17 апреля на большие экраны из темнейших глубин отечественного кинопроизводства выплывает «Кракен» Николая Лебедева, известного по хитам «Легенда №17» и «Экипаж». Это одна из первых масштабных попыток российских киноделов освоить жанр фильмов-катастроф со зловещими монстрами. Оказался ли блин комом, рассказываем в материале.
При невыясненных обстоятельствах в районе котловины Нансена теряется связь с атомоходом «Атаман Ермак». Одновременно в той же точке погибает большая часть международной геологической экспедиции. Командование военно-морского флота принимает важное решение — отправить на поиски лодку специального назначения «Заполярье», управляет которой капитан второго ранга Виктор Воронин (Александр Петров), а по совместительству родной брат главы пропавшего судна Александра (Виктор Добронравов). С первого взгляда главнокомандующего Белоусова (Сергей Гармаш) не волнует эмоциональный фактор, однако он всё же посылает контр-адмирала Ольшанского (Алексей Гусев) разведать обстановку и в случае чего отстранить Воронина. Тем временем где-то по льдам Гренландского моря бродят двое выживших геологов: Джулия (Диана Пожарская) и Оскар (Антон Риваль).


Уже в море, вскрыв конверт с боевым заданием, Виктор осознаёт всю сложность порученной миссии. Подлодка направляется к последним известным координатам «Атамана Ермака», но по дороге команда сначала натыкается на странную стаю китов, а после скрывается от огромного нечто. Ах, если бы они знали, что это, но они не знали… После героического спасения непонятно от чего и выволочки от контр-адмирала на тему повреждений судно поднимается на поверхность, где экипаж находит аварийный буй атомохода и парочку зарубежных геологов, которых берёт на борт. В целом у Ольшанского только одна функция — оспаривать решения молодого, по меркам ВМФ, капитана второго ранга Воронина. И с ней он справляется блестяще, ведь текст в уста персонажа вложен сугубо бредовый, противоречащий и уставу, и здравому смыслу, что раздражает неимоверно.
Дальше всё идёт по хорошо понятной формуле: помощь красотке, трагедия на гражданском объекте, попытки уйти от монстра и почти чудесное спасение экипажа атомохода в последний момент. Причём момент настолько последний, что в кадре будет даже пресловутый, но такой любимый голливудскими режиссёрами обратный отсчёт до взрыва. В общем, довольно понятный сюжет без лишней выдумки.

Все прекрасно понимают, что на фильм-катастрофу зритель идёт не за первоклассной драматургией: ему нужен экшен. В случае «Кракена» каждый сюжетный поворот до боли предсказуем. Парадокс в том, что это не раздражает, а вызывает щемящее чувство ностальгии в груди: именно такие наивные истории типичны для картин 1990-х. Отдельная слеза скатывается в сцене, где Лебедев напрямую цитирует «Крушение» 1997 года. Впрочем, велика вероятность, что у поколения зумеров не будет причин аналогично умиляться сценарию и отсылкам к кинематографу прошлого века.
Не будем лукавить: фильм весьма зрелищный. Но экшена всё равно недостаёт. Зато сцена крушения норвежской нефтяной платформы снята настолько замедленно, что успеваешь рассмотреть каждый потраченный на графику рубль. А мы и не против. Выглядит эпично и приятно. Бюджеты, конечно, не голливудские, но направление выбрано более-менее верное: за красивой картинкой непретенциозный потребитель может не разглядеть сюжетные огрехи. Тем не менее не отпускает ощущение, что ленте не хватает ключевой сцены, демонстрирующей масштабы монстра во всей его беспозвоночной красе. При этом фильм не оставляет скучать наедине с попкорном. Он динамичный. Там, где в кадре нет кракена, с провоцированием экшена справляется контр-адмирал Ольшанский: то по чудищу пальнёт, то заведёт проникновенную беседу о том, как командир похож на своего отца.


Троп с огромным пугающим монстром не нов, любим и исхожен мировой киноиндустрией вдоль и поперёк. Наш кракен, хоть и был беспроигрышным вариантом для первого фильма подобного масштаба, всё ещё мелкая рыбёшка на фоне кайдзю, годзиллы и полчища динозавров из «Мира Юрского периода». Хотя потенциал определённо есть.

Отдельно хочется отметить саундтрек. Композитор Артём Васильев, который облачал в музыкальный образ огромное количество российских блокбастеров от «Экипажа» и «Отчима» до «Чемпиона мира», выбрал очень стильное решение — драпировать появление чудища на экране мелодией, навевающей мысли о ремиксе «Токкаты и фуги ре минор» Баха, и заменять её лёгкой струнной темой, когда то удаляется от подлодки.
Если решите пойти на «Кракена» в кино, дабы отвлечься от проблем повседневности и отключить разум, велик шанс, что вам понравится. Это классический образец жанра, в котором всё ожидаемо, предсказуемо, а оттого уютно, насколько бы холодные глубины океана не демонстрировали на экране.