Что известно о сиквеле «Лего Фильма» про Бэтмена, который мы никогда не увидим

Лена Николаева

«Лего Фильм: Бэтмен» (LEGO Batman Movie) всё ещё остаётся одним из лучших мультов за последние годы (и одной из крутейших историй про Бэтмена вообще — подвиньтесь, Кристофер Нолан). Увы, сиквела в ближайшее время ждать не стоит: режиссёр Крис Маккей подтвердил, что ничто не двигается с места из-за проблем с правами. И казалось бы, от этих новостей уже грустно, но Маккей ещё и поделился деталями потенциального продолжения с изданием Collider. Звучат они настолько круто, что хочется рыдать. Так что читайте наш краткий пересказ на свой страх и риск.

Сперва давайте разберёмся в чём проблема и что за ерунда происходит с правами. «Лего Фильм: Бэтмен» появился как спин-офф «Лего Фильма» — спродюсировали всё это дело ребята из Warner Bros. Следовательно, у создателей был доступ ко всей библиотеке WB. Но вот случился 2020-й, и Universal по эксклюзивной сделке забрала права на всю LEGO-франшизу. Теперь LEGO-персонажи, которых WB использовал (например, Гарри Поттер, Бэтмен), вряд ли получат хоть какое-то продолжение истории.

Итак, детали. Первый черновик сценария написали Дэн Хармон («Рик и Морти», «Сообщество») и Майкл Уолдрон («Квест Хармона», «Локи»). По словам Маккея, получилось всё великолепно: с точки зрения и экшна, и сюжета. Структурно мульт напоминал второго «Крёстного отца»: это была история об отношениях Бэтмена и Лиги справедливости (с Суперменом, разумеется, тоже), а также продолжение семейной темы из первой части. Маккей так описал сюжет:

Дружба. И перемены. Речь шла о том, как тяжело меняться. Принимать решение измениться. Оставаться на новом пути, который вы проложили для себя. Особенно если до этого вы паршиво вели себя с друзьями.

Маккей также добавляет, что студия с подозрением относилась к идее мульта и не считала его «настоящим» фильмом о Бэтмене. Именно поэтому в плане нишевых отсылок и камео создателям приходилось сдерживаться. В итоге, финальный вариант действительно воспринимался как побочный продукт «Лего Фильма» — это и хотели исправить в продолжении.

Кадр из «Лего Фильма: Бэтмен». Источник: Warner Bros.

Злодеями должны были стать Лекс Лютор и киборги OMAC. В сюжете появились бы Аквамен, Чудо-женщина, Лоис. В какой-то момент должен был произойти большой кроссовер, который, по словам Маккея, «можно сделать только в LEGO-фильме». Вероятно, он имеет в виду то, что в сюжете появились бы герои из Marvel. Майкл Уолдрон, кстати, даже поделился первой страницей сценария:


Это довольно грустная история о том, как крутые проекты не могут реализоваться из-за бюрократических проблем. Здорово, что есть хоть какая-то возможность узнать, что бы из этого получилось.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно