Отрывок про секс и уважение из книги «Новая маскулинность» Анатолия Ноготочки

Лёша Абанин

В конце июля в издательстве АСТ выйдет книга «Новая маскулинность: что такое и зачем она нужна» от автора Анатолия Ноготочки (вообще он Анатолий Капустин — известный твиттерский и, как пишут в описании этого сборника, главный по мемам в интернете). Если вы читаете 2х2.медиа с завидным постоянством, то про этого человека вы уже слышали — мы записавали его историю о том, как мемы помогают справляться с биполярным расстройством, для подкаста «Эскейп».

История создания этой книги достаточно забавна (именно поэтому мы о ней и пишем). Первоначально — ещё в конце 2019 года — Анатолий в своём твиттере написал большой тред (серию твитов) о том, как парням спокойно жить и принимать себя в 2020 году.

Там, например, были такие пункты, как:

— Ходить на маникюр приятно и не ставит под вопрос твою гетеросексуальность,

— Мужчина может носить длинные волосы и не быть геем, а может и быть,

— Мужчина может зарабатывать меньше, чем его девушка и это нормально.

Ну и так далее. В итоге тред завирусился, собрал кучу лайков и ретвитов, набрал в общей сложности более 3,5 миллионов просмотров.

А уже через год Анатолий решил, что оставлять этот легендарный твит только лишь в пространстве соцсети как-то неправильно и предложил издательству АСТ выпустить книгу, они и согласились.

Чтобы узнать все подробности, сложно ли было собирать книгу, какие авторы написали колонки для неё и что изменилось с этой маскулинностью за два года, мы сначала взяли у него интервью для подкаста «Ты кидалт».

Но на подкасте мы решили не останавливаться, поэтому эксклюзивно предлагаем вам прочитать отрывок из ещё не вышедшей книги. Это часть из четвертой главы про секс, которую написал твиттер-блогер Митя Достоевский. Колонка разбавлена иллюстрациями Кости Капустина (это брат Анатолия) и твитами из того самого треда так, как это завёрстано в книге.


Глава 4. В этой главе оказывается, что в сексе возможно всё, если это основано на взаимном согласии, желании и уважении.

Текст — Митя Достоевский, кинокритик, твиттер-блогер

В современном мире секс окружает людей со всех сторон. Обнажённые тела и их отдельные части смотрят на нас с экранов кинотеатров, журнальных страниц, рекламных баннеров и сообщений в соцсетях с хэштегом #нюдсочетверг. И в то же время с лёгкой руки общественности мужчина, чьё личное видео с процессом мастурбации попадает в интернет, становится объектом всеобщих насмешек. Мужчина, чья жена снимается в постельной сцене в кино, нарекается «куколдом» и подвергается всеобщей травле. А обвинения в харассменте ломают карьеры и судьбы.

Мы как будто находимся на перепутье, когда сексуальная революция уже давно отгремела и мы вовсю пожинаем её плоды, но в школах до сих пор не существует уроков сексуального воспитания, и проходящие пубертатное созревание подростки вынуждены учиться надевать презерватив за минуту до его применения по назначению. Или, что ещё хуже, исходя из своего опыта просмотра порно, думать, что пользоваться презервативами вовсе необязательно.

Складывается впечатление, что в интернете о сексе говорят вообще все, но, когда дело доходит до обсуждения в реальной жизни, люди начинают стесняться поднимать эти вопросы. Кажется, что правила современного мира относительно темы секса размыты и непонятны. На самом же деле правило всего одно и базируется на единственном слове — «уважение».

Всё, что связано с сексом, должно в первую очередь базироваться на уважении. На уважении к себе. На уважении к другим людям. И тогда все гипотетические ситуации, которые могут с тобой произойти, сразу же, пройдя через внутренний морально-этический ценз, получают логическое разрешение. Будет ли уважительно отправить кому-то в личку дикпик, не спросив предварительно этого человека о своих намерениях? Я так не думаю. Но в то же время в этом нет ничего ужасного, если человек сам об этом попросил. Будет ли уважительно отпускать скабрезные шутки в отношении человека, с которым вы едва знакомы? Нет, ведь это может его задеть или оскорбить. Но в то же время что может быть лучше сальных подколов в компании людей, которые уже достаточно близки, чтобы посмеяться над этим вместе с тобой? Этот список можно продолжать бесконечно, но если относиться ко всем с уважением, то все вопросы решаются сами собой.

Не стесняйтесь говорить о сексе. Не бойтесь говорить партнёру о том, что вам нравится. Спросите его о том, что нравится ему. Занимайтесь сексом, если хотите. Не занимайтесь, если не хотите. Делайте то, что вам нравится. И не делайте того, что не нравится вашему партнёру. Любите друг друга. И уважайте.


Сейчас книгу «Новая маскулинность: что такое и зачем она нужна» можно оформить по предзаказу. Выход издания планируется 27 июля.

Родился, пока не умер. Этим и интересен

Понятно