За что мы любили «Черепашек-ниндзя» нашего детства

Редакция

Мы решили, что 2021-й — год ностальгии на 2х2. Сначала мы вернули в эфир «Крутого Уокера» с Чаком Норрисом, который лучше нового сериала с Джаредом Падалеки. Теперь же — Черепашки-ниндзя. Те самые из нашего детства, выходившие с 1987-го по 1996-й, с Крэнгом, Шреддером, Бобопом и Рокстеди, пиццей и шутками про «жареные гвозди».  

Мы решили поностальгировать и повспоминать, чем же так были хороши именно эти «Черепашки». А если и вы хотите поностальгировать, то ловите мультсериал в эфире 2х2 (расписание уроков по поеданию пиццы тут).

Как найти 2х2 у себя в телевизоре
Краткий гид для всех, кто не включал телик уже сто лет.

Юля Андрианова, координатор

Впервые «Черепашек-ниндзя» я начала смотреть в начале 90-х, тогда ещё по какому-то дециметровому каналу, вещавшему в родном городе. Перевод был гундосым, а мультфильм — самым красочным и незабываемым. Оторвать меня от телевизора было невозможно, ведь там был странный мир американской канализации, где черепашки-мутанты сражались со злом и флиртовали с очаровательной Эйприл О’Нил, а ещё ели невиданное в моем постсоветском детстве блюдо — пиццу!

Черепашки-ниндзя, на самом деле, дали мне очень многое — как минимум любовь к эпохе Ренессанса, ведь должна же была я выяснить, кем были те великие люди, в честь кого назвали любимых героев. А еще черепашки-ниндзя были первым (для меня) мультсериалом, по которому было довольно много мерча: жвачки с вожделенной наклейкой внутри, комиксы, постеры, значки и китайские кривые фигурки! Короче, у этого мульта не было шансов не занять особого места в моем сердечке. Приятно снова видеть его на телеке.

Варков, выпускающий редактор

Конечно, я в детстве смотрел «Черепашек-ниндзя» — причём смотрел их на кассетах. Но запомнил я самоотверженных мутантов благодаря комиксам от «Махаон», которые застал не в моменте выхода, а когда они приобрели в России культовый статус. Когда-то их продавали вместе с пиццей от Pizza Hut, но когда издательство перестало их выпускать, комиксы буквально стали на вес золота.

Мне повезло добыть несколько номеров на русском — они не пересказывали серии мультсериала, а скорее дополняли его. Но самое ироничное, что на Западе к серии нет такого интереса, как в России. У нас же за ними даже в 2021-м продолжает идти охота среди коллекционеров старых изданий. Вот уж действительно удивительный факт!

Эльмира Любаева, руководитель диджитал проектов

Черепашки-ниндзя были первым мультфильмом, в котором развенчивались стереотипы. Самое медленное и нерасторопное животное может превратиться в ловкого и быстрого борца за справедливость. Женский персонаж Эйприл О’Нил не была романтической героиней, грустно ожидающей, пока мальчики всё решат, а сама рвалась в бой, имела стойкий характер и шла на разные ухищрения для достижения результата.

А ещё между подвигами герои постоянно ели пиццу. И, казалось, вот вырасту и тоже буду каждый день пиццу жевать между спасением человечества. Спасать мир не приходится, правда, а пиццу теперь могу сделать и сама.

Артём Миндрин, СММщик

В моих ранних воспоминаниях «Черепашки-ниндзя» — одна из главных историй детства, которая словно выдавалась тебе на самом старте. На старенькой Dendy это была одна из двух любимейших игр, если твой противник не брал Шреддера, конечно (ну, вы помните эти удары словно тупферы). Благодаря мультсериалу я, вероятно, узнал о существовании пиццы, а из-за того, что Микеланджело был самым любимым, то и страсти по пицце усиливались в разы. Во дворе у меня было несколько вариантов нунчаков, собранных из проводов и палок, а ещё маска с прорезью для глаз. Почему-то у меня в семье было очень строго с играми с одеждой, поэтому маска была всего одна — синяя, хоть я и не особо любил Леонардо.

Лёша Абанин, диджитал продюсер

Я плохо помню, сам мультфильм, только заставку — скорее всего, из-за того, что она постоянно повторялась (причём она была мрачноватая и немного пугала). Но зато легко вспоминаю два странных факта, которые сформировались из-за того самого мульта по Черепашкам. Во-первых, я постоянно мечтал о желтом комбинезоне, как у Эйприл. Ну не таком же — он же все-таки «девчачий», думал я. Но сам желтый комбез сносил голову.

Конечно, на рынке «Крупянщик» в Коврове из желтой одежды были только сантехнические перчатки. Во-вторых, не уверен зачем, но родители купили старшему брату палку — он с ней ходил на какие-то единоборства, кажется. Мне эту палку трогать запрещалось, но, когда никого дома не было, я доставал её, размахивал по всей квартире и повторял движения за Донателло.


А за что полюбили «Черепашек» вы? Пишите в комментарии!

Новый канал для новых взрослых

Понятно