Teenage Euthanasia — сериал от [adult swim], в котором вы точно не захотите оказаться

Наталья Лобачёва

Этой осенью [adult swim] показывает первый сезон «Подростковой эвтаназии» (Teenage Euthanasia) — анимационного сериала про девушку Трофи, сбежавшую из дома подростком. Тогда она оставила дочь Энни на свою мать по имени Баба. Спустя годы героиня вернулась в виде трупа: слёзы Энни и удар молнии дали ей шанс всё исправить. Возможно, вы пропустили эту комедийную антиутопию о смерти, похоронном бюро и странных изобретениях, а зря. Рассказываем, какие скелеты спрятаны в шкафу мультсериала.

По стопам [adult swim]

«Подростковая эвтаназия» отлично дополняет вселенную [as]: чёрный юмор, бесконечный треш, странные герои, загробные темы — всё это Алисса Наттинг и Элисон Леви гармонично встроили в сюжет сериала. Точно и кратко описывает ощущение от просмотра «Подростковой эвтаназии» президент канала Майкл Оуэлин: «В Teenage Euthanasia Алисса и Элисон создали мир и семью, в которых все мы можем найти знакомые черты, посмеяться и порадоваться тому, что мы не часть всего происходящего». А происходящее действительно напрягает: представьте, что вы подросток, живёте со своей бабулей-иммигранткой, которая владеет похоронным агентством Tender Endings («Нежные завершения») и пытаетесь как-то социализироваться. Вдруг ещё появляется ваша покойная, казалось бы, мать. Вряд ли захочется оказаться на месте Эвтаназии «Энни» Фэнтези.

Безумный сюжет дополняется анимацией от студии Augenblick, которая выпустила ситком Tyler, The Creator в 2017 году и сейчас премьерится с сезоном Cake на FX. Создатель студии Аарон Огенблик хорошо знает, что такое работа с мультсериалами: он был одним из режиссёров «Дарьи» и выпустил первый сезон «Супертюрьмы» на [as]. Кислотные цвета, неуклюжие герои, мрачные оттенки создают настроение всей похоронной истории. А на фоне простой анимации всего шоу особенно хороши динамичные эпизоды сериала.

Режиссёр «Дарьи» и «Супертюрьмы» рассказал о Teenage Euthanasia для [as] и студии анимации
Аарон Огенблик о сериале с героями Poorly Drawn Lines, премьере на [as] и готовности собственной студии к переменам.

Два подростка вместо одного

Интересно, что за всем хаосом и мраком похоронной тематики создательницы показали конфликт отцов и детей (точнее: матерей и дочерей) с другой стороны. Трофи возвращается не просто через 15 лет скитаний — всё это время она была мертва и особо не менялась (только скелет заменили жучки). Она как была подростком, так им и осталась — только теперь ей нужно ещё как-то воспитывать дочь, с которой разница в психологическом возрасте не такая уж и большая. Выходит, что перед нами два подростка, которым предстоит не только ментально стать старше, но и как-то выстроить свои семейные отношения.

Teenage Euthanasia / Adult Swim

На протяжении сезона мы наблюдаем, как они обе радуются первым свиданиям и как одинаково слушаются Бабу. При этом, перед нами два разных поколения — не по возрасту, а по эпохе, которая их сформировала с детства. Трофи не умеет говорить о чувствах, часто поступает эгоистично и только иногда рефлексирует, хорошая ли она мать. Бывает, она свешивает на Энни свои «хотелки»: просит её доснять любимый сериал, посидеть с её жучками, чтобы не распугать потенциального парня (больше напоминает не лучшие отношения сестёр в семье). Энни же больше думает о своих чувствах: «Мне скучно, я злюсь, я не хочу сидеть с жучками!» Она также анализирует поведение матери, беспокоится, что значат её поступки: отчуждение или близость. Энни переживает, что не умеет плакать, ей важно заводить друзей, и большая часть её реплик — саморефлексия вслух.

Отношения Энни и Трофи в первом сезоне действительно напоминают эвтаназию: они во многом болезненны, и их надо бы закончить. Ведь мать ещё не успела сама повзрослеть, а Энни слишком близко к сердцу принимает все максималистские решения Трофи. Но мир вокруг героинь, наполненный «Нежными завершениями» и похоронами, и без того мрачен, так что, возможно, им ещё стоит побороться в дальнейших эпизодах за здоровые отношения. Первый сезон только-только начинает их историю, и куда в будущем она их заведёт — одни создательницы знают.

Топ-5 изобретений сериала

Помимо полного треша вокруг и в отношениях героев авторы позаботились о мелочах, точнее — о крутых изобретениях, которыми пользуются персонажи. Собрали личный топ, ради чего мы бы виртуально прогулялись по миру Teenage Euthanasia.

Рубашки, значит?

Пит, дядя Энни, на протяжении всего сериала пытается сепарироваться от Бабы. Начинает он с базовых вещей: покупки рубашки в местном ТЦ. И магазин «Рубашки, значит?» хочется забрать в свою реальность: консультант подбирает вещи на основе психологического опыта клиента и его ДНК. Звучит крипово, но представляете, как бы сократились походы по магазинам в поиске ИДЕАЛЬНОЙ рубашки?

Распылитель сыра

Как раз во время примерки Пит видит рекламу распылителя сыра Nester. В целом, концепт распылителей интересен: ведь иногда нам хочется вкусной еды вне зависимости, голодны ли мы. Такие распылители позволили бы насладиться вкусом, не набивая лишний раз желудок.

Teenage Euthanasia / Adult Swim

Свечи с запахом свежего ливня в прачечной

У прилавка со странными свечами Энни пытается познакомиться с парнем. Овеянная флёром романтики героиня не особо успешна в этом деле: зато набор свечей в сериале топ. Есть, например, с запахом свежего ливня в прачечной или с теплом и корицей.

Teenage Euthanasia / Adult Swim

Слёзное сомелье

Не то чтобы мы запасались слезами врагов и хотели бы себе набор из чужих слёз, но не включить в подборку странных покупок этот пункт не можем. Пит стал настоящим слёзным сомелье со своим набором пузырьков. В каждом из них — слёзы разных людей: от маленьких девчонок, которых не пустили на урок, до стариков. Ещё криповее тот факт, что такое продаётся в реальном мире: в 2018 году сестра певицы Майли Сайрус Ноа продала свои слёзы за 12 000 долларов. Жидкость была действительна в течение двух суток, сейчас на сайте компании PizzaSlime, которая занималась продажей, солд-аут.

Консилер для всего тела

На ярмарке Баба продавала консилер для всего тела: ну, это идею создатели явно подсмотрели в «Настенькиных комиксах». Тем не менее, кто бы не хотел сиять целиком, а не только щёчками?

«Настенькины комиксы»

Посмотрим, как будут развиваться отношения героинь в следующем сезоне (если сериал продлят) и главное — какие новые изобретения придумают авторы. Выглядят они ну слишком привлекательно.


В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно