Фильм «Туве»: Любовь, холод и муми-тролли

Эльмира Любаева

В кинотеатрах, 27 мая вышел биографический фильм «Туве» («Tove») о жизни художницы и писательницы Туве Янссон, подарившей миру Муми-Троллей. Мы посмотрели фильм и хотим предупредить: сказки в её жизни оказалось гораздо меньше, чем в написанных книжках.

Муми-тролли

‌‌‌‌Писательница финско-шведского происхождения Туве Янссон родилась в творческой семье. Её отец — известный финский скульптор Виктор Янссон, мать — Сигне Хаммарштен, художница из Швеции, переехавшая по большой любви в Финляндию. Туве будто было предначертано стать продолжателем творческого рода, но давалось это не так просто, как хотелось. ‌‌В фильме не показано детство героини, нас сразу переносят в послевоенное время, когда Туве уже немного за тридцать, она пытается развиваться как художница в патриархальном мире финской творческой элиты.

Снусмумрик

Много внимания уделено отношениям главной героини. В самом начале фильма это роман с Атосом Виртаненом, известным финским журналистом, с кем Туве долгое время состояла в отношениях. При том, что Атос был женат, он несколько лет встречался с Туве, что почти привело к браку, но помолвка была разорвана. Удивительно, в одной из первых сцен Атос танцует в забавной шляпе и с трубкой во рту. Туве смотрит на Атоса влюбленным взглядом, а далее на полях рисует одного из героев Муми-вселенной — Снусмумрика в такой же смешной шляпе и трубкой.

Тофсла и Вифсла

Другое важное знакомство Туве стало поворотным в её жизни. На одной из выставок Туве знакомится с театральным режиссёром Вивикой Бандлер, с которой у писательницы закручивается роман. Эти сложные, отчасти абьюзивные отношения, становится для Туве мощнейшим толчком в творчестве. Считается, благодаря этому периоду, Туве придумывает Муми-вселенную, а первую театральную постановку «Муми-Тролль и комета» писательница ставит вместе с Вивикой. В одной из сцен зрители могут услышать странный диалог женщин, который понятен только им. В дальнейшем, в мире Муми-троллей появляются два закадычных друга, Тофсла и Вифсла, разговаривающих на своем языке. Так Туве отразила в своём творчестве крепкий союз с Вивикой.

Туу-тикки

Успокоение и счастье Туве находит с Тууликки Пиетиля, с которой, по фильму знакомится в Париже. Она тоже получила отклик в творчестве Туве в образе Туу-тикки, трудолюбивой подруги семьи Муми-троллей. ‌‌

Фильм практически не затрагивает творческий процесс создания произведений Туве Янссон, он скорее приоткрывает завесу тайны её личной жизни в морозной Финляндии. Провести параллель между героями жизни писательницы и героями её произведений предлагается зрителю самостоятельно. По сравнению с многими другими писательницами, жизнь Туве Янссон оказалась счастливой. Она получила признание не только в своей стране, но и во всём мире, нашла любовь, жила в своё удовольствие и делала то, что нравится до конца своих дней.

Фильм снят не в голливудской манере съёмок байопика. Здесь нет типичных сцен анимации газетных вырезок с динамичной музыкой на фоне. У скандинавского кино вообще свой эклектичный стиль, в котором ловко переплетаются минимализм и уют. И фильм «Туве» позволяет нам не только прикоснуться к жизни известной писательницы, но и смахнуть пыль с загранпаспорта, уточнить срок действия шенгенской визы и, наконец, проверить на сайтах авиакомпаний, когда поступят в продажу билеты «Москва-Хельсинки».

Факультет: Гриффиндор Покемон: Чармандер Фильм: "What we do in the shadows" Люблю брокколи и Сейлор Мун

Понятно