«Хильда и горный король» — отличный мультфильм в канун Нового года

Наталья Лобачёва
Вконтакте Твиттер Фейсбук

Где-то мы растеряли наше новогоднее настроение: и детство вспоминали, и ёлку наряжали; но какой-то 2021 год выдался слишком тяжёлый. Тревожные новости, накопленная усталость и прочие радости взрослой жизни отягощают некогда любимый праздник. Не уверены, что Дед Мороз поможет нам взбодриться, поэтому обращаемся к сильному магу — к анимации.

На Netflix 30 декабря вышел мультфильм «Хильда и горный король» (Hilda and the Mountain King) — история про известную героиню одноимённого сериала, основанного на комиксах художника Люка Пирсона. Полнометражка также повторяет сюжет выпуска о том, как Хильда превратилась в тролля. Хотя мультфильм выпустили под самый Новый год, повествование вокруг него не строится. Но и без праздничных декораций у «Хильды и горного короля» получается приободрить зрителя.

Сериал «Хильда»: пытка для зрителя или настоящее приключение?
На Netflix вышел второй сезон «Хильды» — сериала о смелой девочке и её фантастическом лисолене Твиге. Разбираемся, что из себя представляет проект: сплошную скуку или историю, главным героем хочется стать самому.

Жители Тролльберга паникуют: за защитной городской стеной появляется всё больше троллей. Правительство не хочет разбираться в том, опасны мифологические существа или нет, и вводит комендантский час. А заодно и городской патруль для слежки за теми, кто решит нарушить правила. Не соглашаются с главой города только дети: после реальных встреч с троллями они не видят в них опасности. Верить школьникам никто не хочет, но как тогда взрослым понять, где правда?

Истина мультфильма банальна, но не плоха: прежде чем признавать кого-либо врагом человечества, стоит хотя бы попытаться его понять. («Хильда» здесь чем-то напоминает «Легенду о волках»). К сожалению, люди не стремятся услышать самих троллей и выбирают формулу «Неизвестное значит опасное». Огромные существа, мирно обитающие в пещерах и превращающиеся в камень от солнечных лучей, — заведомо враги. Этакая дискриминация по мифологическому признаку.

Тем временем, Хильда сама становится троллем. Героиня хочет вернуться домой, но сделать это не просто, потому ей придётся немного задержаться в каменных пещерах. Она постепенно узнаёт, как и чем живут её соседи: открывает их тайники, наблюдает за поведением, знакомится с их бытом. А ещё девочка замечает их внутреннюю разобщённость: как и люди, эти существа не во всём согласны друг с другом и готовы воевать за свою правду. Классно, что в полнометражке не показывают троллей как безобидных персонажей, которых просто так обижают жители города. У них тоже бывают конфликты, порой они используют свою силу во вред окружающим. Но все каменные существа, как и люди, хотят покоя. Из-за этого вымысел превращается в метафору, а в образах троллей ясно считываются те люди, которые по каким-либо признакам отличаются от «простых» жителей того же Тролльберга.


Хотя в мультфильме нет шаблонных новогодних локаций и декораций, он точно попадает в состояние перед Новым годом. Будто бы планка с отметки «Жду чуда под бой курантов» постепенно съезжает на отметку «Пусть просто не случится ничего плохого, и настанет покой». Эта полнометражка, по сути, не про какую-то конкретную волшебную ночь. Она про праздник, который люди могут создать сами, помирившись и приняв тех, кто не похож на них.

В «Хильде и горном короле» сюжет не снесёт вас на поворотах, а анимация не поразит своей новизной. Но этот комфортный мультфильм на полтора часа захватит, унесёт от, возможно, приевшейся новогодней тематики и напомнит: праздник возможен, если его действительно захочет большинство. Чудеса не случаются по велению волшебной палочки: они требуют общих усилий и маленьких, но значимых шагов навстречу. И лучше, чтобы к всеобщему миру люди приходили не через войну и противостояния, как это случилось в мультфильме, а с помощью диалога, эмпатии и желания объединяться.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Читайте ещё
Понятно