Список на лето: 7 крутых книг, которые вы прочитаете за вечер

Лена Николаева

Мы уже успели разобраться, почему подростковая (young adult) литература — это круто, и почему взрослые люди любят её читать. Пришло время дать конкретные рекомендации для тех, кто не знает, за какую книгу взяться. Вместе с издательством Popcorn Books мы собрали вам «список литературы на лето» — здесь всё самое интересное из мира young adult (и бонусная, не совсем подростковая книга). Спортивные серии, история про последний день на земле и книга о девушке, ставшей «лицом» сопротивления. Выбирайте, что вам больше нравится.

«Замри», Нина Лакур

Через год после смерти своей лучшей подруги Ингрид главная героиня Кейтлин всё ещё тяжело переживает боль утраты. Однажды девушка находит под своей кроватью дневник подруги, в котором та делилась чувствами о борьбе с тяжёлой депрессией. Записи становятся для героини инструментом, с помощью которого она может лучше понять всё, что происходило с Ингрид.

«Замри» — очень печальная книга, дающая много надежды. Литературу о горе очень часто выделяют в отдельный жанр: в ней есть много нюансов, к которым нужно подходить бережно и осторожно. Нине Лакур удалось описать эмоции двух героинь максимально честно и реалистично.

«Лисья нора», Нора Сакавич

Это первая часть трилогии «Всё ради игры». В центре сюжета — Нил Джостен, парень с тёмным прошлым, которому предстоит стать членом команды «Лисы». Занимаются ребята вымышленным спортом экси — по описанию правила его похожи на лакросс и хоккей. Команда Нила отчаянно пытается подняться со дна турнирной таблицы, чтобы выиграть чемпионат страны.

По ощущениям чтение «Лисьей норы» напоминает просмотр бокса. Соревнования здесь описаны максимально динамично и, поверьте, вы влюбитесь в экси с описания первого матча. Если же спорт вас мало интересует, здесь достаточно драмы и интриг, чтобы увлечь любого читателя.

«В конце они оба умрут», Адам Сильвера

Однажды двум героям, Матео Торресу и Руфусу Эметерио, звонят сотрудники «Отдела Смерти» с плохими новостями: они сегодня умрут. Матео и Руфус не знакомы, но оба ищут себе друга на последний день. К их счастью, специально для этого есть приложение. Душераздирающая история, «спойлерное» название которой абсолютно не готовит читателя ко всему предстоящему объёму эмоций.

Тема последнего дня на Земле обыгрывалась в поп-культуре довольно часто. Автору здесь удалось странным образом совместить драму и немного комедии. Мрачноватая атмосфера дополняется ощущением теплоты и радости. Ну и никогда не бывает лишним задать себе вопросы: «А с кем бы я был в свой последний день? Что бы я делал?».

«ВИЧ-положительная», Кэмрин Гарретт

В центре сюжета — девочка Симона, недавно перешедшая в новую школу. У неё появились хорошие друзья, ей доверили постановку школьного мюзикла «Богема» и, кажется, даже намечается потенциальный бойфренд. Однако у Симоны есть секрет, которым она не готова делиться — у девушки ВИЧ-положительный статус. В предыдущей школе эти новости восприняли плохо, из-за чего ей и пришлось всё бросить.

ВИЧ-положительный статус очень часто рассматривается в книгах с максимальной трагичностью. Кэмрин Гарретт же удалось максимально свернуть с привычного пути. Её героиня — обычная девчонка, со своими плюсами, недостатками и загонами. Симону не определяет её диагноз. Но так уж получилось, что ей нужно с ним жить и частично подстраивать свои привычки под него. Кроме того, что эта книга отлично написана, для многих она станет хорошим образовательным материалом, который разрушит все существующие мифы о ВИЧ.

«Вся ваша ненависть», Энджи Томас

Старр Картер живет в бедном районе, но учится в престижной частной школе. Иллюзия «двойной жизни» рушится, когда на глазах у девочки полицейский убивает её друга детства Халиля. Все СМИ берутся за сенсацию: парня называют бандитом и наркоторговцем. Тем временем другие люди устраивают шествие в его честь и просят наказать убийцу по закону. Однако только Старр знает о том, что на самом деле произошло.

Сильная книга, которую особенно важно прочитать, чтобы понимать контекст протестного движения в США. Кстати, у «Всей вашей ненависти» есть и довольно неплохая экранизация с Амандой Стенберг в главных ролях. Но мы тут включим бубнящего деда и уверенно скажем, что книжка лучше.

«Бездна Челленджера», Нил Шустерман

В центре сюжета пятнадцатилетний Кейден Босх — он отлично учится и потрясающе рисует. А ещё у Кейдена шизоаффективное расстройство. Он всё чаще бродит по городу наедине со своими мыслями и отдаляется от друзей и родственников. А иногда ему кажется, что одноклассник хочет его убить. Герой мысленно путешествует на огромном корабле с миссией добыть несметные сокровища в Бездне Челленджера — только в настоящем мире это бездна безумия, в которую Кейден погружается всё глубже.

У книги потрясающий формат повествования (она поделена на две части: в первой Кейден находится в родном городе, во второй — на Челленджере), который позволяет идеально отловить ощущение запутавшегося главного героя: во время написания «Бездны» Шустерман активно консультировался со своим сыном, которому в 16 лет диагностировали шизофрению.

«Сука», Пилар Кинтана

Главная героиня Дамарис вместе с мужем живет на колумбийском побережье Тихого океана в тесной хижине. Они с мужем так и не смогли завести ребенка, хотя очень его хотели. Когда Дамарис случайно находит щенка, то вся её жизнь начинает вращаться вокруг него. Она проводит часы и дни, ухаживая за питомцем — до тех пор пока собака не исчезает, погружая всё вокруг в настоящий хаос.

Несмотря на то, что роман очень короткий, он дико интенсивный, драматичный и моментами ужасно жестокий. Так что настоятельно рекомендуем браться за него после чего-то более спокойного и лёгкого — у вас есть на выбор аж шесть предыдущих книг.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно