Ежегодно 25 января в России отмечают День студента. Так часто бывает, что после школы мы точно не знаем, кем хотим стать, когда вырастем, а уж тем более — куда пойти учиться. И как круто, что студенчество можно продлить (если оно у вас уже позади)! Поэтому мы собрали для вас список учебных заведений, где можно погрузиться в мир анимации — пройти режиссёрские курсы, узнать всё в подробностях о стоп-моушене или сделать мультфильмы своей профессией. Мы выбирали разные курсы и программы, где нужна полная отдача и где можно совмещать с работой, если вы ещё не уверены, что хотите посвятить этой индустрии всё свободное время.
Большая школа анимации
«Большой фестиваль мультфильмов», который вот уже пятнадцать лет объединяет фанатов анимации, открыл свою «Большую школу анимации», где можно записаться на любой онлайн-курс. Преподаватели — режиссёры и мультипликаторы, которые хорошо знают индустрию изнутри. Школа подходит всем, кто не готов с головой бросаться в учёбу и настроен погружаться постепенно. Вы можете выбрать конкретное направление — например, изучать кукольную анимацию или познать коллажную технику, а лояльные цены и удобный график дают возможность совмещать курсы с работой.
Школа-студия «ШАР»
А вот обучение в школе-студии анимационного кино «ШАР» — вариант для тех, кто настроен серьёзно. Программа рассчитана на два года, бюджетных мест нет, а ещё придётся пройти собеседование и творческий конкурс. Зато высока вероятность, что за время учёбы вас привлекут к большим проектам студии: например, фильм «Нос или Заговор „не таких“» режиссёр Андрей Хржановский разрабатывал вместе со своими студентами.
Школа бизнеса и дизайна
Если же вы хотите получить диплом о высшем образовании, можно пойти учиться в Институт бизнеса и дизайна на бакалавриат «Анимация». Там всё по полной программе: техника перекладки, стоп-моушн, 2D-анимация и режиссура. Но тогда вам нужно будет посвятить всё своё время (и финансы) этой профессии. Зато прокачаетесь!
Школа дизайна ВШЭ
Анимационный профиль в Школе дизайна ВШЭ часто хвалят мастера отечественной индустрии, а выпускники Школы смело говорят о табуированных темах. Так, например, Анастасия Лисовец показала на фестивале в Суздале свою работу «У всех мужчин должны быть туфли». Как объясняла Мария Тарамаева, художник-постановщик, аниматор и теоретик анимационного кино, именно студенты ВШЭ вносят в пространство анимации злободневность и не боятся говорить о наболевшем. Так что, если вам хочется рассказывать важные социальные истории или что-то очень личное, учёба в Школе дизайна может в этом помочь.
Gobelins
И, конечно, босс среди всех образований, связанных с анимацией, — французская школа Gobelins. Из известных выпускников, работы которых вы точно видели, — Эрик Бергерон — режиссёр «Дороги на Эльдорадо» и «Подводной братвы», Пьер Коффан — режиссёр «Гадкого Я», и Ив Бежерель — соавтор комикса Lastman. Попасть туда не так просто: у вас уже должна быть теоретическая и практическая базы, свой выверенный стиль, а ещё знание английского (желательно и французского) для двухгодичной магистратуры и финансовая подушка. Конечно, Gobelins не стоит рассматривать как стартовую площадку для погружения в профессию, но как место, куда очень захочется однажды отправить своё портфолио — вполне! Подробнее про школу рассказывает её выпускник Кирилл Блюменкранц в интервью 2х2.
И, конечно, не забывайте про курсы анимации 2х2: мы уже выпустили несколько потоков, а сейчас работаем над новым удобным форматом. Поэтому следите за анонсами, возможно, вы станете студентом 2х2 и узнаете индустрию анимацию изнутри.