Подкасты 2х2.медиа: история запуска, любимые эпизоды и мнение ведущих

Редакция

За год мы сильно выросли в подкастах, запустив три проекта. Они разные по тематике и подаче ведущих, но их все объединяет поп-культура. В «Эскейпе» она исцеляет и помогает людям преодолевать сложные периоды. В подкасте «Ты кидалт» позволяет не взрослеть. А в «Поп-девичнике» ломает стереотипы о женщинах.

Мы постоянно делимся с вами новыми выпусками, но редко рассказываем о самих подкастах. Как они запустились? Зачем нужны? Какие эпизоды не стоит пропускать и почему? Исправляемся и раскрываем карты с историями о создании подкастов и комментариями от их авторов.

«Эскейп»

Аня Устюжанинова, ведущая подкаста: о том, как проект запускался

Всё началось с истории моего крёстного, Серёжи, которая в итоге стала третьим выпуском подкаста. Серёжа был алкоголиком, много раз пытался лечиться, лежал в рехабах, но помог ему в итоге именно сериал «Конь БоДжек». Он рассказал мне эту историю задолго до того, как появился подкаст, и меня безумно проняло: внутри стало тепло — и захотелось как-то передать это чувство, а аудиоформат тут был самым удобным и искренним вариантом. Запускался подкаст практически на коленке: у меня было желание, развитая эмпатия, 2000 рублей на студию и ровно ноль опыта в подкастинге. Поэтому на старте пришлось просто «зажмуриться» и делать так, как кажется правильным. И, кажется, всё получилось.

О том, что думает сама ведущая о подкасте

Думаю, что он великий, нужный и важный. Все герои прошли через какую-то кромешную тьму и выбрались из неё живыми — и это уже отличные истории о том, что даже если сейчас плохо, это пройдёт. Но отдельно факт, что спасением стало то, что доступно каждому, — то есть поп-культура, очень впечатляет. Думаю, благодаря этому сама идея спасения со дна становится более доступной. Даже если нет денег на терапию, нет людей, которым просто довериться, всегда есть поп-культура, и она рядом и готова помочь справиться с любой болью.

Любимый выпуск Ани

Одного любимого нет. Я делаю подкаст одна, поэтому за время подготовки эпизода погружаюсь в историю минимум четыре раза: когда продумываю вопросы, веду интервью, отслушиваю запись и монтирую. Все истории героев проникли максимально глубоко, я их прожила и бесконечно уважаю каждую. Но, наверное, к самым сильным лично для себя выпускам могу отнести историю Никиты про Человека-паука, историю Серёжи про «Коня БоДжека», историю Толи Капустина про мемы и истории двух Кать — про «Аватара» и «Цивилизацию».

Самый популярный выпуск:

«Ты кидалт»

Лёша Абанин, ведущий подкаста: о том, как запускался проект

Этот подкаст (как и другие собственно) вышел абсолютно логично из потребностей нашей редакционной работы. Мы, создавая 2х2.медиа, понимали (отталкиваясь от лозунга «Не взрослейте, это ловушка»), что оно должно быть о новых взрослых и кидалт-культуре. Но чтобы создавать медиа о кидалтах, нужно было больше погружаться в то, чем эти кидалты живут и как мыслят, поэтому подкаст появился сам собой и в первую очередь для редакции, чтобы мы лучше понимали, для кого пишем и зачем делаем контент.

О том, что думает сам ведущий о подкасте

Вообще этот подкаст я даже не воспринимаю как работу, потому что это точно хобби: я встречаюсь с героями, которые мне интересны, спрашиваю те вопросы, которые меня волнуют, и общаюсь, не думая о принятых в подкастинге 30-40 минутах — мне просто интересно. Первоначально при разработке концепции, у нас всего лишь была гипотеза, что миллениалы и люди 25-35 лет — все по своей сути кидалты (кроме тех, что поставили на себе крест), и в итоге эпизод за эпизодом эту мысль получается доказывать. Не уверен, что этот подкаст долговечен, но, пока в голове целиком кидалты не изучены, я буду продолжать (хотя руки чешутся запускать уже новые подкасты).

Любимый выпуск Лёши

Сложно сказать, какой выпуск самый любимый, но выделю самый полезный для понимания как раз-таки аудитории — это эпизод с сооснователем бара «Ровесник» Сашей Мартыновым. Там мы очень чётко проговорили свойства и признаки кидалтов, заодно подобрали кучу слов-синонимов типа зилениалы, пост-хипстеры, новые взрослые и так далее. В общем, после него в голове образ аудитории нашего медиа у меня сформировался очень чётко.

Самый популярный выпуск:

«Поп-девичник»

Лена Николаева и Наташа Лобачёва, ведущие подкаста: о том, как запускался проект

Идея пришла спонтанно: после работы обсуждали творчество, и самое главное — как круто создавать. Тогда и решили запустить подкаст. Начали тут же разгонять тему — важно, чтобы она отзывалась в нас и не надоедала. А так как у нас плюс-минус общий бэкграунд в поп-культуре — мы обе росли на сериалах Jetix и смотрели полнометражки Disney — то решили говорить о кино, а именно — о девчонках из поп-культуры, так как именно они повлияли на нас в детстве (и влияют сейчас). В тот же момент придумали формат, структуру и первых героинь. Чуть позже, когда поняли, что это не просто пранк или мысли вслух, а потенциальный проект — к нам пришёл продюсер Лёша Абанин и предложил выпускать его от 2х2.медиа. Тогда и начали записываться.

О том, что думают сами ведущие о подкасте

Поп-культура во многом нас формирует; и те стереотипы, которые закладывает один автор, потом поглощают миллионы зрителей. Женские образы часто обвешаны ярлыками, но однажды приходит крутая героиня и все их разом снимает. Нам важно фиксировать эти изменения, происходящие в кино, комиксах, анимации и играх. Круто видеть, как всё больше поп-культура наполняется сильными женскими персонажами, которые хорошо прописаны сценаристами и отыграны актрисами. Но так как мы обсуждаем не только новинки, но и часто вспоминаем, что смотрели в детстве, то подкаст становится неким проводником в детство и ностальгию.

Любимый выпуск Лены

Мой любимый выпуск — это «девичник» у Хельги Патаки из «Эй, Арнольда». Мне кажется, до того, как мы с Наташей сели обсудить эту героиню, я даже не подозревала, насколько сильно она влияла на меня в подростковом возрасте. Ну и ещё это один из самых смешных эпизодов, в котором мы вспомнили кучу забавных историй из детства.

На «девичнике» у Хельги Патаки. Влияние моноброви, абьюзивные родители и сталкинг Арнольда
В новом подкасте 2х2.медиа обсуждаем героинь поп-культуры. И первой на очереди — Хельга Патаки из «Эй, Арнольда!».

Любимый выпуск Наташи

Я горячо люблю сериал «Тука и Берти», потому обсуждение этих современных птиц-девчонок мне понравилось больше всего. События первого сезона совпали с моим личным этапом в дружбе, потому при пересмотре «Туки и Берти» меня пробрало восхищение, как грамотно и аккуратно создательница Лиза Ханнавальт подошла к проекции проблем взаимоотношений. Плюс, в сериале отлично обсуждают секс, феминизм и насилие, так что говорить о нём можно вечно (но в выпуске мы уложились в сорок минут).

Как выжить, если ты миллениалка. Гайд от «Туки и Берти»
Рассказываем, как сериал становится энциклопедией во взрослой жизни.

Самый популярный выпуск:


Как видите, все подкасты разные, так что выбирайте, какой больше откликается в вас, и слушайте на тех подкастах, где обычно слушаете подкасты. А ещё оставляйте комментарии и оценки — нам очень важна обратная связь.

Новый канал для новых взрослых

Понятно