«Зачем оставлять намёки на мультивселенную, когда можно её представить?» — сценаристы о фильме «Нет пути домой»

Варков
Вконтакте Твиттер Фейсбук

Фильм «Человек-паук: Нет пути домой» меньше чем за две недели собрал в прокате уже больше миллиарда долларов, чем поставил рекорд не только среди кино за всё время пандемии, но и среди всех фильмов Sony Pictures. Тем временем сценаристы картины Эрик Соммерс и Крис МакКена дали интервью The Hollywood Reporter и Variety, где рассказали много интересного о работе над фильмом. Собрали для вас самое интересное.

«Человек-паук: Нет пути домой» — настоящий подарок для всех фанатов дружелюбного соседа
Эта картина точно займёт место в вашем личном топе лучших супергеройских фильмов.

Осторожно, спойлеры к фильму!

  • Работа над сценарием шла с декабря 2019-го по декабрь 2021-го — то есть, она была закончена уже после съёмок фильма. Картину многократно приходилось переписывать из-за новых идей, возникавших прямо по пути, и из-за пандемии.
  • Соммерс и МакКена всегда хотели оставить в центре истории Человека-паука Тома Холланда, и потому для них было вызовом построить сюжет так, чтобы другие персонажи не перетягивали на себя внимание. Крис Маккена:
Мы не хотели устраивать парад фансервиса. Картина не должна была заканчивать сюжетные арки всех героев. Мы пытались понять, как лучше рассказать историю нашего Питера Паркера начиная ровно с того момента, на котором она закончилась.
Кадр из фильма «Человек-паук: Нет пути домой» / Marvel Studios
  • Изначально фильм не планировали строить вокруг мультивселенной — режиссёр Джон Уоттс и продюсеры Эми Паскаль и Кевин Файги планировали намекнуть на её существование в финале фильма. Крис МакКена:
Зачем оставлять намёки на мультивселенную, когда можно просто её представить?
  • Идея включить в сюжет Доктора Стрэнджа возникла благодаря фильму «Эта прекрасная жизнь». Главный герой картины тоже загадал желание и чудесным образом получал второй шанс. Причём «Нет пути домой» должен был выйти после сиквела «Доктора Стрэнджа».  
  • МакКена и Соммерс не рассказали, был ли в первой версии сценария Мэри Джейн в исполнении Кирстен Данст и Гвен Стейси, сыгранная Эммой Стоун. Крис МакКена:
Мы исследовали разные возможности со многими персонажами. Мы не будем раскрывать подробности, так как студия может вернуться к подобным идеям в будущем. Не хотелось бы что-то проспойлерить.
Кадр из фильма «Человек-паук: Нет пути домой» / Marvel Studios
  • Продолжительное время обсуждалось, что в финальной битве примет участие Веном Тома Харди, но в итоговой версии сценария его персонаж появляется лишь в сцене после титров. Симбиоту известно, что происходит в других мирах, поэтому он и переместился в MCU. Веном знает тайну личности Человека-паука.
  • Тоби Магуайр и Эндрю Гарфилд сразу согласились вернуться к образам своих версий Питера Паркера. Оба актёра помогали в работе над историей своей версии Человека-паука. Магуайр не хотел много акцента на том, чем его Паркер жил дальше после событий «Врага в отражении», а Гарфилд хотел показать, что его Питер стал более жестоким после потери Гвен Стейси. Крис МакКена:
Они знали идею, верили команде, но мы буквально находились посредине войны, в которую превратилось производство фильма, многое менялось, а время их съёмок тоже становилось всё ближе...
  • В ранней версии сценария другие версии Питера появлялись сразу после смерти Мэй Паркер, но сцену изменили после начала съёмок, чтобы связать с экспериментами Нэда с артефактом Доктора Стрэнджа.
Кадр из фильма «Человек-паук: Нет пути домой» / Marvel Studios
  • В фильме Питер Тома Холланда должен был потерять близкого человека — это Сомерс и МакКена знали с самого начала. Их выбор пал на Мэй Паркер, потому что, по их мнению, её потеря на него окажет сильнейший эффект.
  • Запомнившуюся многим сцену со спасением ЭмДжей Человеком Пауком Эндрю Гарфилда придумал Джон Уоттс на этапе пре-визуализации фильма.
  • Последствия заклинания Доктора Стрэнджа не были представлены в фильме — что случилось со всеми фотографиями и документами о Питере Паркере. Это будет исследоваться в следующем фильме о Человеке-пауке. О ней Соммерсу и МакКене пока ничего неизвестно.

Мы подробно рассказывали, как интернет встретил «Нет пути домой»: придумывая спойлеры без контекста и фейковые спойлеры к фильму. В сети наконец появились промо-материалы с версиями Человека-паука Тоби Магуайра и Эндрю Гарфилда, а Том Холланд в интервью вспоминал, что в какой-то момент создатели фильма обсуждали возможность сделать ЭмДжей супергероиней.

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Читайте ещё
Понятно