Каким получилось аниме «Ясукэ» от Netflix

Наталья Лобачёва

Стриминг Netflix уверенно шагает в мир аниме: 30 апреля он выкатил шестисерийный проект «Ясукэ». Фэнтези от режиссёра «Гетто» Лешона Томаса задаёт зрителю вечный вопрос: в чём сила? Мы посмотрели целиком аниме, чтобы вместе с вами и главным героем отыскать ответ.

Корнями в историю

Сюжет «Ясукэ» основан на истории самурая африканского происхождения, который, по мнению некоторых исследователей, жил в период Сэнгоку («Эпоху воюющих провинций», вторая половина XV — начало XVII века). Ясукэ прибыл в Японию в качестве слуги иезуитского миссионера Алессандро Валиньяно и сумел вырасти в сильнейшего самурая. Согласно японской летописи «Записи о князе Нобунага», у Ясукэ даже была собственная резиденция, а ещё личная катана (японский меч).

В аниме же героя поместили не только в феодальную Японию, но и в мир магии, духов и астральных колец.

Yasuke / Netflix

«Сила в силе»

История начинается в небольшой деревне, где главный герой подрабатывает лодочником и эскапируется от своего прошлого, наполненного войнами, смертью и предательствами. В этой тихой гавани его ничего не тревожит: спокойная работа, никаких знакомых из старой жизни и пивной бар в шаговой доступности. Но когда у местной девочки Саки начинают проявляться симптомы загадочной болезни, Ясукэ поручается защитить её от охотников за её таинственной силой и отвезти девочку к врачу, который сможет помочь. Так велит поступить кодекс самурая.

На протяжении всего путешествия герои сталкиваются с воинами зла, которые во что бы то ни стало решили получить Саки и отобрать её сверхспособности. И тут создатели показывают не просто бои — они заставляют нас раз за разом, как по спирали, погружаться в вопрос, а в чём, собственно, спрятана главная сила всей аниме-вселенной? Антагонисты, как и бывший хозяин Ясукэ, считают: «Сила в силе». Здесь можно было бы смело открыть паблик с пацанскими цитатами и подписать на него всю эту компанию, но за ироничной формулировкой скрывается нечто большее.

Yasuke / Netflix

От несуразных и легко побеждаемых противников главные герои движутся к всеобъемлющему злу, подпитывающемуся энергией от всего живого. Каждая новая схватка выглядит солиднее предыдущей, и каждая новая схватка даёт дополнительный виток к рассуждениям: так в чём же сила?

И только в самом конце, когда персонажи встречаются лицом к лицу со злейшим духом всего мира, ответ приходит сам. Сила не в силе. Сила в умелом обладании своими возможностями и полномочиями. Сила не в подчинении всего мира, а в его защите. Сила в объединении навыков разных людей и их правильное применение. Можно захватить вселенную своими тёмными побуждениями и даже управлять ей. Но всё это действует лишь до тех пор, пока не найдутся воины, готовые сопротивляться и сплочаться ради общего будущего. И этим главным контрастом злу становится Ясукэ.

Yasuke / Netflix

Герой-вызов

Но помимо общего сюжета с батлом «Добро VS Зло», в аниме есть ещё один смысловой слой, отвечающий на тот же вечный вопрос. Он также скрыт в главном герое, а точнее — в его отличиях от всего окружающего мира. Воин африканского происхождения бросает вызов непоколебимой феодальной Японии, где все порядки уже давно установлены. Сам факт, что иностранец сумел вырасти из обычного слуги в одного из лучших самураев эпохи, уже многое говорит о дерзком нраве Ясукэ.

При этом, главный герой максимально уважает как своих соратников, так и врагов. Он не предвзят к их цвету кожи (в отличие от них). Глубокая рефлексия о прошлом и долг спасти заболевшую Саки делают его не рядовым воином, а персонажем, знающем о боли и чести. И хотя Ясукэ не ставит себя выше других, его новаторское для той поры видение происходящего вызывает уважение зрителя. В чём сила? В том, чтобы отказываться от закостенелых принципов, которые явно устарели, и не бояться поступать по-новому.


«Ясукэ» — это увлекательный сериал, некая проба в кросс-культурной эволюции японского аниме как вида искусства. Но ещё это эстетически приятная работа художников студии Mappa, которые поведут вас через земные леса и деревни Японии в магический мир магии и духов. Предлагаем запойный просмотр аниме — благо как раз майские праздники.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно