«Кобра Кай» — идеальное продолжение «Карате-пацана»

Лена Николаева

В начале года вышел третий сезон «Кобры Кай» — это спин-офф популярной в 80-х серии «Карате-пацан» (также известен как «Парень-каратист»). Практически сразу шоу стало безумно популярным и очень быстро Netflix перехватил его у YouTube Red, где выходили первые два сезона. Рассказываем, почему сериал «Кобра Кай» абсолютно точно заслуживает всех обрушившихся на него похвал.

«Карате-пацан» уже давно считается культовой классикой. История Дэниела ЛаРуссо заставила тысячи детей по всему миру отправиться в секцию карате. Сюжет у фильма простой: Дэниел — новичок в школе. Он знакомится с чирлидершей Эли Миллс и влюбляется в неё по уши. Бывший парень Эли и типичный киношный задира — Джонни Лоуренс. Он не только ездит на мотоцикле, но еще и занимается в доджо (школа карате) «Кобра Кай». Во время очередной драки с Джонни и другими задирами Дэниела спасает пожилой японец мистер Мияги. Он соглашается помочь мальчику и начинает учить его карате. Но его методы преподавания довольно странные — Дэниелу приходится красить забор и полировать машину. Это, разумеется, часть тренировок и потом сильно пригождается мальчику. Первый фильм заканчивается эпичной схваткой Джонни и Дэниела на соревнованиях, в которых выигрывает второй.

После этого вышло несколько не самых удачных частей и даже ребут с Джейденом Смитом и Джеки Чаном, прошло много лет и неожиданно на YouTube Red выходит «Кобра Кай» — логичное продолжение событий оригинального фильма спустя примерно 30 лет. Главных героев играют те же актёры. Дэниел стал успешным: у него есть своя сеть автосалонов, крутая жена и талантливые дети. Тем временем «золотого мальчика» Джонни жизнь не пощадила: он едва сводит концы с концами, не общается со своим сыном Робби и регулярно перебарщивает с алкоголем. Однако всё меняется, когда Джонни решает обучить карате своего соседа-подростка Мигеля.

Кажется, сюжет ещё более простой, чем раньше, — в определённых моментах он полностью повторяет то, что было в «Карате-пацане». Стандартная история об учителе и ученике, конфликт двух доджо, любовные треугольники — всё это мы видели и раньше. Почему же сериал стал таким популярным? Как создателям удалось снять ребут, который во многих моментах даже переплюнул по качеству оригинал? Давайте разбираться.

Кадр из «Кобры Кай». Источник: YouTube

Продолжение относится к оригиналу с уважением

В чём основная проблема ребутов и спин-оффов культовых фильмов и сериалов? Чаще всего они делаются из-за денег: зачем придумывать что-то новое, если ты точно знаешь, что найдутся фанаты, которые всё равно пойдут на фильм исключительно из-за ностальгии и любви к оригиналу.

«Кобра Кай» — это тот случай, когда все (от создателей до актёров) отнеслись к продолжению с теплотой и уважением, не забывая ни один мелкий факт из старых фильмов. В сериале активно используются кадры из «Карате-пацана» и объясняются неразрешённые конфликты оригинала. Всё это позволяет воспринимать «Кобру Кай» как действительно качественно сделанное продолжение, которое почему-то вышло только через тридцать лет.

Кадр из «Карате-пацана». Источник: Columbia Pictures

Сериал исправляет ошибки оригинальных фильмов

Давайте будем максимально честны: оригинальная серия была достаточно детской и плоской. Дэниел ЛаРуссо представлялся идеальным героем — он борется с задирами, защищает честь девушки и предстаёт типичным протагонистом без минусов и слабостей. На фоне такого одностороннего подхода к персонажам даже возникали забавные теории заговоров. Возможно, вы помните гениальную идею Барни Стинсона из сериала «Как я встретил вашу маму»: он считал, что главный злодей «Карате-пацана» — это Дэниел, а не Джонни. Ведь именно Дэниел лез в драки и максимально агрессивно реагировал на всё вокруг.

Сериал старается раскрывать Дэниела и Джонни с разных сторон: мы наконец видим, что каждый из них справляется со своими личными проблемами (не всегда удачно, цивильно и адекватно). Более того, в сюжете появляются новые герои-подростки. В самом начале может показаться, что с ними всё ясно: сразу понятно, кто хороший, а кто — плохой. Но всё не так просто. «Кобра Кай» объясняет, как вчерашний задира может исправиться, а человек, над которым долго смеялись и издевались, может резко измениться и начать мстить. Это касается даже ультимативного злодея Джона Криза — бывшего тренера Джонни и «Кобры Кай». Если вы думали, что он стал агрессивным просто так, то последний сезон внесёт больше ясности в его поведение. Да что уж там, уже к концу первой серии ясно одно: в сериале нет положительных и отрицательных персонажей. Все они — живые люди, которые совершают ошибки. Некоторые, к счастью, пытаются их исправить.

Кадр из «Кобры Кай». Источник: Netflix

Ностальгия и фансервис

«Кобра Кай» — это самый ностальгичный сериал, который сейчас можно найти на стримингах или телевидении. Причем создателям удаётся держать идеальный баланс нового и старого: фансервис никогда не скатывается в нелогичные отсылки или абсурдные воспоминания, которые ничего не добавляют в сюжет. В сериале несколько раз очень трогательно вспоминают мистера Мияги и его наследие, друзей Джонни и других ключевых (и не очень) героев оригинальной серии. Отдельного упоминания заслуживают саундтреки, сами послушайте:

Сериал можно смотреть отдельно

Мы уже упомянули идеальный баланс нового и старого. Это не только спасает сюжет, но также позволяет многим «новичкам» в серии браться за «Кобру Кай» без подготовки. Очень часто спин-оффы делают слишком сложными и запутанными: вам будто бы обязательно нужно сделать домашку и пересмотреть всё, что вышло до этого. С «Коброй Кай» всё намного проще: все важные идеи и отсылки здесь объясняются на месте.


Что же мы получаем? «Кобра Кай» — это действительно крутой сериал, которому удалось совместить современную атмосферу и идеи оригинальных фильмов. Создатели не побоялись по-новому взглянуть на некоторые спорные моменты и исправить ошибки. Благодаря этому они сделали шоу, которое будет интересно смотреть не только хардкорным фанатам «Карате-пацана», но и тем счастливчикам, которые наткнулись на сериал в рекомендациях на Netflix (или у нас на сайте).

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно