На Netflix первого апреля вышел «Аполлон-10½: Приключение космического века» (Apollo 10 1/2: A Space Age Adventure) — анимационная история от Ричарда Линклейтера, автора «Школы рока» и «Отрочества». В ленте режиссёр отлично варьирует между документалистикой конца шестидесятых, своими детскими воспоминаниями и поп-культурой того времени. Рассказываем, как Линклейтеру удалось сделать тёплый рассказ о поколении и передать собственную ностальгию через анимацию.
В центре «Аполлона» — простой мальчик Стэн, живущий в пригороде Хьюстона вместе со своей семьёй. Пятеро сестёр и братьев, мама и отец, работающий в NASA, бабушки, одна из которых обожает пересматривать «Звуки музыки», пока вторая фанатеет от теорий заговора. Школьные годы Стэна приходятся на насыщенный исторический период: здесь и новости о Вьетнамской войне 1960-1075 годов, и постоянные репортажи о загрязнении планеты. И, конечно же, высадка на Луну 20 июля 1969 года Нила Армстронга и Базза Олдрина, которая не только влияет на культуру того времени, но и запускает параллельную сюжетную линию мультфильма.
В своих фантазиях Стэн попадает на обучение в NASA и готовится к полёту на Луну: будто бы космический корабль «Аполлон-10½» сделали слишком маленьким для взрослого, и теперь страна ищет своего героя. Конечно же, им оказывается простой парнишка из местной школы Стэн — могло ли случиться иначе, раз всё это происходит у него в голове? Так реальное повествование смешивается с мечтами персонажа-рассказчика, ещё больше погружая своего зрителя в тематику космоса и исторических событий шестидесятых. Но не только.
Частично «Аполлон» — это воспоминания самого Ричарда Линклейтера о детстве. Однако мультфильм нельзя однозначно назвать документальным: всё-таки он не повторяет судьбу своего режиссёра, а только базируется на ней. Например, у Линклейтера было не пять сиблингов, а только две старшие сестры. Отец его не работал в NASA, и, конечно, сам Ричард в космос не летал.

Особенное внимание автор уделяет поп-культуре шестидесятых-семидесятых, периодически ссылаясь к фильмам, журналам и даже хлопьям того времени. Семья Стэна боится пропустить новый эпизод Dark Shadows, а после просмотра обязательно выйдет во двор и сыграет в ловлю яблок ртом. Мальчики будут прятать плакат из Playboy, а за завтраком вместе с сёстрами откроют пачку хлопьев, на упаковке которых смеётся Вуди Вудпекер. Поп-культура в фильме отлично сочетается с незатейливыми детскими буднями шестидесятых, где подростки рисковали приклеить к собственному языку фруктовый лёд или вылезти из хлорированного бассейна с опухшими красными глазами. Вкупе с историческим контекстом получается история, рассказанная детьми. Именно их взгляд на происходящее, страсть к кино и засыпание во время трансляции из космоса снабжают мультфильм особой свежестью, которая с возрастом многим перестаёт быть доступна.
Это был последний период детства, когда ещё так приятно засыпать в машине. Можно было отрубиться, зная, что на утро ты проснёшься в своей кровати.

Режиссёр не первый раз обращается к технике ротоскопирования: он уже выпускал Waking Life и A Scanner Darkly. В «Аполлоне» он снова работает с игровым кино, которое команда художников и аниматоров покадрово перерисовывает. Техника отлично дополняет сюжет и будто бы придаёт ему форму. Эпизоды-флэшбеки выделяются толстым контуром и нечёткостью, герои в основном сюжете прорисованы с детальной точностью, когда фон позади них сделан в объёме не с помощью 3D, а через лёгкое раздвоение кадра. Суммарно анимация создаёт вайб ностальгии, напоминая, что всё происходящее — скорее воспоминания автора, чем история, случающаяся здесь и сейчас.

«Аполлон-10½: Приключение космического века» — кино, за просмотром которого сложно оставаться в реальности. С первых минут оно стремительно захватывает вас в свой мир шестидесятых, заставляя ртом ловить яблоки и спешить на серию Dark Shadows. И, кажется, полуторачасовой эскейп нам всем сейчас не помешает.