Иллюстраторы объединились для сбора средств на лечение российской художницы | Арт на 2x2 | 2021
18+ Иллюстраторы объединились для сбора средств на лечение российской художницы

Иллюстраторы объединились для сбора средств на лечение российской художницы

Наталья Лобачёва

Иллюстраторы объединились, чтобы помочь художнице Жене Колесниковой — летом ей диагностировали онкологию четвёртой стадии. На прошлой неделе её коллега и соосновательница Akulka Print, выпускающей зины и курсы по ним, Надя Железнова запустила цикл зум-бесед с российскими иллюстраторами, средства с которого идут на лечение Жени. Присоединиться может каждый желающий по донату, входной порог — 200 рублей.

Мы поговорили с создательницей цикла Надей об идее таких встреч, общем сплочении и будущих гостях.

— Расскажи, пожалуйста, о своём цикле встреч-диалогов: как пришла такая идея? Как долго будет идти цикл?

— Идея появилась довольно давно, но я не планировала так скоро запускать цикл. Однажды пришла мысль, что было бы интересно проводить какие-то встречи-беседы, что-то вроде интервью, которые бы не требовали большой подготовки, но при этом могли познакомить друг с другом разных классных ребят, у которых свой взгляд на то, что происходит в иллюстрации и искусстве в целом. Не то чтобы это новый формат — мы все уже привыкли к подкастам и стримам, но в иллюстраторской среде этого как будто не так много сейчас.

Как-то я увидела посты про Женю и подумала, почему бы не связать эту идею со сбором средств. Пока цикл рассчитан на 10 встреч, растянутые до конца весны.

— Откуда ты знаешь Женю Колесникову?

— С Женей мы не знакомы лично. Возможно, где-то пересекались. Мы не друзья, но она попала в тяжёлую ситуацию, и это уже повод помочь. Очень надеюсь, что у неё всё будет хорошо, и мы подружимся.

Мне кажется, это не так важно — знакомы мы или нет. Обидно, что такое происходит, и если есть возможность помочь коллеге — почему нет? Мне хочется осознавать, что мы как некое сообщество что-то можем вместе. Рынок иллюстраций вообще тяжёл в России, много разговоров, что это довольно неблагодарное занятие. Но я верю в это дело, как и в сплочённость нашей тусовки!

— Когда проходят встречи?

— Лучше следить за анонсами: за несколько дней я выкладываю пост в своём инстаграме* с работой приглашённого гостя, заодно немного рассказывая о нём. К сожалению, я не могу сделать встречи фиксированными из-за рабочих задач. Плюс приглашённые ребята тоже не всегда свободны.

Обычно наши встречи проходят где-то в середине недели вечером. Но для слушателей, кажется, это не проблема: мы проводим встречи в зуме, чтобы можно было посмотреть запись в любое удобное время.

— Расскажи, как прошла ваша первая встреча: сколько человек пришло, много ли удалось собрать?

— Первая встреча была очень душевной. Мы проводили её с моей подругой Леной Булай, с которой учились на курсе Меламеда по иллюстрации. Записалось около сорока человек, собрали мы больше 22 000 рублей. Я установила минимальную стоимость — 200 рублей, чтобы всем было комфортно и люди понимали, что своим донатом они никого не обидят. Диапазон сильно различается: от 200 рублей до пяти тысяч, и это очень круто. Появляется надежда, что это действительно не капля в море.

— Есть ли конкретная сумма, которую тебе бы хотелось за это время собрать на лечение Жени?

— Если честно, я не совсем понимаю, сколько на это денег нужно, поэтому просто хочу собрать как можно больше. Я знаю от коллег, что было уже собрано 700 тысяч, и эта цифра покрывала какие-то расходы. Но это сложная история, и никто не знает, сколько понадобится завтра. Кажется, здесь много денег не бывает. Я поддерживаю связь с Машей Титовой, которая ориентируется в ситуации, и если она напишет, что с Женей всё хорошо, тогда мы направим оставшиеся средства в какой-нибудь фонд.

Во время цикла Наташа Левицкая обсудит творческое выгорание, Таня Комарова — про плюсы и минусы постоянной работы иллюстратором, Ксения Гладких поговорит о страшном в искусстве, а Лена Козлова расскажет, как сделать что угодно из подручных средств. Также Надя встретится с Антониной Касьяниковой, Машей Шишовой и Тамарой Аркатовой.

Следующей встреча пройдёт в среду 31 марта — присоединяйтесь ради общего дела и душевных разговоров об искусстве. Давайте помогать вместе.

*Социальные сети Instagram и Facebook запрещены в России.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Tolstoy Comments
Понятно
Привет, это 2x2.Медиа
На сайте есть контент, который по закону РФ запрещен для людей младше 18 лет. Пожалуйста, подтвердите, что вам уже исполнилось 18.
Да
Нет