На «девичнике» у Измы из «Похождений императора». Эйджизм, комичность и сходство с Брейном

Рассказываем здесь текстом о том, что обсуждаем вслух в подкасте «Поп-девичник» — его 2х2.медиа и телеканал 2х2 запустили совсем недавно — в конце мая 2021 года. Каждый выпуск посвящён крутым героиням из поп-культуры, которые меняли нас, ломали стереотипы о женщинах и восхищали своей харизмой. Мы уже обсудили трудоголизм Круэллы де Виль, шпионаж в «Тотали Спайс» и сталкерство Хельги Патаки из «Эй, Арнольда!». В новом четвёртом выпуске мы не смогли пройти мимо и забежали на «девичник» к безумно комичной антагонистке из «Похождений императора» — к Изме.

Если вам по каким-то причинам не импонируют подкасты, то здесь вы можете почитать краткий конспект этого выпуска.

Откуда взялась тусовка Куско, Измы и Пачо?

Начнём с ужасного: мультфильм вообще мог не выйти! Но приятный и очевидный спойлер: он всё-таки вышел. Создавались «Похождения императора» невероятно долго и тяжело. В разработке было придумано три сюжета — два для мультипликационной версии и один для игрового кино. Роджер Аллерс, режиссёр «Короля льва», должен был выпускать этот мультфильм, но его задумку обошла идея Марка Диндала. Один из создателей так прокомментировал финальный результат:

[«Похождения императора»] появились благодаря самой забавной команде сценаристов, которую вы вообще могли бы увидеть. Это были люди, которым нечего терять.
«Похождения императора» / Disney

В процессе работы были постоянные изменения: вместо полного музыкального сопровождения от Стинга музыкант написал лишь две композиции. Кронк вообще изначально не задумывался. Он то должен был нас пугать, то его считали лишним персонажем. Но после пробной сцены все были в полном восторге и поняли, что убирать этого добряка нельзя.

Как создавался мультфильм «Похождения императора»
Спойлер: непросто. Более того, он мог даже не выйти.

После больших метаний, смены команды и переупаковки сюжета мультфильм всё же вышел. И теперь перейдём к его главному бриллианту: к Изме.

Сюжетная несправедливость

По концепции, она кажется главной злодейкой: хочет убить Куско, завоевать трон и властвовать империей. Но по сути, она ничем не хуже своего противника. Куско выбрасывает из окна старика, хочет лишить население холма их жилья ради своего бассейна и за секунду увольняет Изму с должности, на которой она сидела, кажется, веками.

«Похождения императора» / Disney

И тут вылезает частая проблема антагонистов: их историю не рассказывают, а их характер консервируют. Если мы видим, что Куско из тирана превращается в любящего свой народ правителя, то Изма как была озлобленной старухой, так и остаётся. А почему она вообще ненавидит Куско и зачем ей так нужен этот трон — можно только догадываться. При этом, по качествам Измы сложно сказать, что она была бы ужасной правительницей. Она разрешает своим воинам разойтись, если они не разделяют её взглядов на власть. Её левая рука — умный Кронк, который и зелье варить умеет, и на стол накроет, и с белкой договорится.

Ещё одна беда таких антагонисток, как Изма: негативный образ старухи, от которого хочется побыстрее убежать. Вдобавок комментарии Куско, в духе «И как она ещё не рассыпалась?», подливают масло в огонь. Похожая история наблюдалась и у Круэллы, но приквел решил задачу, рассказав нам о её прошлом. Изма же, как и многие другие злодейки в возрасте, кажется бешеной и неадекватной, хотя что сделало её такой — мы не знаем. И если бы не комичность, которой авторы мультфильма щедро наградили героиню, Изма выглядела бы покриповее королевы из «Белоснежки».

На «девичнике» у Круэллы де Виль. Трудоголизм, любовь к мехам и новый приквел
Краткий конспект нового эпизода «Поп-девичника».

Вот Пинки, вот и Брейн!

И дуэт Кронка и Измы очень напоминает вайб лабораторных крыс Пинки и Брейна. Пинки постоянно говорит какие-то умные вещи (хотя не осознаёт всю крутость своих идей), а Брейн, наоборот, умело их подмечает. А когда Изма и Кронк надевают белые халаты, мгновенно становятся хуманизированной копией коллег из анимации.

Модная и энергичная Изма, идущая к своей цели спустя года и, возможно, века — это отличный комичный образ, в котором немного не хватает глубины. И если бы мы знали подноготную её антагонизма, у Куско не было бы шансов завоевать наши сердечки при просмотре.


В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно