Автор «Мэгг, Могг и Совы» закончил свой карантинный комикс в Instagram

Варков

Австралийский художник Саймон Хансельманн прославился весёлыми и ироничными комиксами о трёх друзьях-тусовщиках: ведьме Мэгг, коте Могг и Сове. Ребята хорошо жили, пока не наступила пандемия коронавируса. Изменился весь их мир, и этому посвящён комикс Crisis Zone (мы уже рассказывали о его старте).

Начиная с 13 марта Хансельманн с рандомной периодичностью публиковал в своём инстаграме по 10 панелей с историей о Мэгг, Могг и Сове, переживающих карантин. В каком-то смысле персонажи Саймона вместе с нами всеми переживали пандемические трудности и ограничения, вот только в их мире всё было гипертрофировано до лёгкого безумия. Хансельманн и ранее постил фрагменты комиксов, но чаще всего это были либо короткие стрипы с полюбившимися героями, либо фрагменты его комиксов.

По сюжету истории очевидно, что Хансельманн не продумывал всё заранее, а реагировал в своём комиксе на происходящее в мире прямо на ходу (даже шутки про Cyberpunk 2077 есть). Из-за этого местами Crisis Zone весьма несобранный, но так было и в других историях о Мэгг, Могг и Сове.

Сюжет стартует с того, как Мэгг грустит из-за дискового издания Animal Crossing, которое ей не смогли доставить из-за локдауна. Постепенно разные герои из окружения ведьмы сталкиваются с карантином, который сводит на нет всё, что они любят. И здесь не помогает уже ничего, что их прежде радовало. Даже алкоголь, секс и вещества, которыми друзья регулярно себя развлекали, кажутся теперь чем-то обыденным.

Герои Хансельманна привыкли заниматься эскапизмом, отвлекаясь от взрослой жизни и её трудностей, но пандемия вновь напомнила им об ответственности, причём не столько друг к другу, сколько к себе. Саймон проводит героев через все стадии принятия происходящего. И если сначала они думают только о прошлом образе жизни, то постепенно понимают, как на самом деле всё изменилось. А в мире вокруг героев за время коронавируса что только не произошло: от протестов против полиции до создания covid-free общин.

И вот комикс наконец закончился — спустя 10 месяцев. Хансельманн пока не объявлял, будет ли комикс издаваться в бумаге, но, учитывая опыт его предыдущих книг, можно предположить, что и карантинный комикс доберётся до комиксшопов. В России, кстати, книги Саймона выпускались «Комильфо».

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Понятно