Таролог, продавец смузи и парень с батутом о Stereoleto 2021, музыке и любимых сериалах

Артём Миндрин

В петербургском «Севкабель Порту» 13-14 июня прошёл музыкальный фестиваль Stereoleto 2021. Редакция 2х2.медиа в составе двух человек отправилась на место событий, чтобы пообщаться с музыкантами, посмотреть на прекрасных гостей и поплясать вместе с ними под поп-диско французов L'Impératrice. Наш блиц читайте по ссылке, а в этом материале мы расскажем, как на возвращение фестивалей реагируют резиденты временных фуд-кортов и хипстерских маркетов.

Новость об ограничениях в Москве настигла нас уже в Петербурге, поэтому время пребывания на фестивале казалось каким-то шансом запрыгнуть в последний вагон. Ощущения только усилились, когда 14 июня об отмене сообщили организаторы фестиваля «Боль», который должен был пройти 2-4 июля в Москве. Лично для нас Stereoleto стал первым подобным ивентом с 2019 года, и, судя по всему, последним в 2021. В такой же ситуации оказались и сами артисты.

Иван Дорн и его группа на Stereoleto 2021. Фото: Артём Миндрин

О большом уроне индустрии от пандемии уже говорили много и скажут в будущем не меньше. Понятно, что страдают от ограничений не только исполнители и организаторы, но и весь технический персонал. На Stereoleto мы решили поговорить с теми, кто является неотъемлемой частью любого подобного фестиваля. Поговорили о том, насколько им важно вернуться к ивентам, кого они хотели услышать и каких имён не хватило на сцене в этом году.

Ксения Македонова, таролог (Что? Да!)

— Насколько важно для вас, что вернулись такие фестивали?

— Очень важно, потому что реально жизнь остановилась без таких мероприятий. Без этого Питер казался мне каким-то мёртвым, без сердца.

— А как вам музыканты, которые выступают на Stereoleto?

— Нууу, как-то…

— Даже Ваня Дорн?

— Я вчера Би-2 послушала! А Ваня Дорн… я, наверное, старовата для него [смеётся], я даже не знаю, кто это.

Би-2 на Stereoleto 2021. Фото: Артём Миндрин

— Ого! Кого тогда вы бы привезли на фестиваль?

— Монеточку! Ещё бы Ёлку послушала.

— А если мы представим, что сейчас мы опять все уйдём на жёсткий карантин, какие мульты надо будет всем смотреть?

— Мне очень нравились Happy Tree Friends, которых показывали на вашем канале. Он, конечно, не для детей, а для тех, кто с психикой уже покрепче. Можно ещё вечно пересматривать классику: старые русские мульты или «Дисней», например.

Коля, Брошечная им. Билла Трейлора

— Насколько для вас было критично, что не было таких фестивалей?

— Мы выезжали до этого регулярно на подобные фестивали, но для нас не очень принципиальный момент, потому что мы скорее маркет и для нас это больше про общение, обкатку нового товара и какое-то времяпрепровождение. Мы стараемся подобные вещи совмещать с концертами или другими подобными мероприятиями, но просто чтобы эмоционально было приятно. Финансово, конечно, никак не отразилось.

— Нравятся ли вам артисты Stereoleto, если нет, то кого бы вы привезли?

— На Stereoleto мы стараемся участвовать каждый год, потому что нам в том числе нравится лайн-ап. В этот раз из-за Дорна приехали и «Петли пристрастия», а привезти бы хотели Илью Мазо.

«Петля пристрастия» на Stereoleto 2021. Фото: Артём Миндрин

— А смотрите ли вы анимацию?

— Конечно, мы вот скоро поедем в Калугу. Каждый год мы гоняем на фестиваль мультфильмов «Бессонница» и очень любим его. Мне кажется, что это в принципе один из лучших фестивалей в России. Нам в целом нравится такое авторское и независимое кино. Катю Милославскую любим и её мультики, «Гору самоцветов» недавно посмотрели. Если из крупного, то Pixar.

Иван, босс батута MazaPark

— Насколько важно для вас было вернуться на фестивали с вашим небольшим батутом?

— У нас недавно снизились нормы по ковиду, поэтому появилась возможность участвовать в больших мероприятиях в принципе (о безопасности забывать не стоит). Становится очень живенько и радостно снова выезжать, ставить своё оборудование, чтобы им пользовались. Нам не так критично, чтобы это был конкретно музыкальный фестиваль, мы охватываем много разных мероприятий.

— Кого бы вы привезли на этот фест?

— Я меломан, у меня нет никаких предпочтений.

— Хорошо, много музыки, выбрать не можем. Чем ещё себя развлечь: что смотреть или во что играть?

— Сейчас выходит много классных сериалов. Я не много смотрю, но вот последний — «Засланец из космоса». Он такой: посмеяться и расслабиться.

— А что из анимации?

— Если про анимацию, то есть ваша прекрасная студия, которая делает много крутых мультов: от «Подозрительной Совы» до «Осторожно, Киберземляне!» и «Бандитского Петербургера». [Мы ему не платили, честно — прим.ред.]

Осторожно, Киберземляне! (Сериал) - на сайте телеканала 2x2
На сайте 2x2tv.ru вы можете посмотреть самые популярные и любимые сериалы в жанре Экшн. Только в HD качестве на телеканале 2x2.

Диана, Greenpeace

— Насколько заметно на вашей работе сказалось отсутствие таких больших ивентов?

— На самом деле, на работе фандрайзеров это никак не сказалось, потому что наша задача привлекать людей к донатам на регулярной основе. Фонд это даже не почувствовал, что прошёл карантин, потому что люди продолжали стабильно помогать.

— Кого бы вы привезли на Stereoleto?

— Я бы очень хотела увидеть здесь Трэвиса Скотта.

— Какие сериалы смотреть, если снова все окажемся по домам?

— У меня есть подписка на Netflix, поэтому сложно назвать один. Если выбирать, то сериал «Ключ», я его смотрела на одном дыхании, или «Тьму».

Юлия, Smuzi Show SPB

— А часто вы приезжаете на фесты и как их отсутствие на вас сказалось?

— Отсутствие мы как-то и не ощутили особо. Мы участвуем всего в четвёртый раз, а на фестивале, где такой большой поток людей, вообще впервые. Это важный опыт для нас: теперь мы понимаем, как действовать дальше. Хотим в следующий раз приехать, чтобы сделать всё круче.

— А вот сейчас ещё одна волна и все ваши планы отменятся. Вы сильно расстроитесь?

— Это дело для нас скорее вторично, поэтому нам будет чем заняться

— Нравится вам кто-то из артистов Stereoleto?

— Дорн.

— А что стоит смотреть летом, если придётся сидеть дома?

— Было бы круто, чтобы было больше открытых кинотеатров, чтобы смотреть не дома. Что именно? Комедии Вуди Аллена.

— Любите что-то из анимации?

— Pixar, очень люблю «ВАЛЛ-И».

Екатерина, волонтёр фонда «Ночлежка»

— Это первый большой фест за последнее время и как бы не последний. Насколько для вас важно приезжать на такие ивенты?

— Это важно, потому что людям всегда необходимо напоминать, что проблема никуда не делась. Во время пандемии проблема бездомности только выросла, потому что многие остались без работы, они не могут снимать жильё или даже просто не имеют возможность уехать к себе домой.

В московской «Ночлежке» идет выставка современного искусства. Вход свободный
«Когда ты безногий — тебе полагается доступная среда. Когда ты бездомный — тебя полагается осуждать». Мы побывали на выставке у «Ночлежки» в Москве. И вам стоит посетить ее на этих выходных.

— А чем от других мероприятий отличаются музыкальные фестивали?

— На таких фестивалях как Stereoleto больше молодёжи, а значит мы делаем больший фокус не на сборе пожертвований, а на привлечении внимания к проблеме бездомности. Не всегда молодёжь задумывается об этом в принципе, поэтому мы больший упор делаем на привлечении их в качестве волонтёров, объясняем, что нужна помощь не только деньгами, но и делами.

— Насколько сложно было во время локдауна менять стратегию информирования?

— Нам пришлось, как и всему миру, пробовать новые варианты. С волонтёрами мы перешли на зум-встречи, что только увеличило интерес, так как в собраниях смогли участвовать ребята из других городов. Намного хуже стало жильцам приюта, потому что центр был закрыт для посещений и им очень не хватало общения и просто внимания.

— Кого бы вы привезли на фестиваль?

— Я слушаю другую музыку, больше рок и альтернативу. The Hatters, но не знаю, они вряд ли бы участвовали в этом. Они крутые, но чуточку подзазнались, кажется. Может, «Ария». И «Биртман» бы отлично смотрелся на набережной, особенно под вечер и с бесплатными напитками, которые здесь дают.

Лучше я сдохну ноунеймом, чем буду работать над собой, учиться, ставить перед собой реалистичные цели и двигаться по карьерной лестнице

Понятно