколько раз ни к селу ни к городу упоминает об этом в игре. Просто чтобы вы знали. Он больше не ест животных. И не убивает их. Точка.

Четвёртая причина — это ложь

Наряду с харизматичными героями, враньё — один из главных участников игры. Вас постоянно кто-то обманывает: то в мелочах, то в больших штуках. Друзья оказываются тайными агентами, а злые шутки врагов оказываются безобидным подтруниванием друзей. Это по-настоящему детективная история, в которой никому нельзя доверять, и она держит в напряжении до конца. И если играя в «Цивилизацию» залипают на «ещё один ход», то тут легко залипнуть на «ещё одну шутку», «ещё одно предательство» и «ещё один огромный сюжетный поворот, который целиком изменит представление о том, что происходит в игре». И такие повороты случаются в «Психонавтах» чуть ли не каждые полчаса.

Кадр из Psychonauts 2 / Double Fine

Кто прав, кто виноват — не разберёшь

Не все отзывы на «Психонавтов» такие радужные. Например, Дэвид g0m Голан пишет, что он волновался, смогут ли «Психонавты 2» вернуть ему чувство ностальгии от игры в первую часть. Первая же кат-сцена в игре залипла на одном кадре, а звук при этом не прекращался. «Это как если бы я снова вернулся в школьные годы». Редакция не сталкивалась с заметными проблемами в игре, но о них пишут в интернете, и к «Психонавтам» продолжают выходить патчи. Если вы волнуетесь на эту тему, то, пожалуйста, не бросайте всё прямо сейчас, а бросайте, например, через месяц, когда игра станет чуть стабильнее.

А пятая причина — это боль

Уровень боли в «Психонавтах» можно выбирать по своему вкусу. Если вы любите хардкорные платформеры, то ставьте сложность на максимум, если пришли за историей, то в игре есть режим и для вас, а если окажется слишком сложно или неудобно управлять, то игра разрешает включить в настройках все подсказки и бессмертие, и всё равно засчитает вашу игру как пройденную успешно. Эта игра настолько дружелюбна к игрокам с самыми разными возможностями и опытом, насколько возможно. И если это ваша первая игра или вы не хотите разбираться, как прыгать аккуратно и правильно, то осуждать вас за это никто не будет.

И последнее, что стоит увидеть перед тем, как бежать играть в «Психонавтов», — это выражения лица главного героя, которое он делает каждый раз, когда кто-то говорит что-нибудь криповое, кринжовое или просто такое странное, что тут даже не отшутиться, а лучше просто промолчать. И таких моментов в игре будет много!


Psychonauts 2 редакция приобрела за свои деньги.

куратор про игры и будущее, преподаватель, геймдизайнер, ценитель шаурмы и стримов судоку

Понятно