Перед самыми майскими, 30 апреля, на Netflix выходит режиссёрский дебют Майкла Рианда (сценариста «Гравити Фолз») — мультфильм The Mitchells vs. the Machines. История про восстание роботов и борьбу с ними простой семейки Митчеллов вкусна как сюжетно, так и визуально: продуманные персонажи со своими болями и мотивациями, сочетание 3D и акварели, гэги, шикарный мопс, в конце концов.

К выходу мультфильма на маленькие экраны (но на масштабной платформе!) Cartoon Brew поговорили с художницей-постановщицей Линдси Оливарес о том, как создавался мультфильм, на кого похожи герои и что символизирует визуал «Митчеллов». Мы перевели интервью зарубежных коллег — принесли вам самое интересное.


От 3D к акварельным текстурам
Для Оливарес «Митчеллы» стали дебютом в должности художницы-постановщицы — до этого она рисовала много анимированных карикатур. В команде мультфильма Оливарес занималась сначала разработкой персонажей, но чуть позже взяла на себя роль постановщицы. На момент сбора художников Линдси была у бабушки в Северной Калифорнии. Там ей написал Майкл Рианда, и она начала удалённо погружаться в проект.
Ещё на фестивале Annecy Майкл Рианда рассказал о намерениях сделать что-то особенное с анимацией. Линдси эту волну из новшеств поймала и смогла направить «Митчеллов» в нужное направление: помимо стандартного 3D мультфильм наполнен акварельными и чернильными текстурами, карикатурами и «каракулями».

Причём интересно, что именно семья Митчеллов «рябит» такими техниками — мир роботов Pal Labs буквально вылизан и сделан в стандартном 3D:
Наш фильм о противостоянии людей и машин. Очевидно, что такое кино создают сами люди. Но как мы можем добиться эффекта, будто его сделала человеческая рука, а вы видите текстуры и можете почувствовать, что фильм выполнен в традиционных техниках? [Такой приём] вполне подходил бы для истории о противостоянии человека и машины.

От общего к личному
Почти все главные герои содержат в себе ДНК режиссёра Рианды: Рик Митчелл носит точно такой же костюм, как отец Майкла. Линда Митчелл похожа и на маму режиссёра, и на его тётю одновременно. Главное звено, будущая студентка Кэти — своего рода версия самого Майкла. «Аарон тоже на него немного похож — он [режиссёр] присылал несколько своих детских фотографий», — делится Линдси. По её словам, в характерах эти персонажи тоже многое переняли от семьи Майкла.

Постепенно герои обрастали уникальными визуальными деталями и, как следствие, характеристиками. Художница-постановщица способна вдохновиться чем угодно:
Мне очень нравится наблюдать. Мой процесс создания персонажа обычно заключается в том, что я буквально копаюсь на фейсбуке или где-то ещё, наблюдаю за людьми вокруг — то посмотрю на чью-то сумочку или детали одежды, то на походку или что-нибудь ещё.
Дополнительным источником вдохновения для Линдси стали актёры озвучки. Так, например, Марк Боуман, глава Pal Labs и создатель всех этих восставших машин, частично повторяет Эрика Андре: просмотр видео с актёром определённо помог художнице нащупать визуал героя.
От карикатуры к идеализму
Для команды мультфильма было важно сохранить вайб семейной комедии и не переборщить с потенциальной угрозой, которая явно мелькает в концепте кино о восстании роботов. Частично из-за этого и использовали карикатурный стиль, он вносил в визуал нечто забавное и положительное:
Для меня карикатура — это не просто большой нос, глупое лицо или что-то ещё: здесь важно выбрать самую броскую черту и преувеличить её, чтобы [зритель] смог считать.


А вот мир машин Линдси и команда сделали в минималистичном стиле:
Я пролистала разные приложения — не буду никого выделять — и там много простых градиентов, ярких цветов… их дизайн настолько минималистичен и чист, что это своего рода противоположность человеческому миру. Так что контраст уместен.
Как вы понимаете, «Митчеллов» стоит смотреть хотя бы ради такой смешанной анимации, создающей сильный контраст вселенной технологий и мира людей. Но и сюжет ничуть не проигрывает визуалу — поэтому выделите себе время на майских и ознакомьтесь с анимационной инструкцией, как выжить в случае восстания домашнего тостера или робота-пылесоса.