Фонд «Вера» в гостях у подкаста «Ты — кидалт»: о том, как смерть лишает чувства контроля и как подготовиться к ней

Фонд «Вера» в гостях у подкаста «Ты — кидалт»: о том, как смерть лишает чувства контроля и как подготовиться к ней

Редакция

Гостем нового эпизода подкаста «Ты кидалт» стала Екатерина Овсянникова, директор благотворительного частного медицинского учреждения «Хоспис на дому». Организация помогает нуждающимся получать помощь в конце жизни. Лёша Абанин расспросил Екатерину о том, как устроена поддержка нуждающихся, как подготовиться к концу своей жизни и почему всем людям полезно иногда думать о смерти. А заодно обсудили, как о смерти говорят в обществе и поп-культуре. Ниже — краткий конспект самых интересных моментов, но не забудьте прослушать выпуск целиком.

Для тех, кто не знает, что такое хоспис

Хоспис — это медико-социальное учреждение, которое занимается паллиативной помощью людям, для которых все варианты лечения закончились. Но возможность оказать им значительную помощь есть: купировать боль и тягостные симптомы, организовать комфортное пространство, подобрать средства по уходу, упростить им жизнь. Также хосписы помогают решить социальные проблемы: оформить инвалидность, льготы от государства и т.д. В хосписе помогают людям прожить последние дни в комфорте. И порой у нас получается сделать так, чтобы они почувствовали себя счастливыми.

Паллиативная помощь в России только развивается. Ранее медики не знали, как купировать болевой синдром, а сейчас уже есть надёжные обезболивающие, можно госпитализироваться в стационар, где помогут, но с возможностью помощи на дому сложнее. К сожалению, уровень развития помощи в конкретном регионе зависит от того, есть ли человек, который готов продвигать идею, также всё зависит и от поддержки правительства на уровне региона. Можно создать благотворительный хоспис — в «Хосписе на дому» через несколько лет будет достаточно ресурсов для того, чтобы помогать трём тысячам семей, а нуждается в поддержке двадцать восемь тысяч. Очевидно, в Москве и Петербурге помощь развита лучше: это мегаполисы, где выше скорость жизни и сложнее самостоятельно ухаживать за пациентом на дому из-за необходимости работать, меньше семейных связей, так лучше видно людей, которым нужна помощь. В Поречье-рыбном, например, есть «Дом милосердия кузнеца Лобова», проект фонда «Вера», небольшой стационар, в большей степени социальный дом/дом сопровождаемого проживания и выездная служба, которая работает на несколько районов. В Твери есть хоспис «Анастасия».

Кадр из мультфильма «Вверх» / Pixar

Паллиативная помощь — это пример того, как люди могут объединяться вокруг идеи. Люди хотят и любят помогать. Паллиативная помощь развивается благодаря активности общества. Сотрудничество фонда «Вера» и Государственного хосписа номер 4 в Санкт-Петербурге показывает, что хоспис может быть уютным и домашним. Благодаря горожанам в гостиной стоит камин, в кухне всегда есть чай и печенье, чтобы родственники могли перекусить, если приехали после работы. В этом хосписе работает координатор от фонда «Вера», в задачи которого в том числе входит исполнение желаний пациентов. Например, для девушки, которая увлекалась йогой, координатор устроил вечеринку, на которую пришло 30 человек её друзей. Это было яркое, полное радости событие, которое запомнилось и пациентке, и сотрудникам. Люди привозят кофе-машины, кто-то приносит саженцы, есть человек, который следит за ландшафтным дизайном внутреннего сада. Так, паллиативная помощь — это яркий пример того, как функционирует гражданское общество.

Мрачный Жнец-трудоголик и кореш с косой: как в анимации изображают Смерть
Классический образ Смерти с косой уже давно перекочевал в поп-культуру. Разбираемся, зачем сценаристы добавляют в анимационные сюжеты фигуру Мрачного Жнеца.

Нельзя переживать каждую смерть, как личную

«Есть большая разница между тем, как реагирует на смерть близкий человек, и как реагирует профессионал. Иногда такое происходит одновременно, с одним человеком. В 19 лет я была волонтером в Детском хосписе, и познакомилась там с парнем. Он был младше меня на три года, но как будто был гораздо взрослее. Так бывает: человек становится взрослее именно из-за боли. Мы очень сдружились и сблизились. Настолько, что я перестала воспринимать его как умирающего. И когда состояние ухудшилось, это стало для меня шоком. Я оказалась как будто в вакууме, меня оглушило осознание, что моему другу осталось жить считанные дни. Он это почувствовал, и перестал пускать меня к себе в палату. Через пару дней мы все-таки поговорили, и я обнимала его и держала его за руку последние три дня жизни.

Этот опыт сильно на меня повлиял, можно сказать, определил мою дальнейшую жизнь. У моего друга были сложные отношения в семье. Мама не могла его навещать, а когда приходил отец, то не мог сдержать своих эмоций. Как мне казалось тогда, делал своим отчаянным гореванием только хуже. Я очень злилась на него. Как профессионал я сейчас понимаю, что отца тоже нужно было обнять и взять за руку. Успокоить, предложить чаю, вместе с ним посидеть у кровати сына. Невозможно смешивать близкие отношения и профессиональный подход к сопровождению умирания. Все бывает, но нужно стараться избегать таких ситуаций. Например, не допускать того, чтобы волонтёр посещал постоянно только одного пациента».

Фрагмент из мультфильма «Вверх» / Pixar

У фонда «Вера» есть девиз: «Сейчастье»

Про сейчас и счастье — это точно то, чему можно научиться у пациентов. Представьте: один из первых по-настоящему тёплых солнечных весенних дней в Санкт-Петербурге. Вот-вот всё зазеленеет и зацветёт. Наш волонтёр, плечистый молодой парень, вывез погулять пациентку на коляске. Он большой, здоровый, а она хрупкая, тоненькая. Они подъезжают к дереву, она срывает с ветки почку, растирает её в пальцах и вдыхает смоляной густой запах. С наслаждением. Вот это сейчастье, оно такое. Когда ты видишь, как люди радуются маленьким вещам, это учит тебя радоваться здесь и сейчас.

Как анимация говорит с нами о смерти
Порой на сложные темы легче говорить через анимацию, и вопрос о жизни и смерти — не исключение.

Страх смерти и разговоры о смерти

Когда люди говорят, что боятся смерти, скорее всего, они боятся мысли о ней или о самом процессе умирания. Если дети не видят страха взрослых, им это интересно.

«Если я буду умирать, с удовольствием предложу всем внукам своих друзей посетить это прекрасное событие, задать все неудобные вопросы, потрогать меня. Это важно, потому что изначально мы рождаемся с нейтральным представлением о смерти, потом можем встретить мёртвых животных и от того, как отреагируют взрослые, зависит, как ребёнок будет к этому относиться».

Если мы начнём думать о смерти, то мысли о смерти повышают качество нашей жизни. Когда ты думаешь об этом, ты начинаешь понимать, что для тебя важно, а что нет. Когда думаешь о близости конца, ты можешь со своими близкими поговорить об их смерти. Когда не боишься говорить о смерти, появляется пространство для разговора с близкими людьми о том, чего бы они хотели в конце жизни, как бы они хотели провести это время, как бы хотели быть похороненными. Если мы без страха думаем о смерти, мы гораздо более ответственно относимся к планированию жизни. Работая в хосписе, мы часто видим, как пациенты и их родственники оказываются в изоляции, потому что о смерти говорить боятся. Умирающим людям желают выздоровления, советуют надеяться на высшие силы. Это не помогает, а только умножает боль.

Кадр из мультфильма «Вверх» / Pixar

Смерть в поп-культуре

Возможно, о смерти с нами говорит только культура, поп-культура, фильмы, книги, мультфильмы. Мои любимые произведения, которые говорят о смерти:

  • Анимационная антология «Любовь, смерть и роботы», три сезона, любимая серия про бассейн («Зима Блю»);
  • Фильм «Голос монстра», если у ребенка от восьми лет примерно умирает кто-то из родителей, можно дать почитать, потому что там очень честно выражают чувства. Это помогает понять, что всё это — и злость, и стыд – естественные чувства, мы все их переживаем, и они очень человеческие;
  • Фильм «Куда приводят мечты» — он для тех, кто хочет начать думать в сторону смерти;
  • Книги Ирвина Ялома, он один из тех кто основал экзистенциальный анализ, и эта концепция близка к паллиативной помощи, потому что там всё строится на поиске смысла, в паллиативной помощи так же;
  • Книга Кена Уилбера «Благодать и стойкость»;
  • «Гарри Поттер», особенно пятая книга;
  • Книги Сергея Мохова;
  • Сериал «Большая буква «Р»».
Вышел третий сезон альманаха «Любовь. Смерть. Роботы». Обзор каждой новеллы
Девять историй в различных анимационных стилях.

Как можно помочь фонду «Вера» прямо сейчас

  • Очень важно распространять информацию, так или иначе мы все можем столкнуться с тем, что кому-то из наших близких понадобится паллиативная помощь. Есть горячая линия помощи неизлечимо больным людям Фонда «Вера» —  8 800 700 84 36;
  • Посетить сайт просветительского проекта благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» о паллиативной помощи взрослым и детям;
  • Поддержать «Хоспис на дому».

Поддержка необходима фонду в особенности при повышенной турбулентности в мире.


В самом выпуске Екатерина рассказывает и о многом, не попавшем в наш конспект:

  • о людях, которые работают в хосписах, и о том, какими качествами необходимо обладать;
  • о том, как паллиативная помощь впервые появилась в России;
  • о собственном первом опыте и о первом опыте в хосписе;
  • о том, как можно оценить результаты работы хосписа;
  • а также о том, какую роль играют ритуалы в восприятии смерти и отношениях с ней.

Новый канал для новых взрослых

Tolstoy Comments
Читайте ещё
Рекомендуем
Популярное
Понятно
https://media.2x2tv.ru/podcast_kidalt_verafond/
Фонд «Вера» в гостях у подкаста «Ты — кидалт»: о том, как смерть лишает чувства контроля и как подготовиться к ней
Фонд «Вера» в гостях у подкаста «Ты — кидалт»: о том, как смерть лишает чувства контроля и как подготовиться к ней
Краткий конспект очень важного выпуска подкаста «Ты — кидалт».
Новости 2x2
2022-07-04T12:07
2022-07-06T11:07
Новости 2x2
https://media.2x2tv.ru/content/images/2022/07/43-.jpg
1440
1440
true
1440
1080
true
1440
810
true

Гостем нового эпизода подкаста «Ты кидалт» стала Екатерина Овсянникова, директор благотворительного частного медицинского учреждения «Хоспис на дому». Организация помогает нуждающимся получать помощь в конце жизни. Лёша Абанин расспросил Екатерину о том, как устроена поддержка нуждающихся, как подготовиться к концу своей жизни и почему всем людям полезно иногда думать о смерти. А заодно обсудили, как о смерти говорят в обществе и поп-культуре. Ниже — краткий конспект самых интересных моментов, но не забудьте прослушать выпуск целиком.

Для тех, кто не знает, что такое хоспис

Хоспис — это медико-социальное учреждение, которое занимается паллиативной помощью людям, для которых все варианты лечения закончились. Но возможность оказать им значительную помощь есть: купировать боль и тягостные симптомы, организовать комфортное пространство, подобрать средства по уходу, упростить им жизнь. Также хосписы помогают решить социальные проблемы: оформить инвалидность, льготы от государства и т.д. В хосписе помогают людям прожить последние дни в комфорте. И порой у нас получается сделать так, чтобы они почувствовали себя счастливыми.

Паллиативная помощь в России только развивается. Ранее медики не знали, как купировать болевой синдром, а сейчас уже есть надёжные обезболивающие, можно госпитализироваться в стационар, где помогут, но с возможностью помощи на дому сложнее. К сожалению, уровень развития помощи в конкретном регионе зависит от того, есть ли человек, который готов продвигать идею, также всё зависит и от поддержки правительства на уровне региона. Можно создать благотворительный хоспис — в «Хосписе на дому» через несколько лет будет достаточно ресурсов для того, чтобы помогать трём тысячам семей, а нуждается в поддержке двадцать восемь тысяч. Очевидно, в Москве и Петербурге помощь развита лучше: это мегаполисы, где выше скорость жизни и сложнее самостоятельно ухаживать за пациентом на дому из-за необходимости работать, меньше семейных связей, так лучше видно людей, которым нужна помощь. В Поречье-рыбном, например, есть «Дом милосердия кузнеца Лобова», проект фонда «Вера», небольшой стационар, в большей степени социальный дом/дом сопровождаемого проживания и выездная служба, которая работает на несколько районов. В Твери есть хоспис «Анастасия».

Кадр из мультфильма «Вверх» / Pixar

Паллиативная помощь — это пример того, как люди могут объединяться вокруг идеи. Люди хотят и любят помогать. Паллиативная помощь развивается благодаря активности общества. Сотрудничество фонда «Вера» и Государственного хосписа номер 4 в Санкт-Петербурге показывает, что хоспис может быть уютным и домашним. Благодаря горожанам в гостиной стоит камин, в кухне всегда есть чай и печенье, чтобы родственники могли перекусить, если приехали после работы. В этом хосписе работает координатор от фонда «Вера», в задачи которого в том числе входит исполнение желаний пациентов. Например, для девушки, которая увлекалась йогой, координатор устроил вечеринку, на которую пришло 30 человек её друзей. Это было яркое, полное радости событие, которое запомнилось и пациентке, и сотрудникам. Люди привозят кофе-машины, кто-то приносит саженцы, есть человек, который следит за ландшафтным дизайном внутреннего сада. Так, паллиативная помощь — это яркий пример того, как функционирует гражданское общество.

Мрачный Жнец-трудоголик и кореш с косой: как в анимации изображают Смерть
Классический образ Смерти с косой уже давно перекочевал в поп-культуру. Разбираемся, зачем сценаристы добавляют в анимационные сюжеты фигуру Мрачного Жнеца.

Нельзя переживать каждую смерть, как личную

«Есть большая разница между тем, как реагирует на смерть близкий человек, и как реагирует профессионал. Иногда такое происходит одновременно, с одним человеком. В 19 лет я была волонтером в Детском хосписе, и познакомилась там с парнем. Он был младше меня на три года, но как будто был гораздо взрослее. Так бывает: человек становится взрослее именно из-за боли. Мы очень сдружились и сблизились. Настолько, что я перестала воспринимать его как умирающего. И когда состояние ухудшилось, это стало для меня шоком. Я оказалась как будто в вакууме, меня оглушило осознание, что моему другу осталось жить считанные дни. Он это почувствовал, и перестал пускать меня к себе в палату. Через пару дней мы все-таки поговорили, и я обнимала его и держала его за руку последние три дня жизни.

Этот опыт сильно на меня повлиял, можно сказать, определил мою дальнейшую жизнь. У моего друга были сложные отношения в семье. Мама не могла его навещать, а когда приходил отец, то не мог сдержать своих эмоций. Как мне казалось тогда, делал своим отчаянным гореванием только хуже. Я очень злилась на него. Как профессионал я сейчас понимаю, что отца тоже нужно было обнять и взять за руку. Успокоить, предложить чаю, вместе с ним посидеть у кровати сына. Невозможно смешивать близкие отношения и профессиональный подход к сопровождению умирания. Все бывает, но нужно стараться избегать таких ситуаций. Например, не допускать того, чтобы волонтёр посещал постоянно только одного пациента».

Фрагмент из мультфильма «Вверх» / Pixar

У фонда «Вера» есть девиз: «Сейчастье»

Про сейчас и счастье — это точно то, чему можно научиться у пациентов. Представьте: один из первых по-настоящему тёплых солнечных весенних дней в Санкт-Петербурге. Вот-вот всё зазеленеет и зацветёт. Наш волонтёр, плечистый молодой парень, вывез погулять пациентку на коляске. Он большой, здоровый, а она хрупкая, тоненькая. Они подъезжают к дереву, она срывает с ветки почку, растирает её в пальцах и вдыхает смоляной густой запах. С наслаждением. Вот это сейчастье, оно такое. Когда ты видишь, как люди радуются маленьким вещам, это учит тебя радоваться здесь и сейчас.

Как анимация говорит с нами о смерти
Порой на сложные темы легче говорить через анимацию, и вопрос о жизни и смерти — не исключение.

Страх смерти и разговоры о смерти

Когда люди говорят, что боятся смерти, скорее всего, они боятся мысли о ней или о самом процессе умирания. Если дети не видят страха взрослых, им это интересно.

«Если я буду умирать, с удовольствием предложу всем внукам своих друзей посетить это прекрасное событие, задать все неудобные вопросы, потрогать меня. Это важно, потому что изначально мы рождаемся с нейтральным представлением о смерти, потом можем встретить мёртвых животных и от того, как отреагируют взрослые, зависит, как ребёнок будет к этому относиться».

Если мы начнём думать о смерти, то мысли о смерти повышают качество нашей жизни. Когда ты думаешь об этом, ты начинаешь понимать, что для тебя важно, а что нет. Когда думаешь о близости конца, ты можешь со своими близкими поговорить об их смерти. Когда не боишься говорить о смерти, появляется пространство для разговора с близкими людьми о том, чего бы они хотели в конце жизни, как бы они хотели провести это время, как бы хотели быть похороненными. Если мы без страха думаем о смерти, мы гораздо более ответственно относимся к планированию жизни. Работая в хосписе, мы часто видим, как пациенты и их родственники оказываются в изоляции, потому что о смерти говорить боятся. Умирающим людям желают выздоровления, советуют надеяться на высшие силы. Это не помогает, а только умножает боль.

Кадр из мультфильма «Вверх» / Pixar

Смерть в поп-культуре

Возможно, о смерти с нами говорит только культура, поп-культура, фильмы, книги, мультфильмы. Мои любимые произведения, которые говорят о смерти:

  • Анимационная антология «Любовь, смерть и роботы», три сезона, любимая серия про бассейн («Зима Блю»);
  • Фильм «Голос монстра», если у ребенка от восьми лет примерно умирает кто-то из родителей, можно дать почитать, потому что там очень честно выражают чувства. Это помогает понять, что всё это — и злость, и стыд – естественные чувства, мы все их переживаем, и они очень человеческие;
  • Фильм «Куда приводят мечты» — он для тех, кто хочет начать думать в сторону смерти;
  • Книги Ирвина Ялома, он один из тех кто основал экзистенциальный анализ, и эта концепция близка к паллиативной помощи, потому что там всё строится на поиске смысла, в паллиативной помощи так же;
  • Книга Кена Уилбера «Благодать и стойкость»;
  • «Гарри Поттер», особенно пятая книга;
  • Книги Сергея Мохова;
  • Сериал «Большая буква «Р»».
Вышел третий сезон альманаха «Любовь. Смерть. Роботы». Обзор каждой новеллы
Девять историй в различных анимационных стилях.

Как можно помочь фонду «Вера» прямо сейчас

  • Очень важно распространять информацию, так или иначе мы все можем столкнуться с тем, что кому-то из наших близких понадобится паллиативная помощь. Есть горячая линия помощи неизлечимо больным людям Фонда «Вера» —  8 800 700 84 36;
  • Посетить сайт просветительского проекта благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» о паллиативной помощи взрослым и детям;
  • Поддержать «Хоспис на дому».

Поддержка необходима фонду в особенности при повышенной турбулентности в мире.


В самом выпуске Екатерина рассказывает и о многом, не попавшем в наш конспект:

  • о людях, которые работают в хосписах, и о том, какими качествами необходимо обладать;
  • о том, как паллиативная помощь впервые появилась в России;
  • о собственном первом опыте и о первом опыте в хосписе;
  • о том, как можно оценить результаты работы хосписа;
  • а также о том, какую роль играют ритуалы в восприятии смерти и отношениях с ней.
ru-RU
https://media.2x2tv.ru/legal/
2х2.медиа
batman@2x2tv.ru
+7(495) 644 22 24
ООО «Телерадиокомпания «2x2»
192
31
2022
Редакция
https://media.2x2tv.ru/content/images/2021/08/new2x2_logo-1.png
Новый канал для новых взрослых
Редакция
https://media.2x2tv.ru/content/images/2021/08/new2x2_logo-1.png
Новый канал для новых взрослых
Фонд «Вера» в гостях у подкаста «Ты — кидалт»: о том, как смерть лишает чувства контроля и как подготовиться к ней
https://media.2x2tv.ru/podcast_kidalt_verafond/