Сериал «Одни из нас» (The Last of Us) выходит уже 15 января, поэтому создатели шоу Нил Дракманн и Крэйг Мэйзин вываливают всё больше громких инсайдов об экранизации видеоигры. Collider сообщает, что авторы нашли ещё один способ приблизить постапокалиптическую историю к реальности и переработали способ распространения зомби-вируса щелкунов в погибающем мире.
В оригинальной The Last of Us человечество столкнулось с кордицепсной церебральной инфекцией, превращающей всех в зомби. Вдохновлена эта идея реально существующим грибом кордицепсом однобоким, который паразитирует на муравьях. Историю происхождения болезни менять не стали, но немного переосмыслили благодаря пандемии COVID-19. И вместо внезапной вспышки трансформировали её в ожидаемое учёными событие (олдскульная хроника 60-х прилагается). Глобальной переработке подвергся именно способ распространения зомби-вируса. В игре героям нужно было подышать спорами или отхватить укус от упыря, чтобы превратиться в щелкуна. Однако создатели решили, что тогда персонажам бы приходилось носить защитные маски всё время. Поэтому в сериале появятся заражённые с особыми усиками, которые и будут передавать инфекцию. Вот что об этом говорит Мэйзин:
Мы хотели добавить в шоу как можно больше научно обоснованных элементов. Хотя игра и так сделала это хорошо для жанра, в котором зомби могут просто вылезать из-под земли. Но мы хотели продвинуться ещё дальше. Чем реалистичнее концепт, тем крепче связь с персонажами, обитающими в этом пространстве.


Многие вспомнили, что идея с усиками уже присутствовала в ранних концептах игры (по принципу работы они напоминали щупальца барнаклов из Half-Life), но позже от неё отказались в пользу спор. Мораль: не выкидывайте черновики своих проектов!
