На «девичнике» у Эмили из «Трупа невесты». Идея свадьбы, загробное одиночество и мультфильмы о смерти

Не хотите ли поговорить с нами о смерти? В новом выпуске «Поп-девичника» ведущие Лена и Наташа обсудили Эмили из известного мультфильма Тима Бёртона «Труп невесты». И хотя он вышел в далёком 2005 году, «Труп» и сегодня смотрится достаточно живенько — благодаря качественной кукольной анимации и мрачному, но цепляющему сюжету. Послушать новый эпизод, где мы обсуждаем одиночество и принятие Эмили, роль Виктора и его клятвы, а также в целом тему смерти в анимации, вы можете на любых удобных вам платформах. Ниже, по традиции, оставляем краткий конспект выпуска.

«Палец»

Какой ещё палец? На самом деле, сюжет мультфильма базируется на еврейской сказке «Палец». История разворачивалась в России, где молодой жених случайно надел кольцо на палец трупа во время чтения брачного обета. Труп ожил и закричал: «Муж мой!» «Муж» изрядно испугался и пошёл к местному раввину, чтобы тот расторг невозможный брак между живыми и мёртвыми. После обряда труп рассыпался и больше не воскресал.

Узнав эту сказку, Джо Рэнфт, работающий с Бёртоном над «Кошмаром перед Рождеством», понял, что коллеге она точно понравится. Так и случилось: режиссёр сразу же начал думать, как адаптировать историю для полнометражного мультфильма.

Многое изменилось в процессе работы над «Трупом невесты»: действия перенесли в Викторианскую Англию, труп отправили в загробный мир, а главного героя Виктора — читать обет в тёмный лес.

«Труп невесты» — это первый мультфильм, снятый на цифровую камеру, а не на плёнку. Так легче отсматривать отснятый материал, что для покадровой кукольной анимации сильное преимущество. Если заранее не чекнуть работу, после кропотливого съёмочного дня можно заметить баг, и тогда придётся всё переснимать.

На «девичнике» у Бет из «Рика и Морти». Непонятный брак, одобрение отца и алкоголизм
Обсуждаем странные отношения Бет с Риком, случайное материнство и брак с Джерри.

Одержимость идеей свадьбы

Главная героиня Эмили — погибшая от рук лорда Баркиса невеста. Умерла она недавно, судя по её ещё не разложившейся руке, однако загробная жизнь не особо лучше мира земных: она прислуживает старому учёному, а поселившийся в её черепе червь постоянно бузит и даёт непрошеные советы. В этом тёмном царстве случайный гость Виктор становится спасательным кругом: ведь он, хоть и не специально, но дал ей клятву верности. А значит, теперь она наконец-то сможет выйти замуж.

На протяжении всего мультфильма мы видим, как меняется её отношение к свадьбе. Изначальная мания и незакрытый гештальт из-за обманщика Баркиса сменяются исцелением и прощением: героиня в финале видит, как счастливы Виктория и Виктор. Понимая, что чужое несчастье — плохой фундамент для отношений, Эмили отпускает своего нового возлюбленного и превращается в стаю бабочек.

Как анимация говорит о смерти

Тим Бёртон по-философски подходит к смерти — режиссёр расценивает её как неминуемый этап в судьбе каждого из нас. Бёртон вообще часто в своём творчестве рассказывает загробные истории: про могильную жизнь в «Битлджусе», адовый мир «Кошмара перед Рождеством», но особенно хорош его «Труп невесты».

Но кроме Бёртона о смерти говорит и Pixar в «Тайне Коко», и Disney в «Короле льве». Подробнее мы рассказывали о смерти в мультфильмах в нашем материале:

Как анимация говорит с нами о смерти
Порой на сложные темы легче говорить через анимацию, и вопрос о жизни и смерти — не исключение.

«Труп невесты» — это довольно воодушевляющая история в мрачных декорациях, а Эмили — сильная героиня, способная меняться и отпускать то, что на самом деле не сделает её счастливой.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно