Пока Disney на пару с Marvel пытаются подкупить зрителей количеством проектов вместо их качества, DC под крылом Warner Bros. выбирают иной подход. «Миротворец» (Peacemaker) от Джеймса Ганна — единственный сериал (не считая мульта «Монстры-коммандос»), где только прокладывается путь к раскрытию будущей Вселенной. Второй сезон подошел к концу, поэтому рассказываем, каким он получился и как связан с будущими фильмами по комиксам DC.
Первый сезон сериала вышел в 2022 году, когда киновселенная DC ещё подавала признаки жизни. Компания Warner Bros. доверилась режиссёру Джеймсу Ганну, который удачно для них попал в немилость Disney. В «Отряде cамоубийц: Миссия навылет» постановщик сделал то же, что провернул в «Стражах Галактики»: собрал разношёрстную компанию незнакомцев-аутсайдеров и сделал из них команду. Приправлено это было фирменным ганновским юмором и взрослым рейтингом — формула успеха! Студия долго не тянула и дала режиссёру «добро» на спин-офф, что продолжал историю одного из персонажей фильма.
Далее спойлеры к концовкам «Отряда самоубийц» и первого сезона «Миротворца».
Кристофер Смит (Джон Сина) искренне хочет творить хорошие дела и быть супергероем, но разными способами его постоянно вынуждают пробивать кулаками путь к добру. После убийства напарника Рика Флэгга (Юэль Киннаман) по приказу Аманды Уоллер (Виола Дэвис), директора секретной правительственной организации АРГУС, он переживает о случившемся и безуспешно убеждает себя в правильности поступка.


Несмотря на разных героев и отличия в жанрах и сеттингах, Джеймс Ганн умудряется вновь рассказать историю, где незнакомцы объединяются ради общей цели. И даже не возникает чувства, что раз за разом зрителю продаётся одно и то же! Проекты похожи тем, насколько человечными показаны главные герои на фоне привычных спасителей в трико. Питера Квилла в «Стражах Галактики», Невесту в «Монстрах-коммандос» и Кристофера в «Миротворце» терзают понятные простым людям проблемы. Семья, друзья, любовь… После решения личных переживаний, спасение мира кажется приятным бонусом к приключениям.

В 2022-м «Миротворец» ещё оставался связан с другими фильмами DC. Это было логично: актёры «Отряда самоубийц» Ганна снимались в первом фильме 2016 года от режиссёра Дэвида Эйра. Финал первого сезона общую вселенную эффектно подтвердил появлением Лиги справедливости, правда под самый конец — именитые герои задержались, пока простые смертные разгребали проблемы.


Второй сезон Джеймс Ганн снимал уже в новом амплуа главы DC Studios. Продолжение сериала стало привязано к перезагруженной киновселенной. Из мультсериала «Монстры-коммандос» приехал мстить за сына Рик Флэг-старший (Фрэнк Грилло), а из недавнего «Супермена» сходу заглянула Банда Справедливости. С их появлением разорвались связи с прошлыми фильмами. Зрителя ставят перед фактом: сцены с камео Лиги из фильмов Зака Снайдера и Джосса Уидона больше не существует. Забудьте. Момент пересняли с Бандой, а самого «Супермена» специально выпустили раньше в сети, чтобы фанаты «Миротворца» точно успели посмотреть перед выходом продолжения сериала.

Сюжет второго сезона начинается сразу после событий первого. Без общей цели герои вновь разделяются и живут дальше. Сначала завязка вопросов не вызывает, но чем меньше серий остаётся до финала, тем больше возникает сомнений — а куда история-то идет? В доме Криса есть дверь, которая открывает путь в измерение между вселенными. Благодаря верному Орлику он случайно находит реальность, где любимый брат жив, отец им гордится, а у Миротворца получилось стать супергероем, которого любит народ. Параллельно за передвижениями Смита следит отряд нового директора АРГУСа — Рика Флэга-старшего, который ждёт причины натравить на убийцу сына всю доступную армию, а заодно заполучить стабильное устройство для перемещений между мирами. У Лекса Лютора (Николас Холт) в «Супермене» было подобное приспособление, но риски использования оказались огромны — а тут простой путь к мультивселенной.


В топтании на одном месте проходит пять серий из восьми, которые при этом не отличаются большой продолжительностью (30-35 минут, кроме финальной на час). Ключевые события легко можно уместить в один полнометражный фильм, но сериальный формат позволяет уделить каждой мелочи чуть больше внимания. Джеймс Ганн делает то, что прекрасно получалось в других проектах: через уютные позитивные моменты и уместный юмор приковывает к происходящему внимание зрителей. Это чувствуется уже с заставки с обновлённым танцем, которую опять рука не поднимается проматывать. Песню в ней ради настроения сезона заменили на Oh Lord группы Foxy Shazam. Так режиссёр очаровывает не только музыкой, но и деталями и постановкой, где нет ничего лишнего. Харизма и мимика актёров превращают любую ситуацию в произведение искусства. Во взаимодействии героев ощущается самая искренняя любовь, а шутки «для своих», небольшие подстёбывания и неловкие оправдания вызывают улыбку и искренний смех. Некоторые моменты даже не грех пересмотреть снова!
Когда происходящее, наконец, переходит от размышлений к действиям, оторваться от просмотра и вовсе невозможно. Крис разрывается между печальным настоящим и легкодоступной альтернативной реальностью. Супергеройская карьера не складывается, возлюбленная Эмилия Харкот (Дженнифер Холланд) занята личными тараканами, а жизнь мечты находится буквально за дверью и манит. Не соблазниться хотя бы взглянуть одним глазком сложно, а отправляться обратно в мир потерь и совершённых ошибок больно. Правильнее было бы сказку отпустить и забыть, и Крис это понимает... Но поддаётся слабости, потому что в душе остаётся простым человеком. По закону подлости альтернативное измерение оказывается с подвохом, и героя ждёт очередное разочарование. В драматические моменты Джон Сина приятно удивляет, страданиям Криса веришь и до слёз сопереживаешь. В финальных сериях компанию главных персонажей хочется обнять словно старых друзей.


Из-за количества тёплых чувств, которые вызывает сериал, с ним очень тяжело расставаться. Второй сезон создаёт мостик к реализации далеко идущих планов студии, а вот продолжение самого «Миротворца» остаётся под вопросом, хотя концовка намекает на продолжение. Ганн прямого ответа не даёт, но обещает, что «некоторые персонажи продолжат свою жизнь в других проектах DC». Ближайший сериал «Фонари» с Нэйтаном Филлионом, он выйдет уже в начале 2026-го, а в июне того же года — фильм «Супергёрл». Если герои и появятся где-то в будущем, то хотелось бы, чтобы они не затерялись на фоне более масштабных и глобальных супергеройских событий, какими известны экранизации комиксов. История «Миротворца» же остаётся локальным приключением компании лучших друзей, что ценят друг друга вопреки различиям. Это принадлежит только им, и уже ничто не сможет изменить событий прекрасных двух сезонов.
