Почему взрослые люди читают подростковую литературу?

Лена Николаева

Подростковая (или young adult) литература в последние годы становится всё более популярной: причём читают её не только семнадцатилетние ребята. Почему двадцатилетние и тридцатилетние решают забыться на несколько часов и погрузиться в описание будней тинейджеров? Это ностальгия по прошлому, эскапизм или обычное желание прочитать что-то максимально простое? Мы решили разобраться в этом: порылись в исследованиях и обратились за комментариями к людям, которые регулярно читают подростковые книги. Вот что из этого вышло.

Young adult книги охватывают все жанры, которые вы вообще можете себе представить: фэнтези (возьмём те же «Сумерки» или «Тень и кость», по которому недавно вышла сериальная адаптация), антиутопии («Голодные игры», «Дивергент»), реалистичные романы (здесь весь Джон Грин, «Саймон и программа Homo Sapiens») и прочие — от триллеров и научной фантастики до исторических романов и детективов. В центре сюжета обычно подросток, который сталкивается с кризисом любого рода — от конфликта с родителями или сверстниками и первой любви до проблем с самоидентификацией. Почему же всё это так увлекательно читать, даже если тебе уже давно больше 20 лет?

Джон Грин и его книга «Виноваты звёзды». Источник: YouTube

Тата Анастасян, главная редакторка издательства Popcorn Books

«Хорошие книги YA-жанра говорят о неоднозначности мира, неоднозначности людей и их поступков, но даже при таком взрослом взгляде на жизнь, в конце этих книг обязательно есть надежда, пускай добро там и не всегда побеждает зло. Для взрослых читателей этот симбиоз правды и надежды в книгах становится отдушиной, ведь, с одной стороны, нас постоянно окружает негативизм (достаточно просто почитать новости), а с другой — нам не хочется полностью от него отгораживаться, нам просто хочется позитивного переосмысления сложных вопросов. Именно это и делают YA-книги, помогают нам понять себя и других людей».

В комментарии изданию The Atlantic профессорка английской литературы из университета Бакнелла Вирджиния Циммерман отметила: «Всё это восходит к Гарри Поттеру, который был популярен среди абсолютно всех читателей, о которых вы только можете вспомнить. Есть много людей, которые до Гарри Поттера и не подумали бы взяться за книгу, написанную для детей». В этом же материале президентка Penguin Young Readers Дженнифер Лоджа отметила, что подростковые книги объединяются общей идеей взросления — а мы никогда не перестаём взрослеть. Но ведь наверняка найдутся и другие причины? Давайте разбираться.

Фотограф: Murdo Macleod

Подростковые книги дают возможность поностальгировать

В 2019 году Моника Хэй из университета штата Орегон в Портленде опубликовала целое исследование, посвящённое тому, зачем взрослые люди читают подростковые книги. Выяснилось, что для многих ключевым фактором была ностальгия: «вспомнить, как это быть молодым», «снова пройти через первый опыт — противостояния авторитету, влюблённости и прочее».

Юля, 23 года

«Обожаю читать YA-литературу и смотреть сериалы про подростков. Наверно, потому что до сих пор ассоциирую себя с ними гораздо больше, чем со взрослым человеком. Слишком остро помню их проблемы на себе — и даже сейчас они иногда появляются. Так будто у меня был похищен какой-то кусок юности, в котором надо было разбираться с этими проблемами. Наверно, потому что очень боюсь стать взрослой, скучной и перестать верить в чудеса и целоваться на перекрёстках. Иногда мне стыдно признаваться в своей любви к YA перед знакомыми и друзьями, это моё маленькое guilty pleasure, поэтому мне довольно трудно найти с кем обсудить книжку или посмотреть кинцо».

Кадр из «Голодных игр». Источник: Lionsgate

При этом ностальгия здесь может работать и совершенно забавным образом: даже если у вас был страшно скучный подростковый опыт, у young adult книг есть удивительная способность вызывать приятное ощущение тоски по былым временам, когда всё будто бы казалось проще, а перед тобой была куча возможностей (даже если это было не так).

Лиза Каменская, 23 года, писательница и соредакторка тонкого литературного журнала «Незнание»

«Я читаю YA в основном тогда, когда устаю от научпопа или какой-то замысловатой художественной литературы. В старшей школе я часто читала фанфики, и YA возвращает мне это чистое удовольствие от сюжета и человеческих отношений: когда просто ныряешь в книгу и проводишь там три часа. Стыда при этом я никакого не испытываю. Не вижу в подростковости ничего плохого, а значит и литература для подростков — это окей. К тому же, мне 23 года, я сама вполне себе young adult и ЦА по крайней мере части таких книг. Возможно, вины я не чувствую ещё и потому, что читаю не только YA, но опять же не считаю эти книги более лучшими. Они просто другие: для других целей, другого чтения, другого удовольствия».

Чтение подростковой литературы — это одна из форм эскапизма

Жить взрослую жизнь бывает тяжело. Мало того, что возникает куча бытовых проблем, так ещё и ежедневные новости сильно давят и расстраивают. Читать в таких условиях «Маленькую жизнь» Ханьи Янагихары бывает сложно. Именно поэтому взрослые люди часто обращаются к подростковой литературе, как к возможности ненадолго уйти от реальности. В уже упомянутом исследовании Моники Хэй опрошенные часто упоминали, что young adult позволяет им «бросить проблемы и на некоторое время погрузиться в миры фэнтези и магии» и «забыть обо всех переживаниях».

Кадр из сериала «Тень и кость» — экранизации YA-серии Ли Бардуго. Источник: Netflix

Таня, работает в поддержке, мать 40 растений, четырёх котов, пока нет драконов

«На самом деле, я очень и очень люблю сам по себе текст, получаю невероятное удовольствие от того, что держу в руках книгу, переворачиваю страницы и чувствую, как в правой руке всё меньше и меньше веса. К YA я пришла ещё в подростковом возрасте — это очень лёгкая литература, при этом в ней есть скрытый смысл, зачастую очень глубокий. Бонусом — герои переживали примерно всё то же, что и я. И при этом вокруг них магия, великолепные пейзажи, а жизнь наполнена приключениями. При прочтении я отдыхаю и физически, и морально, истории поглощают меня, заставляют переживать за героев и жаждать узнать, что будет дальше. А в самом конце, зачастую, мне даже грустно с ними расставаться. Сейчас это не про не взрослеть, я могу почитать и «серьёзную» литературу, классику тоже люблю. Это про творческое направление души и отдых для головы, для разбора сложных жизненных тем простым языком. Я стараюсь не рассказывать малознакомым людям, какой жанр литературы люблю. Это частенько вызывает почти что осуждение. Да и отношение меняется — я внезапно становлюсь слишком легкомысленной в свои-то почти 30 лет».

Подростковые книги читаются быстрее и легче

Подростковые книги по своей структуре часто отличаются от «взрослой» литературы. Это особенно хорошо прослеживается на примере фэнтези: в «серьёзных» эпических сериях мы начинаем понимать, куда нас ведёт сюжет и в каком мире мы вообще оказались, лишь после сотой страницы. Young adult же вводит нас в курс дела чуть ли не с первых строчек. Именно поэтому и подросток, и взрослый может довольно быстро втянуться в историю и проглотить её за один вечер — ведь тебе не нужно запоминать десятки героев, мест и фактов.

Вася, 28 лет

«Young adult здорово развлекает, подкидывает актуальные темы для размышления, при этом не пытается назидать и строить серьёзную мину. Это классная отдыхательная литература, которую можно прочитать самой, а можно послушать фоном аудиокнижку во время прогулки или пока моешь посуду — обычно нет острой необходимости делать паузы и перечитывать, чтобы понять или обдумать. Чувство вины или, скорее, стыда возникает, мне кажется, не от жанра, а от качества книжки: однажды я прочитала все части “Дивергента” (потому что посмотрела второй фильм и хотела узнать, чем закончится) — и это правда не самая талантливая литература. Особенно последняя книга, где рассказчиком выступает не только главная героиня, но и её бойфренд: при этом язык, ход рассуждений и прочее не меняется — мне приходилось пролистывать назад к названию главы, чтобы понимать, от чьего лица повествование».

Кадр их фильма «Дивергент» — экранизации серии Вероники Рот. Источник: Lionsgate

В подростковых книгах чаще можно встретить разнообразие героев

Сейчас многие говорят о том, как важно, чтобы поп-культура становилась более разнообразной. Можно уверенно сказать, что подростковые книги начали рассказывать о людях с разной идентичностью, сексуальной ориентацией и бэкграундом ещё в далёком 2010-м. Если вам кажется, что во взрослой литературе герои, похожие на вас, практически не представлены, то с большой вероятностью в YA про них уже есть пара книг в каждом жанре.

Евгений (Фет) Фёдоров, 31 год, игровой писатель, геймдизайнер настольных ролевых игр

«Я читаю young adult, потому что считаю подростковое время замечательным и интересным. Считал так и в 16 лет, считаю и сейчас. У подростков более яркие и выразительные эмоции, и то, что обычно называют максимализмом, на самом деле просто более яркое проявление эмоций. Испытываю ли я чувство вины? Напротив! Я, скорее горд, что исследую эти земли, куда почему-то закшкварно соваться многим взрослым. Young adult помогает и писать (в любом жанре, а я работаю писателем), и воспринимать другие направления. Для того, чтобы научиться разбираться в оттенках эмоций, нужно для начала научиться разбираться в эмоциях как таковых, а для этого young adult — лучший жанр».


А если вы совсем не разбираетесь в том, какие сейчас есть подростковые книги, совсем скоро мы выпустим подборку книжек на лето от издательства Popcorn Books.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно