Комикс-погружение в сломленную психику Мардж Симпсон

Артём Нечаев

Бросайте всё, потому что сегодня мы вам расскажем об удивительном комиксе Marge Simpson Anime. Не дайте названию вас обмануть: это не комикс и не аниме в привычном понимании. Этот проект, который начал выходить на Tumblr художницы Soolagna в 2017 году, вообще сложно описать словами. Артистизм, сюрреализм и смысл просто зашкаливают, так что их надо прочувствовать.

Но для начала вам понадобится немного базовой информации. Во-первых, если вы никогда не осознавали глубокого и тонкого трагизма Мардж Симпсон, то сейчас самое время призадуматься. В сериале нам чётко дают понять, что она — безумно талантливый творческий человек. Но из-за роковой ошибки (её зовут Гомер), она оказалась «заперта» в несчастной жизни без друзей и увлечений вне семьи. Во-вторых, её единственная подруга и родственная душа — Мод Фландерс, — погибла в результате несчастного случая по вине Гомера.

В сериал это происшествие вставлено скорее для кеков, но для Мардж смерть единственной подруги имеет гораздо большее значение. Marge Simpson Anime как раз берёт это событие за «спусковой крючок» главной героини мультсериала и пускает Мардж (и нас заодно) в погружение вглубь её сломленной психики. В комиксе нет ни единого слова, и по большей части он открыт к интерпретации, так что мы перестанем о нём рассказывать и дадим вам насладиться этим произведением искусства (под фото: оригинальные названия глав, которые помогут вам понять смысл). И ещё дикслеймер: комикс очень большой, но он того стоит.

Более того, мы взяли комментарий у врача-психиатора и психотерапевта Виктории Карадуты как раз о том, почему Мардж так переживает утрату Мод и чем ей можно помочь. Он будет ниже между первым и вторым сезоном комикса. Виктория, кстати, уже рассказывала нам об эффектах просомтра телевизора, как в «Робоцыпе», и психических расстройствах героев «Губки Боба».

Первый сезон

Раскол Мардж Симпсон
Реквием по Мод Фландерс
Её сестры любят её
Она держит себя, как свою дочь
Отбытие Мардж
Восхищение Мод
Она не там
Вознесение
Её Благовещение, часть 1
Её Благовещение, часть 2
Крещение, часть 1: Добро пожаловать домой
Крещение, часть 2: Три сердца и один непрошеный гость
Крещение, часть 3: Спасение
Интерлюдия
Крещение, часть 4, финал: Сдавайся

Комментарий Виктории Карадуты, врача-психиатра и психотерапевта:

«Давайте представим, что Мардж пришла ко мне приём и ей тяжело было пережить потерю Мод, которую она любила гораздо сильнее и ближе, чем мы и я могли бы представить. Как я могу ей помочь? Вероятнее всего, после долгой беседы я бы задала Мардж вопрос: «А что было бы, если бы вы умерли первее?». Можно фантазировать и думать за них, скорее всего, ответ очевиден: для Мод это была бы такая же невыносимая потеря и она также причиняла бы ей страдания. Горе Мардж — есть плата за то, что этого не произошло.

Именно в тех случаях, когда кто-то, а здесь конкретно Мардж, сталкивается с невыносимой и неизбежной ситуацией, когда имеешь дело с судьбой, которую невозможно изменить (например, утрата близкого человека) необходимо найти смысл страдания.

В полной мере я не смогла бы помочь Мардж, так как я не смогла бы изменить её судьбу (вернуть Мод), а её отчаяние не являлось болезнью. Но, возможно, в тот момент мне бы удалось изменить её отношение к своей неотвратимой судьбе — так, чтобы она смогла бы увидеть в своём страдании смысл. Один из принципов психотерапии (конкретно — логотерапии) в том, что человек стремится прежде всего не к получению удовольствия и избеганию боли, а к выяснению смысла своего непосредственно переживаемого существования. Вот почему человек готов даже страдать при условии, что его страдание имеет смысл».

Второй сезон

Процессия
Воплощение Мардж
Утешение Мод Фландерс, часть 1
Утешение Мод Фландерс, часть 2
Все её последователи
Хор
Когда взывает первое сердце
Всё про мою Мать
Восстание Бувье, часть 1
Восстание Бувье, часть 2
Восстание Бувье, часть 3
Восстание Бувье, часть 4
Пророк, часть 1
Пророк, часть 2
Пророк, часть 3
Подружки
Пророчества
Её дупатта
Слава! Слава!
Как мы продолжаем свой путь
Когда Мардж говорила с Луной
Возвращение домой
Расплата
Процессия её ликования
Спасибо, что подождала
Всё дело в моих детях
Тонкое ликование Маржери Жаклин Бувье

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Понятно