«Не дыши 2»: слепой бьёт дважды

Иван Афанасьев

В прокат с 12 августа выходит «Не дыши 2» (Don't Breathe 2), сиквел клаустрофобного хоррора Федерико Альвареса про невезучих грабителей, решивших ограбить дом слепого деда, оказавшегося на поверку весьма крепким орешком. Второй фильм повторяет структуру первого, но вносит в неё пару-тройку косметических изменений, а заодно обогащает образ злодея, превратившегося во второй части скорее в антигероя. Кинокритик Иван Афанасьев посмотрел фильм и не ослеп — в смысле, ваши глаза точно не будут от него кровоточить и даже получат кое-какое удовольствие.

Через восемь лет после вторжения в его квартиру слепой, но отнюдь не беззубый старик и ветеран войны Норман наконец обрёл покой и живёт в уединённом доме со своей дочерью Феникс (которая, на самом деле, не Феникс, но не всё сразу). Отец он строгий бережёт девочку от любых внешних волнений, из дома почти не выпускает, кроме как с местной девушкой-рейнджером погулять, преподаёт основы выживания в дикой местности и суёт под нос учебники, чтобы не тупела. В округе, правда, не всё спокойно: в последнее время участились нападения местной банды торговцев органами, которых всё никак не удаётся поймать. С одним из них, судя по всему, Феникс сталкивается на прогулке, но не даёт себя в обиду, пригрозив своим пёселем Шэдоу. Что ж, обидчики наведываются к ней домой с намерением выкрасть и увезти неизвестно куда. Впрочем, и с ними всё не так просто. Одно точно: зря они влезли на территорию Нормана…

Кадр из фильма / Screen Gems

Не то чтобы мы дышать не могли, как хотели увидеть сиквел вполне приличного клаустрофобного хоррора Федерико Альвареса, но он пожаловал. И, как видно из завязки, сохранил характерные черты оригинала, только сменил постановщика: эта роль досталась Родольфо Саягесу, постоянному со-сценаристу Альвареса, дебютировавшему в «Не дыши 2» в качестве режиссёра. И надо сказать, что временами он удивительно здорово заставляет, простите за тавтологию, не дышать снято всё совершенно мастерски. И речь не только про формальное соответствие законам жанра в фильме есть несколько по-настоящему интересных и удачных находок, вроде весьма продолжительной одноплановой сцены, которой открывается вторжение бандитов в дом. Ничего сверхъестественного, но режиссёрски (и операторски) фильм работает почти безупречно.

Несколько хуже дела по части драматургии. В первом фильме были некоторые проблемы с тем, что сумасшедший старик временами, казалось, забывал о том, что ничего не видит, и превращался в эдакого Сорвиголову. Здесь его крутость временами доходит до какого-то совсем уж кромешного абсурда, вроде стрельбы со стопроцентной вероятностью попадания во вражеский жбан. Среди прочего, у него обнаружились новые сверхъестественные таланты, вроде способности оказывать какое-то совершенно фантастическое влияние на любых собак. Его же враги, несмотря на изобретательность и лучшие условия для ведения боя, временами проявляют запредельные чудеса тупости, так что на их фоне он, хоть и получает по щам, но всё равно кажется просто Капитаном Америка на пенсии.

Кадр из фильма / Screen Gems

Но давайте по чесноку: не стоит в принципе ждать от «Не дыши 2» каких-то интеллектуальных изысков и проработанной до мелочей истории. Начнут вылезать вопросы и к паре «внезапных сюжетных поворотов», которые, кстати, если забыть про их некоторую нарочитость, действительно могут развернуть повествование на 360 градусов. Это, блин, неослэшер, в котором сбрендивший слепой старик с бицухами, игравший злодея в «Аватаре», месит всеми подручными средствами банду отпетых мошенников с пистолетами. Да, в фильме есть намёк на семейную историю, эдакий моральный замес о том, может ли такая сволота вообще жить относительно нормальной человеческой жизнью, но это всё скорее обрамление для главного аттракциона фильма.

Кадр из фильма / Screen Gems

Вот вы смотрите слэшеры ради моральных терзаний маньяка? И я нет. Зато всё остальное реализовано весьма круто. Как минимум после этого фильма у вас появятся новые области применения вполне бытовых вещей вроде медицинского клея. Хотя нет, надеюсь, не появятся. Так, забудьте про клей! Я вам этого не говорил! Но фильм посмотрите.

Кинокритик и киновед, чуть-чуть сценарист. Обожаю триллеры и хорроры не меньше, чем сложное фестивальное кино.

Понятно