13 ноября в прокат вышел мистический фильм «Искупление» с Сергеем Безруковым в главной роли, который показали на Московском Международном кинофестивале ещё этой весной. Чем способен привлечь чёрно-белый камерный хоррор и почему его стоит посмотреть, рассказываем в материале.
Ветеран русско-турецкой войны (Сергей Безруков) возвращается в родную деревушку и сталкивается с необычными явлениями. Солдата, кроме кумы, никто не встречает, а в деревне уже какое-то время странным образом исчезают жители. Среди пропавших — жена военного. Под бубнёж параноидального знахаря (Виктор Сухоруков) герой заходит в свой дом и чувствует себя неуютно, к тому же зажжённая свеча мгновенно гаснет перед иконой. Узнав, что его дети укрываются в церкви, служивый идёт на встречу к немой дочке (Полина Ватага) и сыну (Дан Хазанджи), у которого отклонения в развитии.
С приходом беды в глухой уголок нейроотличный парень первым попал под подозрение в одержимости. Отец в это верить отказывается и не соглашается с выдвинутыми обвинениями, хотя сам чувствует потустороннее присутствие: его мучает необъяснимый тремор руки (здесь нужно вставить шутку про фамилию актёра) и периодически навещает умерший фронтовой товарищ (Михаил Евланов). Поэтому, пока местный смотритель кладбища (Никита Кологривый) сталкивается со злом лицом к лицу, ветеран решает выяснить, что на самом деле происходит в деревне.


Режиссёром фильма выступил любитель чёрно-белого фильтра Константин Еронин. Его дебютная короткометражка «Чистилище» и прошлогодний первый полный метр «Вдохновение» тоже лишены ярких красок. Хотя в новой работе постановщика есть парочка цветных сцен, обусловленных сюжетом, но появляются они буквально на несколько минут. По стилю лента может напомнить известные работы Роберта Эггерса, вроде «Маяка» или «Ведьмы», а в некоторых моментах даже «Носферату» (но тут, скорее, чувствуется оригинал Мурнау, нежели свежий ремейк). Правда, первое впечатление оказывается обманчивым, хотя сравнение с американским коллегой практически неизбежно.

На самом деле русской атмосферой от картины веет, как говорится, за версту. Действия разворачиваются в малонаселённой деревне, где домишки по пальцам двух рук можно пересчитать. Однако зло способно забредать даже в самые потаённые уголки, искушая всех, кто готов поддаться. Чем меньше лишних глаз, тем ниже шанс привлечь ненужное внимание и встретить сопротивление (не зря же о таких местах говорят, что они забыты Богом). Разрушить небольшое сообщество изнутри оказывается не так просто, но людям свойственно грешить, поэтому подходящие кандидаты всё равно найдутся.


Еронин мазками рисует персонажей, у которых нет даже имён (кроме одного), но им достаточно и рядовых характеристик. Герои существуют в хтоническом окружении и раскрываются за счёт него, а также игры актёров. Каст действительно удивительный. Вряд ли кто-то при упоминании авторского русского фолк-хоррора и слоубёрнера, снятого за небольшие деньги (или семь пар лаптей), первым делом подумает о подобном тандеме. Круто, что стереотипы разбиваются об «Искупление».
Никита Кологривый, конечно, немного нелепо выглядит в роли смотрителя кладбища (видимо, решил доказать свои слова: «Я деревня и есть!»), но играет достойно. Виктор Сухоруков выдаёт великолепный перформанс на грани безумия и жалости к персонажу. А вот Сергей Безруков слегка переигрывает и с трудом прячет свою высокопарность, которую за долгие годы в нём так привык видеть зритель. Весь фильм не покидает ощущение, что в обычном солдате засела тонкая претенциозная натура, рвущаяся наружу. Впрочем, в некоторых моментах такой образ смотрится весьма уместно (например, когда вера персонажа проверяется на прочность), но явно не в тех, где режиссёр пытается создать напряжение и страх.


Еронин редко прибегает к визуальным «пугалкам», поэтому тревога нагнетается за счёт атмосферы и выверенного саунд-дизайна. Дьявол здесь прикрывается чужими лицами, поэтому даже прямое столкновение с ним происходит через посредника. Да и всадники Апокалипсиса не особо отличаются от людей: у Голода лицо Кирилла Кяро, а Чуму играет рэпер Хаски. Можно предположить, что герой Безрукова и его друг-призрак — Война и Смерть.
Обрастая библейскими смыслами, лента всё больше превращается в притчу, где можно долго и нудно копаться, но вряд ли рядовому зрителю такое занятие будет по душе. Чтобы теологические подтексты не сильно наскучивали, постановщик добавляет в ленту несколько твистов, которые вбрасываются настолько буднично, что становятся неожиданностью. История приобретает новый виток и свежее дыхание, но сюжет временами сильно буксует в слякоти под лаптями персонажей, погрязая под слоем усложнений.

Однако «Искупление» радует уже фактом своего существования. До этого сложно было представить, что Безруков, Сухоруков и Кологривый соберутся вместе в камерном хорроре, но они сделали это, и в итоге получилась неплохая лента в поддержку развития жанра на отечественных экранах. Когда речь заходит о русских ужасах, в голове всплывают не самые достойные варианты, старающиеся безуспешно косить под Голливуд. Пусть лучше прокат пополняется слегка напыщенными работами с замахом на интеллектуальность, чем абсолютно безыдейными пустышками.

