Для многих из нас украшение ёлки — особый ритуал, во время которого и появляется то самое новогоднее настроение. Особенным этот процесс становится, если вы вешаете на пушистые ветки старые игрушки, доставшиеся вам от родителей, а может быть, и от бабушек с дедушками. Те самые, что лежали весь год на антресоли в окружении ваты (для большей сохранности) и ждали своего часа, чтобы наполнить предновогодний обряд дополнительным смыслом и напомнить о связи поколений. Чаще всего — это стеклянные шарики, зайчики и Снегурочки из давно ушедшей эпохи, которые наверняка проигрывают по эффектности новоделу из торговых центров и «алиэкспрессов», но дадут сто очков вперёд в плане ламповости.
Пару лет назад силами энтузиастов-коллекционеров на свет появились два толстенных «Каталога советских ёлочных украшений», и на днях выходит третий. Вооружившись первым томиком, в котором собраны как раз стеклянные игрушки эпохи СССР, я решил представить вам в этой не претендующей на серьёзность статье самые странные, забавные и просто любопытные украшения советского периода нашей истории.
Транспорт
Кажется, что тема транспорта как-то особенно полюбилась работникам советских фабрик и мастерских ёлочных игрушек, а вернее членам специальных комиссий, которые одобряли идеи новых украшений. Транспортное разнообразие поражает, тут практически всё — от автомобилей до дирижаблей с надписью «СССР» на борту.
В 1930-х годах советское руководство грезило дирижаблями и даже планировало построить целую флотилию этих летательных аппаратов, для чего в подмосковном Долгопрудном даже была основана организация «Дирижаблестрой», но затея просуществовала недолго: после катастрофы дирижабля «Гинденбург» в 1937 году, снимки которой облетели весь мир, мода на дирижабли угасла, а вот игрушки остались.
Примечательны и украшения, посвящённые другому транспортному чуду СССР – метрополитену. Не очень понимаю, что именно изображено на игрушке с первого снимка, предположу, что наземный вестибюль станции. К слову, эту самую игрушку в 2017 году продали на аукционе за 26 тысяч рублей.
Если таких сумм на новогодний декор у вас нет, в изданной в 1938 году книге «Самодельные ёлочные украшения» рассказывают, как своими руками сделать целый поезд метро — можно попрактиковаться к празднику в рукоделии.
Обращает на себя внимание и необычный светофор. В оригинале такие стрелочные подвесные светофоры висели на улицах Москвы в 1930-х годах — думаю, понять принцип действия труда не составит.
Персонажи
Конечно, огромный пласт ёлочно-игрушечной промышленности — это фигурки разнообразных героев: персонажей сказок, Деда Мороза со Снегурочкой, весёлых животных и просто стеклянных девчушек и мальчишек. Забавностей тут масса. Вот этот Конёк-горбунок стоимостью выше 20 тысяч рублей мне почему-то сразу напомнил Аквамена из старого мультсериала.
Очень долго разглядывал лоб Бабы Яги 1950-х годов, пока не нашёл фотографию с другого ракурса. Сперва показалось, что старушка просто летит в позе Супермена, извините за вторую невольную отсылку к персонажам вселенной DC в этой статье. Однако на поверку выяснилось, что Бабу Ягу просто неправильно покрасили, и то, что кажется вытянутой вперёд рукой, на самом деле — древко метлы. Такое антикварное украшение обойдётся вам минимум в 50 тысяч рублей.
А вот этой бабуле, кажется, повезло меньше: судя по всему, в результате неудавшегося генетического эксперимента её «приварило» к избушке намертво.
На этом напасти вымышленных героев не заканчиваются — не всем ёлочным игрушкам везёт. Судя по глазам этого «мальчика с кукурузой», ему явно не здоровится, либо он узнал, что в 2021 году его собратьев продают на аукционах за 10 тысяч рублей/штука. Идея для стартапа: купить сразу несколько таких мальчиков и продавать фанатам Стивена Кинга втридорога под видом набора «Дети кукурузы». К слову, у мальчика с кукурузой есть подруга — «девочка с поросёнком».
Не повезло и игрушечному мишке: он держится за больной зуб под перевязанной щекой — объелся сладкого.
На помощь уже спешит целый набор с доктором Айболитом в винтажной коробке (150 тысяч рублей, и она ваша). Правда из «лекарств» у зверей только рыбий жир, да и тот наверняка ещё не получил одобрения ВОЗ.
Как я уже упоминал, выпустить ёлочные украшения в СССР было делом непростым: добро на массовое производство каждой игрушки давала специальная комиссия. В первом тоже уже упомянутого мной каталога представлена стенограмма заседания подобного органа в «Институте игрушки», проходившего в 1958 году. Обсуждали выпуск набора по мотивам сказки «Золотой ключик». Его нещадно критикуют и запрещают выпускать, обнаружив сходство героев с неугодными для советских граждан образами. Позволю себе привести несколько цитат:
«Возьмите эту манерную лисичку… Это с накомодника из семьи мещан?»
«Папа Карло — это юноша-стиляга, который сейчас будет кого-то резать».
«Товарищ Манухина права: папа Карло похож на демократа-шестидесятника».
«Буратино не получился у автора. Что у него за поза? Из рок-н-ролла? В каком месте сказки Буратино держит себя так, как выглядит эта фигурка?»
«Карабас-Барабас напоминает Иисуса Христа».
«Мальвина у вас певица с дешёвой эстрады — у неё бюстик сделан, и зобик и реснички, причём в очень невкусном вкусе. Если бы Мальвина была разрешена как шарик и две точки на нём, она не вызывала бы неприятных ситуаций. Сейчас образ Мальвины — не из сказки».
«У Толстого говорится, что это деревянный чурбашок, кое-как обработанный. Потом он превращается в мальчика и хорошего мальчика, но этот не превратится в хорошего мальчика».
Если что, это всё заседание при Министерстве просвещения РСФСР.
Художница, как может, защищает другие свои игрушки: «Вы сделали мне замечание, что филин не может быть больше бульдога. Я звонила по этому поводу в Зоологический музей, и мне сказали, что рост филина 78 см, значит он больше бульдога. Значит, я была права».
Всех любопытствующих отправляю исследовать это (без иронии) увлекательное чтиво самостоятельно: стенограмма занимает в книге двенадцать страниц крупного формата. Буратино и компании не повезло, и всё же у нас есть возможность взглянуть на «манерную лисичку» и Карабаса-«Христа», которых обсуждала комиссия — в издании приводится газетная фотография с прототипами игрушек, а некоторые из прототипов даже красуются в коллекции составителей сборника Аллы и Дмитрия Прибытковых. Цена каждого — 100 тысяч рублей.
Всякая всячина
Не кукурузой единой: советские граждане вешали на ёлку всевозможные овощи и фрукты. В таком ассортименте сходу нашлась игрушка, которая украсила бы офис Telegram или даже кабинет Павла Дурова.
Среди многочисленных игрушечных животных мой взор привлекла вот эта ящерка в камне, повеяло даже «Парком Юрского периода» или чем-то палеонтологическом, но оказалось, что это Хозяйка Медной горы из сказок Бажова: перед людьми она как раз представала в образе ящерицы.
Вызывают вопросы и жёлтые снеговики. Самый главный: из какого снега их лепили?
Нашу ёлку мы пусть виртуально, но всё-таки нарядили, осталось подобрать верхушку. Звёзды — слишком банально, предлагаю водрузить на макушку дерева символ научно-технического прогресса, чьё название последний год снова на слуху.
Постскриптум
Если вы читали статью внимательно, то уже поняли, что коллекционирование советских ёлочных игрушек — дело затратное, а их продажа — наоборот, выгодное. Отказываюсь верить, что кто-то готов расставаться с семейными реликвиями даже за бешеные деньги, но судя по всему, это действительно прибыльный бизнес. И если вдруг в дальнем углу антресоли вы найдёте пыльную коробку с полным набором украшений по мотивам сказки «Чиполлино» в хорошем состоянии, знайте — у вас в руках больше полумиллиона рублей.
Большинство изображений в материале с порталов Avito.ru и «Мешок».