Лето — идеальное время, чтобы отправиться на масштабные кинофестивали. И речь не только о журналистах! Давно хотите попасть на питчинг сериальных пилотов, почтить память Андрея Тарковского и поддержать короткометражные дебюты? Ищите мероприятия в подборке!
ИЮНЬ
Beat Film Festival
5-15 июня, Москва
В этом году программа международного фестиваля нового документального кино порадует 23 фильмами — от анализа наследия Дэвида Линча до истории о первой глухой актрисе, удостоенной «Оскара». Также найдутся ленты и для интересующихся другими сферами: музыкой, живописью или урбанистикой. На данный момент Beat — самый большой док-фестиваль в России, благодаря которому популяризируется жанр.

«Пилот»
19-22 июня, Иваново
В России три ключевых фестиваля сериалов: Original+, «Пилот» и «Новый сезон». Но летом проходит лишь один. С 2018 года представители индустрии традиционно собираются в Иваново, чтобы оценить первые эпизоды проектов, снятых для онлайн-кинотеатров и телеканалов. Именно здесь аудитория впервые увидела ставших хитами «Вампиров средней полосы» и «Колл-центр». «Пилот» — возможность для кинематографистов презентовать новые тайтлы и проверить их на фокус-группе, а для журналистов и зрителей — оценить контент-план на будущие сезоны.

«Зеркало. Философия Тарковского»
26 июня-1 июля, Иваново
В Иваново ежегодно празднуют день рождения Андрея Тарковского. С 2007 года фестиваль «Зеркало» стал частью торжества. В расписании не только кинопоказы, но и лекции. Программа разделена на отечественный и международный блоки: так, в разные годы на мероприятии показывали работы Андрея Звягинцева, Йоргоса Лантимоса и Пон Джун-хо. В 2024 году «Зеркало» расширил освещаемые сферы: теперь это фестиваль кино, музыки и архитектуры.


«Якутский международный кинофестиваль»
28 июня-3 июля, Республика Саха, Якутия
С 2023 года в российской индустрии прочно закрепилось понятие «феномен якутского кинематографа», ярким представителем которого стал Владимир Минкуев с лентой «Нуучча». В основе фестиваля — концепция этнического кино, демонстрирующего уникальный язык региона. Во внеконкурсной программе можно увидеть и международные проекты. Например, в прошлом году показывали «Вампиршу-гуманистку».

ИЮЛЬ
«Фестиваль молодого кино VOICES»
3-6 июля, Вологда и Череповец
VOICES — смотр полнометражных дебютов, на котором показали себя такие режиссёры, как Сергей Лозница, Александр Хант и Иван Соснин. Тот самый релакс-фестиваль, где премьеры проходят под открытым небом в Кремле. Отличная возможность познакомиться с новыми авторами.

«Горький fest»
10-16 июля, Нижний Новгород
Программа пестрит как игровыми и документальными полнометражными фильмами, так и коротким метром. За годы существования фестиваля команда показала работы Киры Коваленко, Ивана И. Твердовского и Романа Михайлова, ставшего феноменом двух последних лет. Также «Горький fest» активно принимает якутских киноделов.


АВГУСТ
«Окно в Европу»
8-14 августа, Выборг
В августе кинокритики дружно отправляются в Выборг, чтобы увидеть новые полнометражные и короткометражные тайлы. «Окно в Европу» — один из старейших отечественных фестивалей, который проводят с 1993 года. Ивент, где нуар с Марком Эйдельштейном соседствует с пятиминутными мультиками в духе «Острова летнего лагеря», а заседания жюри проходят в открытом формате.
«Короче»
19-24 августа, Калининград
«Короче» — главный летний фестиваль малого метра, где в перерывах между просмотром новинок можно насладиться красотой Куршской Косы. С 2023 года в программу включили и полнометражные дебюты. Команда проекта не только даёт возможность новичкам показать свои работы, но и помогает в их продвижении. Кстати, любой житель Калининграда может попасть на смотр абсолютно бесплатно.


Желаем увидеть море новых фильмов и сериалов за это лето!