13 ноября на Netflix вышел мини-сериал «Последний выживший самурай» (Ikusagami) по манге «Икусагами» Сёго Имамуры и Кацуми Татизавы. На протяжении шести серий зрителю показывают события в эпоху Мэйдзи, в рамках которой появляется смертоносный турнир по боевому искусству. Режиссёры Митихито Фудзии и Кэнто Ямагути задали высокую планку, ведь в проекте им нужно было продемонстрировать достоверные батальные сцены между самыми благородными воинами — самураями. Получилась ли у создателей первая глава?
Эпоха самураев прошла. После введения закона о запрете мечей в Японии наступили тяжёлые времена для благородного класса воинов. Самураи лишились привилегий и частной собственности. В стране вспыхнула эпидемия холеры, большинство деревень стали утопать в нищете. На фоне всеобщего отчаяния в провинциях появляются брошюры с приглашением в Киото на турнир по боевым искусствам. Главный приз — 100 тысяч иен. Сумма, на которую может спокойно прожить несколько поколений одной семьи.
На турнир прибыло 292 самурая с разными мотивами: первые хотят заработать денег, вторые — достичь славы, а третьи — вновь обнажить меч. Один из участников, некогда прославленный воин Сюдзиро Сага (Дзюнъити Окада), страдает от флешбэков своей последней битвы. Турнир для него стал последней надеждой, возможностью спасти семью от холеры.
Как оказалось, общий сбор у храма Тэнрюдзи в Киото — начальная точка игры на выживание. Чтобы получить выигрыш, самураям нужно пройти до Токио через семь постов, набрав определённое количество очков. Каждый участник носит на себе деревянный жетон с именем, который приравнивается к одному баллу. Для конечной цели необходимо получить 30 бирок, убив 30 участников.
Сама игра в сериале носит название «Кодоку», что является отсылкой к японскому фольклору и ритуалистике. «Кодоку» — это один из ингредиентов для магического зелья, добываемый из насекомых. Для его создания колдунам необходимо поместить разные виды членистоногих в банку и позволить им убивать друг друга, пока не останется один. Из последнего выжившего делали яд или просто оставляли себе в качестве талисмана на удачу или богатство.


Проект представляет собой гибрид «Голодных игр», «Игры в кальмара» и «Сёгуна». Уже знакомый мотив испытаний на выживание здесь раскрывается на фоне исторической драмы. В сериале Япония показана в эпоху Мэйдзи, когда страна вышла из изоляции и начала активно модернизироваться. Правительство в лице сёгуната было недовольно новыми реформами, что спровоцировало ряд восстаний в 1870-х. С одного из таких и начинается первая серия — война Босин, в ходе которой самураи потерпели поражение, а Сюдзиро Сага остался одним из выживших.

Организаторами жестокого турнира стала богатая западная элита, которая наблюдает за происходящим у подножия Фудзи. Для них это просто очередное развлечение. Игроки лишь строят теории о том, какую цель преследуют создатели. Согласно правилам игры, о ней запрещено сообщать властям, а всех «выбывших» участников оперативно прячут. На раскрытие этих загадок по ходу сюжета накладывается и политический заговор.


«Самураи способны лишь размахивать мечами. Они перепутали привилегии силы. Они никак не поймут, что миру они больше не нужны. Они живут напрасно, как глупцы, потерявшие всякий смысл. Давайте насладимся этой игрой и уничтожим призраков, которые до сих пор называют себя самураями».
Режиссёры делают упор на натурализм и жестокость. Динамика сохраняется от начала до конца: массовые поединки и разовые стычки постоянно сменяют друг друга, не дают заскучать. В основном это постановочная хореография с минимальной CGI-графикой, от чего сцены боя кажутся грубоватыми, но в то же время зрелищными, заставляющими понервничать. Бои на мечах — это всегда эстетичные экшен-сцены с обезглавливанием и безжалостным реализмом. Одни поединки — это целый спектакль с театральными паузами и напряжением, а другие — яростная резня.


Несмотря на огромное количество игроков, большинство — просто массовка. Часто героев убивают, едва представив. Близко зрителей познакомят только с контрастными своими образами и мотивами персонажами. Например, с наивной девочкой Футабой (Юмиа Фудзисаки), которая не имеет никакого представления о боевом искусстве. И обезумевшим дикарём Букоцу (Хидеаки Ито), для которого убийства стали смыслом существования.
Контрасты — то, на чём строится всё повествование. Благородство противостоит безумию, медленные движения — молниеносным атакам, окровавленные тела — лунным пейзажам Киото, старая эпоха — новой. Они лежат в основе как исторического конфликта, так и в поступках героев. С точки зрения первого, в Японию начали проникать не только западные структуры и идеи, но и огнестрельное оружие. Традициям многовекового боевого искусства и катанам дают отпор западные винтовки: игроки используют меч, лук или нож кунай, тогда как «смотрители» предпочитают огнестрельное оружие.




В случае со вторым — древние кодексы чести уступают желанию выжить. Кто-то готов убить ребёнка ради победы, а кто-то спасает тех, кто пытается защитить дитя. И тут встаёт один из главных вопросов сериала: каждый ли может считать себя самураем? Взгляды героев часто берут крупным планом, чтобы показать разницу между воинами. Это своеобразный бой: презирающий против равнодушного, спокойный против дикого. Не зря первая глава завершается кадром со взглядами выживших героев.
«Последний выживший самурай» собрал в себя живописность японской культуры, подарил зрителю полный эстетики исторический контекст и развернул внутри себя политический заговор. Но большая часть здесь — зрелищные поединки. Глубина и сложная драматургия уступают эффекту от батальных сцен. Второй сезон создатели обещают выпустить уже в 2026 году, поэтому ждём продолжения и главную встречу всех выживших в Токио.

