Чип и Дейл не спешат на помощь в новой экранизации Chip and Dale: Park Life

Наталья Лобачёва

Еженедельно с 28 июля на Disney+ выходят серии новых приключений бурундуков «Чип и Дейл: Жизнь в парке» (Chip and Dale: Park Life). За продакшн отвечают The Walt Disney Company France и Xilam Animation — студия, выпустившая номинированный на «Оскар» мультфильм I Lost My Body. Улучшенная анимация, любимые сердцу бурундуки и их новые приключения — что может пойти не так?

Начнём с того, что перед нами не ребут известного сериала «Чип и Дейл спешат на помощь», а обновлённая версия самых первых эпизодов, когда бурундуки ещё не носили одежду и мешались под ногами у классических диснеевских героев вроде пса Плуто. Тогда, в далёком 1943 году, их только-только вводили в мультипликационную вселенную, понемногу увеличивая хронометраж на экране. После некоторых совместных эпизодов со звёздами Disney бурундуки получили собственный многосерийный проект, где из безликих зверей их сделали уже Чипом и Дейлом — героями с характерами и отличительными чертами. Успех на экране открыл бурундукам дорогу в индустрию комиксов, и с 1955 по 1984 годы их приключения проходили в книжном формате.

«Чип и Дейл», версия 1943 года / Disney

В конце 1980-х годов героев выбрали для блока Disney Afternoon, который начинался сразу после «Утиных историй». Тогда-то из дуэта шаловливых грызунов они и стали частью команды вместе с Гаечкой, Рокфором и Вжиком. В 1987 году их наконец-то одели: Чипа — в костюм Индианы Джонса, а Дейла — в рубашку детектива Магнума.

Как четвёрка актёров Disney озвучила весь состав «Чипа и Дейла»
Пока Чип и Дейл спешат на помощь, читаем твиттерский тред об озвучке популярного анимационного сериала.

«Чип и Дейл» транслировали классический архетип команды: глава (Чип), механик (Гаечка), любимый всеми маскот (Вжик), приколист (Дейл) и силач (Рокфор). Каждый эпизод персонажи спасали кому-то жизнь, боролись с противными мафиози и чокнутыми профессорами. Так из двух обычных бурундуков Чип и Дейл превратились в любимых аудиторией героев, а песню из заставки знал чуть ли не каждый школьник.

В 2021 году, то ли от большой любви к ностальгии, то ли от дефицита новых идей, выходит сериал «Чип и Дейл: Жизнь в парке». В нём мы возвращаемся к истокам: Чипа и Дейла снова невозможно различить, они невинно шалят и попадают в смешные ситуации. Более того, у персонажей отобрали речь: хотя даже в старых мультфильмах герои разговаривали. В новой версии диалоги заменили на бурундучий шум, что забирает последнюю надежду понять, кто из них кто. Отсутствие речи здесь не работает так, как это было, например, в «Первобытном». Там это оправдывалось эпохой, а эмоции, мимика и жесты героев полностью восполняли отсутствие диалогов.

Графика, естественно, в 2021 году сильно лучше, чем в 1943 году, но рисовка персонажей сильно сбивает с толку. Вместо привычных пышных и пушистых бурундуков перед нами карикатурные бурундучата, смотрящие шоу на ютубе, любящие орехи и постоянно попадающие в неловкие ситуации. И если абстрагироваться от этой почти что вековой истории Чипа и Дейла, то перед нами — обычный мультсериал про двух неразлучных друзей и их путешествия в местном парке.

Возникает вопрос, зачем вообще выпустили сериал «Чип и Дейл: Жизнь в парке»? Он не развивает конечную версию бурундуков, не продолжает известную нам историю, а скорее рассказывает про безымянных зверей. Если бы в названии не оговаривалось, что это история про Чипа и Дейла, можно было бы считать этот проект Disney+ самостоятельным.

То ли от любви к ностальгии, то ли от искреннего желания просветить аудиторию и рассказать про жизнь «прототипов» Чипа и Дейла авторы выпустили этот мультсериал. Хочется сказать им спасибо, что не взялись за ребут проекта «Чип и Дейл спешат на помощь», оставив классику в покое. «Чип и Дейл: Жизнь в парке» — безобидное шоу, которое вряд ли вызовет у вас прилив тёплых воспоминаний, когда вы с утра в субботу напеваете: «Чип-Чип-Чип-Чип и Дейл!» Но и точно не заденет за живое.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно