Дени Вильнёв раскритиковал фильмы Marvel

Лена Николаева

Киновселенную Marvel часто критикуют за её шаблонность. Казалось бы, их супергеройские фильмы дико красивые и эффектные, однако многие замечают, что все они имеют схожий вид, звук и построение. Не обошлось без замечаний Дени Вильнёва, который сейчас и сам немного отхватывает волну критики за «Дюну». А Энди Сёркис, снявший нового «Венома», немного приободрил зрителей, заверив, что его фильм будет немного отходить от стандартных подходов Marvel.

Песчаное дно: «Дюна» Дени Вильнёва — блестящая упаковка от пирожка с ничем
В российский прокат вышла долгожданная премьера фильма «Дюна» Дени Вильнёва. Разбираемся вместе, стоит ли идти на неё в кино.

В интервью французскому изданию Premiere Дени Вильнёв рассказал:

«Проблема сегодня <...> если мы говорим о Marvel: все эти фильмы сделаны по одной и той же форме. Некоторые режиссёры могут добавить в него немного цвета, но все они сделаны на одной фабрике. Это ничего не отнимает у фильмов, но они все отформатированы».

Сейчас у Marvel есть возможность расширить свой творческий подход через работы «за пределами своей киновселенной» в студиях 20th Century Fox или Sony. Сюда входят «Дэдпул», «Человек-паук» и, возможно, грядущий «Веном 2». Режиссёр последнего Энди Сёркис рассказал IGN, как расширил в фильме пределы стандартного рейтинга PG-13 — его стараются придерживаться фильмы Marvel:

«Я думаю, что мы довели до предела опасность, тьму и угрозу Карнажа. Просто потому, что вы не видите много жести <...> вы всё равно можете её представить. Думаю, именно этого эффекта нам и удалось достичь. Мы точно не пытались уклониться от темноты».

В интервью Harper's Bazaar Вильнёв также похвалил режиссёрку Хлою Чжао («Земля кочевников»), которая брала у него интервью и взволнованно рассказывала о своём грядущем фильме «Вечные». Вильнёв уверен, что Чжао может привнести в киновселенную что-то действительно новое:

«Я думаю, это гениально, что Marvel обратился к тебе — ты радикально противоположна им с эстетической точки зрения. Когда я впервые увидел «Наездника», я был потрясен. Я написал тебе записку — художественное любовное письмо. Что меня тронуло, так это твоё безумное умение приближаться к жизни. Жизнь так боится камеры. Когда я посмотрел «Наездника», я заплакал, потому что подумал: "Она сделала это. Она смогла попасть в ту зону, которую я считал невозможной". Интересно, как можно внести жизнь в фильм Marvel».

Кстати, режиссёр Нил Бломкамп («Район №9», «Робот по имени Чаппи») сретвитил материал, где Вильнёв критикует Marvel, с подписью «Вот он долбанный козёл». Блокамп объяснил, что это сарказм и на самом деле он обожает творчество Вильнёва.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно