Что читать после просмотра антологии «Любовь. Смерть. Роботы»

Лена Николаева

Вторая часть альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» вышла 14 мая. Мы оперативно её посмотрели и рассказали о своих впечатлениях. Изначально было известно, что сюжеты эпизодов обеих частей основаны на научно-фантастических рассказах. Мы решили, что раз уж на дворе лето, то самое время тратить вечера на то, чтобы почитать в парке (или дома — как вам больше нравится). Так что вот вам подборка из семи крутых научно-фантастических книг — некоторые из них написаны ребятами, работы которых брались за основу в антологии. Как раз успеете все прочитать до выхода третьего сезона.

«Префект», Аластер Рейнольдс

«Доспехи» — это военизированная полиция, которая следит за соблюдением законов в огромном Блистающем Поясе вокруг планеты Йеллоустоун, состоящей из тысяч космических анклавов. Народ каждой из них может выбирать любую форму власти — хоть диктатуру, хоть полную анархию. Однако все должны подчиняться общим законам.

Система работала идеально, пока однажды не был уничтожен анклав с сотнями жителей. За расследование берётся префект Том Дрейфус, который подозревает, что всё это — лишь начало сложного и запутанного плана. Потрясающая книга с интригами и космической бюрократией. В процессе не сможете отделаться от ощущения, что смотрите очередной фильм Ридли Скотта. Кстати, несколько эпизодов «Любви. Смерти. Роботов» основаны на рассказах Рейнольдса «За Разломом Орла» и «Зима. Голубой период».

На русском книга вышла в издательства «Азбука».

Кто хуже: второй сезон «Любовь. Смерть. Роботы» или его зрители?
Разбираемся, почему вторая часть альманаха зашла не так сильно, как первый том

«Сроки службы», Марко Клоос

На дворе начало XXII века, Северо-Американское содружество разваливается. Вырваться из бедности здесь можно лишь двумя способами: выиграть в лотерею, чтобы отправится колонизировать планеты, или записаться в армию.

Эндрю Грейсон выбирает второе, ещё не подозревая, что на службе ему придётся бороться не только с противниками. Потрясный роман, в котором есть и космическая крипота, и обсуждение социальных проблем — всё по заветам мульт-антологии. На основе рассказов Клооса было также снято два эпизода: «Счастливая Тринашка» и «Оборотни».

На русском книга вышла в издательства «АСТ».

«Конец Вечности», Айзек Азимов

Ну как обойти вниманием классику! Культовый роман Азимова, который считается одной из лучших его работ. В центре сюжета — организация «Вечность», которая может путешествовать во времени. Такая способность сделала членов организации не только бессмертными, но и невероятно жестокими (с большой силой приходит большая ответственность — да, да).

Айзек Азимов в возрасте 70 лет. Источник: Arnold A Newman / National Portrait Gallery

Главный герой — техник Эндрю Харлан — знаток своего дела, которого никто не замечает. Однажды Эндрю загорается идеей свободного мира без «Вечности», ради которой готов пойти по головам. Дико запутанный сюжет и куча интриг будут держать вас в напряжении до самого финала.

На русском книга вышла в издательстве «Эксмо».

«Отказ всех систем», Марта Уэллс

Первая часть потрясной серии об андроиде-интроверте, который хакнул свой модуль управления и стал свободным. Его «хозяева» — команда учёных, которые проводят исследования на отдалённой планете. Узнав об освобождении своего робота, они паникуют и боятся, что он нападёт на них, однако единственное желание Киллербота (именно так он себя начал называть — ведь всем нам нужно имя) — это смотреть скачанную медиатеку с 35 тысячами часов фильмов и сериалов. Правда ситуация не позволяет: на исследуемой планете оказывается намного опаснее, чем все ожидали.

На русском книга вышла в издательстве fanzon.

Урсула Ле Гуин «Всегда возвращаясь домой»

И снова классика! Перед нами будущее, в котором человечество отказалось от высоких технологий в надежде спастись. Огромное количество местных культур, связанных лишь Пунктами обмена Информацией, существуют в бывшей Калифорнийской долине. Но даже в этом мире есть военно-политические конфликты. Книга довольно сильно отличается от всего, чем обычно известна Ле Гуин (приключениями или интригами). Здесь акцент на народах и том, как они взаимодействуют друг с другом. Это полноценное исследование выдуманных людей в далёком будущем.

На русском книга вышла в издательстве «Эксмо».

Урсула Ле Гуин в 1972 году. Фото: Benjamin Brink

«Дремлющая Бездна» Питер Гамильтон

Будущее, 3589 год: цивилизация находится в процветающем состоянии, а технологии дошли до невероятного уровня. Однако беда пришла, откуда не ждали: в самом сердце Галактики есть Бездна — микровселенная, в которую невозможно попасть. Она существует уже миллиарды лет и, словно чёрная дыра, поглощает всё на своём пути. Но Иниго — астрофизик, который изучает эту непонятную Бездну, начинает видеть сны о людях, которые спокойно и счастливо живут в этой вселенной. Иниго начинает делиться увиденным с остальными, и его называют пророком. Однако в один момент Иниго исчезает. Дико интересный роман, в котором куча технических деталей и проработанных мелочей, которыми так славится Гамильтон. Кстати, на его рассказе «Преимущество Сонни» был основан один из эпизодов антологии.

На русском книга вышла в издательстве «Фантастика Книжный Клуб».

Андрэ Нортон «Саргассы космоса»

Помните крутые романы, которые многие читали в детстве — «Остров сокровищ», например? А теперь представьте, что существует книга, которая совместит эту искреннюю радость от приключений и классический сценарий научной фантастики. В центре сюжета Дейн Торнтон — выпускник космической школы, который получает назначение на корабль вольных торговцев «Королева Солнца».

Источник: Listal

Вот только есть проблема: вольные торговцы — это весьма сомнительные ребята, которые постоянно рискуют, отправляясь в самые странные закутки вселенной. Здесь и гангстеры, и коренные поселенцы, и раскрытие преступлений. Да, роман немного наивный и невероятно оптимистичный, но ведь в любой подборке или антологии нужно что-то расслабляющее и доброе, чтобы разнообразить атмосферу.

На русском книга вышла в издательстве «Эксмо».

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно