Инсайдеры рассказали о печальном положении дел во франшизе «Звёздных войн»

Артём Нечаев

Бывший редактор The Hollywood Reporter решил проверить, что сейчас происходит со «Звёздными войнами» и связался со своими инсайдерами, которые нарисовали очень печальную картину. Автор винит во всём Кэтлин Кеннеди, которая стоит во главе Lucasfilm с момента покупки компании «Диснеем». По словам источников, большинство лучших режиссёров хотят снять фильмы по «Звёздным войнам», но быстро идут на попятную, когда сталкиваются с чудовищным микроменеджментом.

Кэтлин Кеннеди / Фото с сайта Lucasfilm

Поводом для небольшого расследования стала новость о том, что Rogue Squadron Пэтти Дженкинс, который должен был стать первым фильмом во вселенной «Звёздных войн», снятым женщиной, отложили на неопределённый срок. Официальная причина — сложности с расписанием, но инсайдеры сваливают всё на классические «творческие разногласия». И фишка в том, что таких разногласий при Кеннеди стало очень много.

Например, Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, шоураннеры «Игры престолов», должны были снять новую трилогию, но отказались. Ещё одну трилогию придумал режиссёр «Последнего джедая» Райан Джонсон, но и её отложили на полку. Первый фильм по «Звёздным войнам», ставший убыточным (речь о «Соло») тоже пострадал от «креативных разногласий», причём самым комичным образом. Сначала снимать его должны были комедийные режиссёры Фил Лорд и Кристофер Миллер, но их уволили, потому что… в фильме было слишком много комедии. В тот же год эта пара получила «Оскар» за мультфильм «Человек-паук: Через вселенные».

Для понимания контекста: следующий фильм по «Звёздным войнам» запланирован на 2024 год — то есть через пять лет после последнего, «Скайуокер. Восход». А ранее тогдашний президент «Диснея» Боб Айгер обещал фанатам по полнометражке в год.

«Звездные войны: Скайуокер. Восход». Обзор финала трилогии без спойлеров
За два дня до официальной премьеры в России нам удалось попасть на пресс-показ девятого эпизода «Звёздных войн». В этой статье — только первые эмоции без анализа плоттвистов от диджитал-продюсера Алексея Абанина.

Основной проблемой автор статьи и инсайдеры называют неспособность Кеннеди планировать наперёд — если у Кевина Файги с Marvel всё расписано на следующие пять лет, а сериалы по «Звёздным войнам» продолжают появлятся на Disney+ на волне успеха «Мандалорца», то с фильмами всё очень плохо. Причина всему то, что после завершения саги Скайуокеров, не осталось почвы для продолжения, а провал «Соло» отбил у студии желание снимать сольные фильмы про новых героев. Вот и получилось, что сериалы процветают, а фильмы застряли в лимбо.

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Понятно