Как мультфильм «Вовка в Тридевятом царстве» стал вселенной крылатых выражений

Как мультфильм «Вовка в Тридевятом царстве» стал вселенной крылатых выражений

Елизавета Зубкова
Вконтакте

Советские мультфильмы любят не только за их лёгкость, самобытность, живую картинку, но и за добрые юмористические изречения. В 1965 году студия «Союзмультфильм» выпустила экранизацию сказки Вадима Коростылёва «Вовка в Тридевятом царстве» режиссёра Бориса Степанцева. Лента, наполненная репризами и каламбурами, сразу произвела положительное впечатление благодаря красочным выражениям, ушедшим в народ, которые живут с нами и по сей день.

История создания «Вовки» была не особо примечательной: поступило распоряжение «сверху» о необходимости создать мультфильм, который будет отражать одно из главных качеств советского человека — трудолюбие. Фразы, ушедшие в обиход, мы могли слышать от старшего поколения, в основном, когда кто-то ленился, не хотел трудиться или не мог выполнять лёгкую работу. В такие моменты на ум могли прийти Двое из ларца, где один дрова замешивает, а второй тесто рубит (юмористически-абсурдный эпизод, в котором Вовка попросил близнецов помочь приготовить пирожки).

Кадр из мультфильма / «Союзмультфильм»

Сценарий для экранизации писал сам Вадим Коростылёв. Идея для сюжета оказалась такой же лёгкой и уютной, как и сама кинокартина: сценарист вдохновился общением со своей дочерью Мариной. Фраза: «Хочу мороженое, хочу пирожное!», которая была перенесена в фильм-сказку, изначально сказана Мариной в общении с отцом. Борис Степанцев срежиссировал юмористическую историю в жанре современной нравоучительной сказки, которая занимала особое место в творчестве режиссёра. Он всегда филигранно помещал в фильмы юмор и абсурдные ситуации («Карлсон вернулся», «Муха-Цокотуха», «Малыш и Карлсон» и другие).

Огромный вклад внёс художник-постановщик Анатолий Савченко. Именно он смог при помощи рисунка раскрыть потенциал героев, передать традиционное изображение персонажей того времени, отразить атмосферу душевного тепла и добра. У многих в памяти и сердце живут образы Карлсона, Щелкунчика, Пети из мультфильма «Петя и Красная Шапочка» (по мотивам сказки Шарля Перро «Красная шапочка»). Эти экранизации были созданы в тандеме Анатолия Савченко и Бориса Степанцева.

Кадр из мультфильма / «Союзмультфильм»

Остроумные и отточенные реплики в «Вовке» — заслуга выдающейся советской актрисы — Рины Зелёной, озвучившей главного героя. Актриса РСФСР никогда не использовала сценарные реплики. Зелёная не могла следовать шаблонному тексту и аккуратно переписывала свою роль в сценарии, делая пометки. В процессе съёмок Рина могла добавить что-то от себя. К примеру знаменитое: «Она весь рот откроет!» (эпизод, в котором Вовка обещает старухе новое корыто). Благодаря её уникальному таланту озвучивать детские монологи точно, словно выстрел, герои мультипликации волшебно сливались с её голосом.

Рина Зелёная через озвучку наделяла своих персонажей обаянием и харизмой («Лягушонок ищет папу» — Лягушонок, «Вот так тигр!» — Котёнок, «Алиса в стране чудес» — Герцогиня, «Петух и краски» — Красная краска, утёнок). А вот Золотую рыбку (или «несчастную Кильку», как прозвал её Вовка) и главную Василису Премудрую озвучила Клара Румянова. Голос советской и российской актрисы хорошо знаком телезрителям. Клара известна по озвучиванию более трёхсот советских мультфильмов. В их число входит и лента «Ну, погоди!» (Клара подарила голос Зайцу).

Юмористическая картина быстро обрела культовый статус. С главным героем Вовкой не одно поколение совершило путешествие в Тридевятое царство. Мальчик мечтал о сказочной жизни, где «только и делай, что ничего не делай!» (эту фразу вы наверняка слышали от родителей).

Почему авторам российских киносказок стоит пересмотреть «Вовку в Тридевятом царстве»
Непопулярное мнение, как Вовка учит обращаться с фольклором.

Необыкновенная история начинается с обыкновенного, на первый взгляд, места — библиотеки. Литературная магия — это фантазия, где каждый читатель может совершить путешествие в книжный мир. Вовка отправляется в Тридевятое царство, где знакомится с традиционными героями русских народных сказок. И Царь, и Золотая рыбка, и Трое из ларца, а также другие персонажи поспособствуют тому, чтобы урок о вреде тунеядства был усвоен гостем из реального мира.

Возможно, для многих телезрителей в период выхода фильма-сказки фраза «Сначала тебе корыто, потом тебе подавай стиральную машину...» ощущалась, как соль на рану, ведь на тот момент бытовая техника была дорогим удовольствием (в каком-то плане это даже противоречило возвышению идеологии советского труда…). Без особого внимания не остались и Двое из ларца. При просмотре ленты их можно сопоставить с джином, исполняющим желания. Только здесь их два, да и вместо лампы — ларец. Крылатая фраза: «Двое из ларца-одинаковых с лица!» тоже знакома всем. В реальной жизни народ использует её для самых разных ситуаций.

В современном мире остроумные реплики были взяты из сказки и для склеек юмористических видео на развлекательных площадках: TikTok, YouTube и других. Без внимания никогда не остаётся цитата: «Да ла-а-а-адно-о-о! И так сойдё-ё-ё-т!». Знаменитые «Ага!» и «Килька в томате!» (эпизод, где Золотая рыбка выкидывает Вовку).

Кадр из мультфильма / «Союзмультфильм»

В команде создателей мультфильма случился настоящий творческий симбиоз, где каждый вложил в экранизацию частичку себя. Незабываемая поучительная кинолента о школьнике Вовке, которая дарит тепло и положительные эмоции и взрослым, и детям, навсегда в сердцах у телезрителей.

31 декабря 2021 года Вовка вернулся и пригласил отправится вместе с ним в зимнее путешествие. Студия «Союзмультфильм» выпустила короткометражную мультипликацию «Вовка и зима в Тридевятом царстве» по мотивам оригинальной сказки. Это новые приключения героя: в поисках ковра-самолёта он попадает в Тридевятое царство, где в атмосфере витает ожидание и предвкушение Нового года, но Вовка ссорится с Морозко и отменяет зиму. Царь грозит ему суровым наказанием и теперь путешественнику по сказочному миру предстоит вернуть зиму и спасти праздник.

Новая короткометражка о Вовке / «Союзмультфильм»

В чём новаторство советского мультфильма «Пластилиновая ворона»?
«А может быть, ворона…, а может быть, собака...»

если кот Салем существует в реальной жизни, то это я.

Читайте ещё
Понятно