«Звезда закулисья» — музыкально музыкальный мюзикл из 33 сезона «Симпсонов»

Наталья Лобачёва

На телеканале Fox — 33 сезон «Симпсонов», который открыл эпизод-мюзикл «Звезда закулисья» (The Star of The Backstage). В нём Мардж спустя много лет после выпуска из школы вновь собирает команду актёров. Это первая серия из 706 в формате мюзикла, вобравшая в себя 12 музыкальных номеров при хроне в 21 минуту. Смогли ли авторы удивить своим подходом зрителя и насколько эпичной вышла первая серия нового сезона?

Камбэк и саморефлексия

«Звезда закулисья» начинается с похорон Франклина Чейза, которого до этого в сериале не было. Франклин — школьный театральный учитель Мардж, которого героиня вспоминает очень по-доброму. Параллельно Гомер восхищается сэндвичами и просит жену провести его поминки в этом же месте, когда он умрёт. Вспоминая учителя, Мардж невольно ностальгирует по школьному театру мюзикла, в котором она ставила пьесу. Бывшая преподавательница приносит героине папку с разработками, тогда Мардж и понимает: срочно нужен камбэк.

Героиня начинает собирать актёров шоу, среди которых звезда Саша Рид. Весь коллектив рьяно поддерживает её, а вот на Мардж не особо обращают внимание. Причём не только во время перезапуска пьесы. Оказывается, героиня никогда и не была душой компании: коллеги проводили вечеринку у неё дома, пока Мардж проверяла технику. Как-то они скрыли смерть их общего друга, сказав, что он просто уехал — нечего уж говорить про количество тусовок и встреч без Мардж.

Кадр из The Star of The Backstage / «Симпсоны» / Fox

Во время просмотра становится дико обидно за героиню: такую самостоятельную, работоспособную и ответственную. Всю жизнь она считала себя центром театральной труппы, но теперь всё развалилось у неё на глазах. Впереди сложный выбор: окончательно закопать себя в собственных мыслях, забив на коллег и представление, или всё-таки поставить пьесу.

Удивительно хорошо ведёт себя Гомер: сначала он высказывает желание поддержать жену в постановке, потом соглашается (нехотя, но всё-таки) участвовать вместо сломавшего ногу актёра, а позже исполняет песню, чтобы успокоить Мардж: пусть все вокруг и не особо тебя любят, но ты занимаешься подготовкой не ради самолюбия, а из-за тёплой ностальгии и возможности на время вернуть те школьные годы.

Кадр из The Star of The Backstage / «Симпсоны» / Fox

Переконцентрация музыкальных номеров

Вы и без нас прекрасно знаете, как «Симпсоны» любят возводить всё в абсолют и откровенно смеяться над современностью. Жанр мюзикла тоже не обошли стороной: герои умудрились спеть 12 песен за 21 минуту. Самый большой перерыв между музыкальными номерами длился две минуты и две секунды. По таймлайну это выглядело примерно так:

  • с 1:02 до 1:18 — трансляция выступления 1999 года;
  • с 2:14 до 3:12 — вдохновлённая Мардж радуется воссоединению;
  • с 3:24 до 4:27 — вдохновлённые актёры вместе с героиней радуются воссоединению, но уже на улицах города;
  • с 5:50 до 6:45 — выскочка Саша пересказывает собственную биографию;
  • с 7:56 до 8:33 — актёры репетируют и тоже поют;
  • с 9:00 до 11:17 — герои ностальгируют и вспоминают вечеринки без Мардж;
  • с 11:21 до 11:46 — Мардж в шоке идёт домой и страдает;
  • с 12:28 до 13:43 — Мардж собирает коллектив без Саши;
  • с 15:00 до 15:54 — Гомер успокаивает жену, спев ей в трусах;
  • с 17:56 до 18:22 — пародия на Queen;
  • с 18:35 до 19:17 — выступление;
  • с 20:08 до 21:18 — заключительная песня.

В этот раз Мардж пела голосом Кристен Белл, который то попадал в ноты, то умышленно фальшивил. Более того, все эти номера разрабатывались не как каверы на хиты (что частенько уже делали «Симпсоны»), а оригинальные номера. Их написали Джек Дорген и Элизабет Кирнан специально для сериала. К сожалению, только старания сделать иронично и талантливо не хватило: мало где во время просмотра хочется рассмеяться или отметить: «Ох, уж эти Симпсоны».

Комикс-погружение в сломленную психику Мардж Симпсон
Marge Simpson Anime — невероятной красоты комикс, сюрреалистичный разбор трагизма одного из главных героев «Симпсонов».

И что в итоге? С одной стороны, нас сюжетно загрузили и заставили переживать за Мардж. С другой — оставили без порции симпсоновского юмора и даже возвысили Гомера на новый уровень эмпатии. Эпизод вызывает смешанные чувства, посмотрим, как будет развиваться сезон дальше; тем более, что совсем скоро нас ждёт новый «Домик ужасов на дереве». *Музыкально трепещим*

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно