Неверные супергерои: почему изменяют те, на кого мы равняемся?

Сергей Карандеев

Супергеройские комиксы полны драматизма. Некоторым романтическим перипетиям позавидуют даже самые известные мелодрамы. Но как и в реальной жизни, в супергеройских отношениях не всегда всё гладко. Иногда происходит то, что для большинства людей считается точкой невозврата. Почему даже герои изменяют? Как это влияет на их отношения в дальнейшем? Какой след оставили супергеройские измены в сюжетах? Мы продолжаем исследовать тематику взаимоотношений в комиксах в новом материале гик-секс-просветителя Сергея Карандеева.

«Они делают это неправильно». Антигайд по супергеройскому сексу
Что Человек-паук, Бэтмен и Джессика Джонс делают не так — учимся на ошибках из личной жизни супергероев.

«Брак — не помеха»

Гамбит и Шельма — одна из самых популярных супергеройских пар, вместе прошедшие через многое. И неудивительно, что такой ловелас как Реми Лебо, не чурался интрижек.

Уже будучи в браке Гамбит встретил мутантшу, рядом с которой напрочь потерял свой рассудок. Он оставил жену дома и отправился на супергеройские приключения вместе с новоиспеченной любовницей. Этой любовницей и была Шельма! А оставленная дома жена — Белла Донна Будро, лидер Лиги Убийц. Более подробно о ранних приключениях шельмеца можно прочесть в сборнике X-Men Origins: Gambit.

Разворот из Rogue vol. 1 #4 / Marvel Comics

Было бы неплохо, если бы Реми сообщил всем своим дамам об изменении статуса отношений, до того, как это всплыло наружу, не так ли?

«Да она не способна на это!»

Если вас попросят назвать самую крепкую пару в истории супергеройских комиксов, кого вы назовёте? Уверен, многие вспомнят про Сью и Рида Ричардсов. Но на заре историй о Фантастической четвёрке их союз не был так успешен. В комиксе Fantastic Four #147 Сью ушла от Рида, оставив после себя лишь документы о разводе. К кому ушла — догадаться несложно.

Правитель Атлантиды Нэмор едва ли не с первого появления в жизни Фантастической четвёрки мечтал о том, чтобы быть со Сью. И дождался. Переломным моментом в отношениях Сью и Рида стал эпизод, когда Ричардс выстрелил в их сына Франклина из пушки анти-материи, чтобы не дать его силе выйти из-под контроля. Такого поступка Женщина-Невидимка не простила и ушла из семьи. В дальнейшем команда узнала о том, что Сью находится в логове Нэмора и устроила облаву на властителя Атлантиды, думая, что это он похитил Сью и подстроил развод. Но неприятным сюрпризом оказалось, что Сью ушла к Нэмору по собственному желанию.

Для эго Рида принять такое оказалось достаточно сложно.

«Зачем мы вместе?»

Сорвиголова в мире комиксов настоящий Казанова. В его жизни были десятки самых разных романов, но узами брака сценаристы связали его, пожалуй, с самой неподходящей пассией.

Кадры из Daredevil vol. 2 # 42 / Marvel Comics

Милла Донован, введённая в комиксы Брайаном Майклом Бендисом в Daredevil vol. 2 # 41, так же, как и Мэтт Мёрдок, — незрячая. Их отношения с самого начала были словно вопреки всему происходящему. Мэтт страдал от потери Карен Пейдж, а Милла находила в Мэтте спасательный круг от всех своих забот. После пары злодейских попыток лишить девушку жизни, гормональный огонь в паре потух, и начали вскрываться все недовольства друг другом. Мэтта это привело к измене, а Миллу — в сумасшедший дом, куда она отправилась после непредумышленного убийства случайного посетителя метро.

«Он не мог такое сделать»

Джеймс Гордон, любимый многими честный детектив Готэма, в комиксе Фрэнка Миллера «Бэтмен: Год первый» раскрылся с крайне непривычной и даже аморальной стороны.

В этом сюжете показано, что во время беременности своей жены Барбары (не путать с дочерью) Джим влюбился в коллегу по работе Сару Эссен. Известия об их романе дошли до супруги, что в конце концов эмоционально уничтожило Барбару и привело к разводу. Впрочем, для Эссен, позднее ставшей официальной супругой Джеймса, всё приобрело ещё более худший оборот — она спустя годы была убита Джокером в сюжете No Man's Land.

«С ней? Да это просто смешно!»

Аквамен — правитель Атлантиды, семьянин и верный супруг Меры — не всегда был таким. В истории их взаимоотношений были и тёмные пятна. Одним из таких стала потеря их общего ребёнка от рук Чёрной Манты в сюжете Aquaman: Death of a Prince.

После тяжёлой утраты пара отдалилась друг от друга, хотя их брак был всё ещё действительным. Более того, Мера на какое-то время даже покинула родные края. Однако, вернувшись, она обнаружила, что её уже совсем не скорбящий супруг начал отношения… с дельфином. Ладно, ладно — с Дельфиной.

К счастью, этот странный роман достаточно быстро закончился беременностью Дельфины от бывшего сайдкика Аквамена по имени Аквалэд, так что в итоге Мера и Аквамен снова оказались вместе. Подробнее об этой подводной Санта Барбаре можно прочесть в Aquaman vol. 5 #9-20 за авторством Питера Дэвида.

«Так получилось…»

Любовный треугольник, включающий в себя Джин Грей, Циклопа и Росомаху, широко известен даже за пределами комиксов. Но на самом деле тут можно описать совсем иную геометрическую фигуру — любовный квадрат. Ведь к этой странной череде взаимоотношений, включающей измены, смерть и воскрешение, можно смело добавить и Эмму Фрост.

Кадр из House of X / Marvel Comics

С романтичными вайбами между Джин и Росомахой всё более-менее понятно. Дикий и необузданный мужчина супротив вечно сомневающегося в себе «хорошего мальчика» — достаточно распространённый вариант влюбленности на стороне. А вот Эмма и Циклоп — куда более интересный кейс. Их взаимоотношения в комиксах были более зрелыми и уважительными, в них было место обоюдному росту и развитию. И поскольку в комиксах Хикмана* появились косвенные подтверждение, что очередной брак Джины и Скотта носит открытый (полиаморный) характер, есть все шансы, что «любовный квадрат» наконец-то обретёт счастье. Впрочем, всё в руках сценаристов.

*В комиксе Power of X #4 были опубликованы десять секретов Мистера Синистера, пятый из который гласит следующее:

Он лучший во всем, что делает. Она замужем, и у неё есть ребёнок. Муж обо всём знает, но кто он такой, чтобы указывать пальцем? Он почти такой же, может ещё хуже. Может, это просто новая норма для острова мутантов?

А что насчёт нас?

Супергеройские комиксы отражают нашу реальность гораздо чаще, чем мы думаем. Ничто человеческое не чуждо героям в латексе и трико — проблемы в отношениях у них те же самые. И, как показывают наши примеры, — неверность супергероев не всегда означает конец отношений.

Чаще всего это яркий маркер того, что в паре происходит что-то неладное. Будь то совместная непрожитая травма, сложный период или проблемы в коммуникации. Иногда измена это и вовсе знак того, что вы друг другу не подходите. Или, может быть, текущий формат отношений совсем не то, что вы оба хотите.

Как выяснить, показателем чего предстаёт измена в вашем случае? Для начала честно и открыто поговорите друг с другом. А ещё прочтите пару-другую комиксов. Вдруг там найдется ответ?

Заведующий Библиотеки Комиксов в Петербурге, основатель проекта «Клуб Супергероев» и ведущий подкаста «Снэпперкаст».

Понятно