Прошедший год породил приличное количество мемов: вспомните хотя бы Барбенгеймера или «жаль, не все поймут»; но один из них осел в сердцах публики сильнее других, и, будьте уверены, будет жить ещё долго — мифология Древних Русов и Ящеров. Разбираемся, откуда он взялся и почему вообще обрёл популярность.
Откуда ноги растут
Для понимания: если в 2023-м вы вообще не заходили в интернет, то мы говорим вот об этом.




Первые форсы с русами и ящерами появились в апреле-мае 2023-го. Они были в рилсах и тиктоках, в виде картинок в телеге и та-а-ак далее. Через противостояние древних славян и рептилоидов обыгрывалось что угодно: актуальные события, старые шаблоны мемов, реально существующие произведения. Причём понять их можно было на интуитивном уровне, даже без знакомства с первоисточником.
То есть, вы хотите сказать, у этого есть ещё и первоисточник? Да! Весной на YouTube появился некий профессор Багиров, обладатель четырёх дипломов и преподаватель РГГУ. Разумеется абсолютно фейковый персонаж, от лица которого вещался отборный псевдоисторический буллшит. И всё в совершенно наивном оформлении, как будто автор презентации второй раз в жизни открыл PowerPoint.

По его версии, на Земле правили Древние Русы (а ЮАР это ни что иное как Южно-Африканская Русь); они дружили с динозаврами (читайте между строк, это буквально «дети Завра», языческого божества славян) и противостояли гадким ящерам, в которых без проблем угадываются уже известные рептилоиды.
И вот так, шаг за шагом в роликах по несколько минут профессор Багиров выстраивал свою картину мира на радость интернету. Однако со временем автор разочаровался в своём творчестве, после чего канал на YouTube сменил формат, а новые ролики с профессором перестали выходить — но об этом позднее.
Притом что сами лекции остаются в андеграунде (серьёзно, об их существовании обычно узнают из материалов вроде этого), идея противостояния русов и ящеров достаточно завирусилась, чтобы жить своей жизнью.
Почему это вообще популярно?
дисклеймер: весь дальнейший текст это скорее размышления автора, чем неоспоримая истина. С этим можно и нужно спорить в комментариях!
Ответ на вопрос о популярности банальный и простой: люди любят конспирологию. Поэтому в нулевые все смотрели «Необъяснимо, но факт», поэтому «РЕН ТВ» прочно ассоциируется с масонами и Нибиру, а «ТВ-3» и вовсе официально объявлял себя «Первым мистическим». Теории о древних русах — не новое слово в жанре.

С другой стороны, интернет-культура сейчас переваривает старые образы и даёт им новую жизнь в ироничном ключе. Вспомните Сергея Дружко, который несколько лет назад перепрофилировался в мем-ведущего. Леонида Каневского, которого с радостью зовут в интернет-проекты, чтобы он побыл в своём амплуа рассказчика. Даже Киркоров снимает такие клипы, чтобы казаться прикольным мужиком (раз и два), а не королём эстрады.
История Древних Русов отлично ложится на оба пункта. Даже если вы не слышали серьёзных теорий о древних славянах, которые правили миром, то вы по-любому смотрели хотя бы одно выступление юмориста Михаила Задорнова. Одним из его коньков была псевдолингвистика, из которой например следовало что этруски (предки современных итальянцев) — «это русские» и всё в таком духе.
Есть ещё один фактор: сейчас Россия переосмысляет свою культуру. Именно в таком контексте очень естественно смотрятся рассказы о подвигах славян, в которых они демонстрируют исключительно силу, ум и честь. А если смотреть ролики, то там ещё всегда фонк на саундтреке — с ним всё выглядит намного круче и брутальнее (хотя сам фонк уже тоже стал мемом). «Тыквенный спас» следствие этого же фактора.
Также есть объяснение куда проще: ниша славянских сеттингов скорее пустует, поэтому хорошие продукты по теме воспринимаются на ура. Мультики о трёх богатырях выходят до сих пор, «Ведьмак 3» любят в том числе из-за колорита, Роман Папсуев с переменным успехом развивает свою вселенную «Сказок Старой Руси» и, по слухам, сейчас даже разрабатывается игра. Так что появись Русы против Ящеров в другие времена, они бы пользовались такой же популярностью.
Почему этот мем такой живучий?
Мемы имеют свойство умирать — вспомните хотя бы «Доктор Ливси идёт под фонк», он тоже был дико популярным, также держался на ностальгии, о нём даже игра была. И где он сейчас?
Дело в том что шаблоны для мемов, базово, это какая-то ситуация, эмоция/реакция или конструкция шутки. Например, Шварцнеггер «Дамы и господа» — это очевидная тупая ситуация, в которую ты попал и пытаешься сохранить невозмутимость; «жаль, не все поймут» — ироничная реакция на не всем известные факты (или те, которые стараются таковыми казаться); а, например, отец из «Суперсемейки» шутит про двойственность разных сущностей. Такие мемы могут себя исчерпать или переродиться в другой шаблон.



Русы против ящеров же работают по-другому. По сути здесь придумали сеттинг/вселенную, которую удобно скрещивать с чем душе угодно. Всем интересно, куда это зайдёт, и притом каждый может внести свой вклад в эту мифологию, достаточно придумать богатыря по имени Дрочеслав или сделать пикчу со славянскими динозаврами.
Радость от такого творчества работает следующим образом: один из способов сделать смешно и остроумно — это сочетать несочетаемое. От такого рвётся шаблон и это удивляет. Ровно тот же эффект вызывает, например, Бэтмен в ушанке в комиксе «Красный сын» и эмблема Супермена, адаптированная под серп и молот. Собственно, в этом и есть основной фан от мультивселенных — придумать, как классно сочетать одно с другим.

Другой немаловажный фактор: авторские права на «Русов против Ящеров» никто не заявлял, и вообще непонятно, можно ли так сделать.
А вот что говорят юристы об использовании сеттинга «Русы против ящеров» (юрист пожелал остаться анонимным).
— Может ли кто-то заявить права на Русов против ящеров?
- Багиров в соцсетях и на YouTube раскрывает лор этого мира, читает лекции о событиях и персонажах. Это есть и в видео формате, и в тексте. Как по мне, это уже аудиовизуальные произведения и мини-рассказы. Это может считаться объектами авторского права. Поэтому да, я считаю, что владелец у русов против ящеров есть;
- важно, что все эти объекты нужно анализировать глубже, чтобы чётко определить те произведения, владельцем которых является профессор Багиров;
- насколько я могу судить, никто не заявлял авторство, и кто прячется под маской Багирова тоже неизвестно. Но по закону анонимность не мешает автору быть автором;
- лор начал расширяться за счёт народного творчества. Тут уже сложнее определить, кому что принадлежит. Но если это творчество основано на произведениях Багирова (т.е. заимствованы конкретные персонажи, сюжеты, дизайны и другие элементы его произведений) то это будет являться нарушением его прав, если только он не давал разрешение на такое творчество.
— Если не заимствовать конкретные сюжеты, то идею «древние славяне сражаются с рептилоидами» может использовать кто угодно?
- Идеи не охраноспособны. Если выяснится, что русы и ящеры — это, например, герои, события, куски конкретного сюжета и т.д, то такое можно использовать только с разрешения правообладателя;
- Если просто использована идея «русы против ящеров» — это уже больше похоже на сеттинг и концепт. Чтобы предъявлять иски за такое, надо регистрировать товарные знаки, после чего решать будет экспертиза. Само название «Русы против ящеров» разумно было бы зарегистрировать как товарный знак.

Самое известное произведение по мотивам это игра «РУСЫ ПРОТИВ ЯЩЕРОВ» После волны популярности у неё появилось коллекционное издание, и в коллаборации с её авторами делается специальный набор карточной игры «Берсерк».
Мы связались с издательством Hobby World, чтобы подробнее узнать про готовящийся набор. На вопросы ответил Семён Пыхтеев, руководитель по развитию отдела проекта «Берсерк».
— Почему выбрали именно такой сеттинг? Очевидно, он подходит под стиль игры, но, например, есть и другие фэнтезийные вселенные (Сказки старой Руси» Романа Папсуева или мультфильмы про Трёх Богатырей).
— Нам нравятся эти мемы и мы считаем их подходящими, чтобы сделать подобный шуточный набор. При этом он сможет легко познакомить с механиками «Берсерка» новую аудиторию, а уже существующих игроков нашей ККИ — повеселить. Мы же не делаем игры в вакууме, а делаем их в современном инфополе, поэтому ориентируемся в том числе на тренды, но сохраняя свою самобытность. Кроме того — это наверняка не последняя коллаборация, то ли ещё будет!


— Набор сделан в коллаборации с авторами игры — в чём заключается коллаборация? Могли бы вы реализовать такой проект самостоятельно?
— Большая часть иллюстрации для набора выполнена Алексеем Поповым, художником компьютерной игры «Русы против ящеров». Кроме того, мы поддерживаем друг друга информационно и планируем совместную презентацию.
— Впервые сеттинг русов против ящеров появился в лекциях профессора Багирова — вы обращались к его создателям или в основе уже волна мемов?
— Работали и с оригинальными лекциями профессора Багирова, и со вторым поколением мемов. В целом работа с мемами — непростая задача, ведь они быстро меняются и эволюционируют. Поэтому нам нужно было выделить общую базу у всех этих сущностей, и при этом очень оперативно разработать набор. На наш взгляд, получилось отлично — мы смогли уместить немало «вечных» шуток, поместив их в мифологию русов и ящеров.
Есть и другие игры с этим сеттингом (причём и такие, которые мы не можем показать на сайте). Подобные проекты есть и в Play Market. На маркетплейсах также без проблем можно найти мерч с мемами и артами.

Само существование продуктов как комиксы и популярные игры делает мем ещё смешнее — сейчас они вызывают новую волну восторга, мол «посмотрите, они реально это сделали!» Но есть одно большое «Но».
Мем смешной — ситуация страшная
Мне удалось связаться с автором официального telegram-канала Багирова (он и другие авторы называют себя «триумвират наследников») и спросить, что он вообще думает о популярности мема. Реальность оказалась скорее печальной:
«Мне лично стало уже мерзко от этой всей монетизации, изначальная задумка мема (цитирую оригинального Багирова) это стёб над "историками", которые говорят о различных ариях, копателях морей и т.п. Вся тонкость и абсурдность стёба свелась к тупым шуткам про зажим яйцами, продажу игр и наборов за 7к и наживе на мемчике, изначально нёсшим в себе смысл совершенно другой, а не КРУТО СКАЗАННУЮ КАКУЮ-ТО ХРЕНЬ, КОТОРАЯ УГАРНО ЗВУЧИТ.

Я уж промолчу, что оригинальный автор также был не особо доволен монетизацией мема, и эта одна из причин его ухода (учитывая факт, что ему ничего с этой всей темы не перепало).
Я понимаю, может быть, это глупо звучит, но как-то монетизация мема выглядит не особо правильно. Тем более такая агрессивная и наглая в виде игр и наборов каких-то. Я планировал выпустить официальные игральные карты по типу гвинта в сентябре-октябре, плюс открыть бесплатный сервер в "Майне" (полит сервак по факту, RPG), но после всего этого желание и смысл пропали.
А так нужна ещё торговая марка, я с другими наследниками это обсуждал, но мы пришли к выводу, что делать это так же бесполезно. Да и уже край какой-то».
Что в итоге?
Ситуация получилась двоякая. С одной стороны, есть популярный мем, всем он нравится, и произведения по нему выходят классные. Но с другой стороны, есть автор, который не справился с популярностью и не смог взять своё детище под контроль. Лично автору статьи за него обидно.
Что будет дальше? Я уверен, что мем о русах и ящерах ещё долго будет с нами, потому что он продаётся и собирает вокруг себя коммьюнити. Существуют разные паблики и каналы, которые по-своему форсят славянский мем-сеттинг и развивают его мифологию.
Чем больше хороших продуктов о русах и ящерах будет появляться, тем дольше проживёт мем — который, собственно, давно вышел за пределы просто мема.