Обзор сериала «Уокер». Ничего сверх естественного

Иван Афанасьев

21 января состоялась премьера новой версии культового сериала «Крутой Уокер», где блистал харизмой маэстро крутости Чак Норрис. В переработанной версии 2021 года ему на замену пришёл звезда сериала «Сверхъестественное» Джаред Падалеки. Кинокритик Иван Афанасьев сменил святой крест на широкополую шляпу и рассказывает, как смотрится новая версия самого маскулинного сериала 1990-х.

Трейлер новой версии Уокера

В первую очередь надо понимать, что так, как было в те времена, сейчас уже не получится. Чак Норрис вот уже много лет как вообще не снимается в кино, разве что в роли самого себя. «Крутой Уокер» сейчас воспринимается как смешная безделушка из лавки антиквариата — невозможно в здравом уме представить себе сериал, в котором бородатый детина приходит в спортивный зал, чтобы расшвырять по углам качков-наркоторговцев приёмами из карате.

У создателей нового «Уокера» было ровно два адекватных варианта. Первый — делать постмодернистскую «приколюху» на манер «Кобры Кай» с многочисленными шутками (в основном чёрными), бесконечными отсылками как к оригиналу, так и к культурному коду 1990-х, комичными схватками и бесконечной иронией над всем и вся. Второй — создавать серьёзное полицейское шоу про сурового следователя, со злой иронией посматривающего на распоясавшуюся преступность и готового устроить всем Дикий Запад. Создатели пошли по второму пути и, пожалуй, проиграли.

Кадр из оригинального «Крутого Уокера» с Чаком Норрисом

Спустя два года работы под прикрытием офицер полиции Корделл Уокер возвращается в родной Техас с двумя детьми, чтобы обосноваться здесь и начать более-менее спокойную жизнь. О том, чем именно он занимался, пока отсутствовал дома, мы не знаем — должно быть, это будет интригой, как и загадочное убийство жены Уокера в прошлом, от которого он до сих пор пытается отойти, грустно разглядывая покерную фишку, оставшуюся от супруги. Корделл нанимается в рейнджеры — в напарники ему дают первую в штате женщину этой профессии, с которой ему предстоит насаждать закон на подконтрольной территории. Довольно быстро находится дело — в первой серии команде предстоит накрыть торговцев героином, которые, судя по всему, неплохо жили в отсутствие сильной руки законника. Параллельно с этим ушлому копу нужно наладить отношения с семьёй — детьми, родителями и братом. В его отсутствие многое изменилось и в родном доме.

На последнем, в первую очередь, шоу и концентрируется. Совершенно неожиданно «Уокера» превратили в семейную драму, иногда переходящую в умеренную копию сериала «Правосудие», который можно считать тем самым полицейским процедуралом «на серьёзных щах», в который должен был превратиться наш герой. Должен был, но решил попробовать сыграть на чувствах зрителя — новый Корделл Уокер не просто так остался без приставки «крутой» в названии. Он не просто обычный — он совершенно ординарный и непримечательный служитель закона, борющийся с внутренним кризисом. Наверно, поэтому нам на это намекают как страдальческие выражения лица Уокера, так и его попытки разобраться с собственной семьёй и предназначением. Но намекать — ещё не значит говорить: пресловутая «семейная драма» раскачивается очень медленно и уныло. После «Йеллоустоуна», где в каждом взгляде героев читались характер и судьба, смотреть такое просто скучно.

Кадр из «Уокера» с Джаредом Падалеки

Но ещё хуже дела обстоят с «полицейской» частью. Трудно представить, чем занимался, будучи под прикрытием, этот «крутой» Уокер — может, прикрывал своей шляпой коллег, пока те занимались серьёзными делами? Я, конечно, слегка утрирую, но если по факту — рейнджер из него просто никакой. В одном из двух очень коротких экшен-эпизодов главный герой какое-то время смотрит, как его напарница мутузит суровых дуболомов и только потом вступает в бой, сонно швыряя врагов лицами об предметы, а те ему будто поддаются. Понятно, что создатели не хотели делать героя похожим на Чака Норриса — во-первых, конкурировать бесполезно и даже вредно (всё равно тот Уокер давно стал персонажем скорее мемным). Во-вторых, типаж устарел на тридцать лет при таком серьёзном подходе к делу. Но Уокер образца 2021 года не крутой, не хрупкий «маленький человечек», не профессионал-реалист. Он просто… никакой. Это ведь самое ужасное, когда персонаж, к которому должно возникать как минимум уважение, не вызывает даже банального интереса.

Проблема ещё и в исполнителе главной роли — Джаред Падалеки, конечно, старательно пытается отойти от канона Сэма Винчестера, поэтому разыгрывает на лице какие-то эмоции, пытается казаться (но не быть) ранимым и даже иногда драматично заламывает руки и встаёт на колени с классическим «нееееет!!!». Очевидно, что роль писали непосредственно под него — и по части типажа у него даже есть какие-то совпадения с Уокером из 1990-х: брутальность (пусть и слегка с привкусом тыквенного латте из Starbucks), специфическое чувство юмора и едва уловимый флёр стереотипного «настоящего мужика». Да и Чак Норрис, в конце концов, не то что бы кандидат на премию «Оскар». Но Падалеки, как ни печально это признавать, то ли пока не отошёл от своего пожизненного magnum opus, то ли действительно просто не может вытянуть эту роль. Пустой растерянный взгляд, в котором читается какой-то испуг, а не крутость, отсутствие харизмы и полное непонимание того, кого он играет — или невозможность донести это до зрителя. Эффектный образ, но не более.

Кадр из «Уокера» с Джаредом Падалеки

За рубежом «Уокера» ругают и критики, и зрители. В России о нём говорят чуть аккуратнее, но в целом тоже хвалят нечасто и с оговорками. Оно и неудивительно — сериал словно не понимает, что он такое и как себя презентовать. Допотопный артефакт из 1990-х сейчас смотрится слегка смешно, но на удивление бодро — а его молодой собрат, напротив, удивительно сер и уныл. Непонятно, что «Уокеру» ловить во времена, когда в мире расплодилось так много куда более качественных и интересных телешоу. А Падалеки хочется пожелать хорошего агента, который поможет ему найти роли по размеру, и, желательно, не только ковбойской шляпы.

Трейлер «Крутого Уокера» в эфире 2х2

Кстати, оригинальный «Крутой Уокер» сейчас можно посмотреть в эфире 2х2 и предаться ностальгии — особенно рекомендуем тем, кому на зайдёт новая версия с Падалеки.

Кинокритик и киновед, чуть-чуть сценарист. Обожаю триллеры и хорроры не меньше, чем сложное фестивальное кино.

Понятно